Мир без Mac Pro

30 декабря 2016 Марко Армент

Mac Pro

Все больше похоже на то, что нового Mac Pro не будет. И вот почему это столь позорный факт. Покупатели Pro рассчитывают на то, что Apple даст им необходимое железо. И мы готовы приспосабливаться. С годами мы приспособились к новой процессорной архитектуре, новым портам, к изменению функционала, росту цен и замедленному графику обновления.

5K iMac – компьютер воистину классный. Это лучший десктоп общего профиля из всех, что делала Apple. Он почти убирает необходимость в Mac Pro. 5K iMac очень многим будет достаточно.

Но вот на что способен только Mac Pro.

Больше 4 ядер. Производительность на одно ядро с годами становится менее актуальной, и сегодняшние новейшие процессоры не намного быстрее тех, что несколько лет назад. Но если требуется особенная мощь для параллельных вычислений, видео, фотографии, 3D, науки, медицины и разработки ПО, то единственный практичный способ резко поднять производительность по сравнению с массовыми процессорами – это добавить ядер.

Сегодняшние процессоры Xeon для Mac Pro легко вмещают в себя 8 ядер по адекватной цене, 10 или 16 по чуть более высокой цене, а максимум может доходить до 22. Может пройти десять лет, прежде чем iMac сравняется в скорости с сегодняшними 16-ядерными Xeon.

Флагманская производительность графики. Только у Mac Pro есть место, бюджет, температурные характеристики и пропускная способность PCI для высокопроизводительных настольных и профессиональных GPU. Если для выпуска моделей Pro не хватает игроков, разработчиков игр, создателей визуальных эффектов и OpenCL, то вспомним о набирающих обороты рынках VR и AR, а это новая волна профессиональных покупателей, которым нужно самое быстрое железо без учета цены. Сейчас Apple им нечего предложить.

Больше всего ОЗУ. Новейший MacBook Pro имеет максимум 16 ГБ, тогда как у iMac верхняя планка находится на 32 ГБ от Apple и 64 ГБ на модернизированных версиях. На трехлетний Mac Pro от Apple можно поставить 64 ГБ либо 128 ГБ при модернизации. Некоторые профессиональные сферы требуют очень больших объемов ОЗУ, гораздо больше, чем позволяют потребительские и мобильные чипы.

Свобода толщины и сетевых адаптеров. Процессоры с большим числом ядер и мощная графика требуют такого мощного питания и термального контроля, который другие Mac никогда не будут иметь в силу их толщины и ограничений батареи. Mac Pro не обязан быть маленьким, тонким, легким или энергоэффективным. Это задача других моделей, тогда как Mac Pro может позволить себе быть максимально крупным.

Тишина. В отличие от остальных Mac, кроме низковольтного 12-дюймового MacBook, Mac Pro в большинстве помещений совершенно не слышен даже при серьезных нагрузках. Не слышно ничего, даже вентилятора. Причина – в большом размере и продуманной термальной конструкции с большим радиатором и большим и медленным вентилятором.

Это плюс не только для специалистов, таких как видеоредакторы, но вообще для всех пользователей (и их коллег по офису). Mac Pro – это единственный Mac, способный изящно справляться с серьезными нагрузками.

Надежность и живучесть. Чипсеты для рабочих станций Mac Pro, процессоры Xeon и ECC RAM разработаны с более высокими стандартами надежности и коррекции ошибок, чем массовые компоненты обычных «Маков». Благодаря жесткой термальной конструкции все компоненты холоднее, служат дольше и надежнее. Большинство Mac тоже очень устойчивы к поломкам и моральному устареванию, но Mac Pro не имеют себе равных по этому параметру. Они изначально на голову выше по производительности и работают под высокими нагрузками годами.

Читайте также:

Apple, не бросай Mac!Apple, не бросай Mac!

Также за счет разделения компьютера и дисплея каждый компонент проще обновлять. Это способствует инвестициям потребителей во флагманские дисплеи и одновременно флагманские компьютеры по мере изменения потребностей и технологий.

Снятие ограничений с других моделей Mac. Профессионалы не расстраивались бы так из-за ограничений новых MacBook Pro, если бы существовала альтернатива. Mac Pro снимает все вопросы за счет одного-единственного продукта на вершине ассортимента. Его единственный минус – цена, но многие профессионалы скорее заплатят деньги, чем пойдут на компромисс.

Как Mac позволил упростить iOS, так и здоровый ассортимент Mac Pro позволит другим членам семейства Mac развиваться агрессивнее.

Текущие продажи не показатель будущих. Apple не должна оправдывать упразднение всей линии Mac Pro (якобы) низкими продажами. В 2013 году новый Mac Pro вышел сильно подорожавшим, при этом у него было гораздо меньше возможностей расширения, процессоров стало меньше и они стали дороже, а конфигурация с двойной графикой для рабочих станций навязывалась покупателям, которым было достаточно одной видеокарты. Затем эта модель пребывала в забвении три года, в течение которых на рынке наконец появились 5K-дисплеи, но хорошей модели Mac Pro с таким дисплеем нет и поныне.

Mac Pro 2013 года стал жертвой ограниченной конфигурации, тогда как на рынке ценятся гибкость и мощные решения. Сыграли свою роль и опоздание с 5K-дисплеями и многолетнее забвение. Mac Pro 2017 года не обязан страдать этими же болячками и потому может продаваться гораздо лучше.

Любой Mac Pro лучше никакого. У Mac Pro 2013 года отличная конструкция, а проблемы с размером и питанием созданы искусственно. Покупатели Mac Pro не смотрят на формы. Если новые рабочие станции Mac Xeon должны получить новую форму, которую в Apple сочтут более практичной или приемлемой (скажем, некий вариант iMac Pro со встроенным 5K-дисплеем, но с большим и толстым термальным покрытием сзади), это чуть хуже идеала, но даже это лучше, чем полное отсутствие флагманских рабочих станций. (Нынешний iMac великолепен, но его недостаточно.)

Больше никто не делает компьютеры на macOS. Если Apple не решит аппаратные проблемы людей, это не сделает никто. Нельзя купить уродливую рабочую станцию Xeon от Dell и установить на нее macOS. Если мы не сможем решать свои задачи на «Маках», то придется уйти с платформы целиком.

Но ведь конкуренты очень сильно позади.

Linux может решить некоторые профессиональные задачи, но не большинство из них. Это фантастическая серверная ОС, но очень плохая настольная, и вряд ли это когда-нибудь изменится.

Microsoft сейчас смело экспериментирует с компьютерным железом, но Windows и все вокруг Windows очень отстают от macOS и программной экосистемы Mac. Даже если Microsoft начнет все делать правильно, ей понадобится как минимум десять лет, чтобы догнать Apple – а она не будет все делать правильно.

Уверен, что Google тоже что-то предпринимает, но у Google очень плохо получается потребительское ПО, а еще Google – очень жуткая компания, до оснований. Обычная работа на компьютере не должна требовать компромиссов с конфиденциальностью и дарить данные рекламодателям.

Как никто сегодня не создает новые массовые поисковые движки или онлайн-аукционы, так никто не будет создавать новую жизнеспособную ОС общего профиля. Минимальная планка слишком высока, и мы работаем на том, что имеем.

Если вы имеете macOS, вам повезло.

Мы не хотим уходить с Mac. Мы пришли и обосновались на Mac, и все это время мы были с ним по той простой причине, что Mac – это потрясающий компьютер, а macOS – лучшая операционная система в мире.

Это единственная операционная система профессионального уровня, класса рабочей станции, которую настолько легко использовать и которая так симпатично выглядит, что мы хотим работать на наших рабочих станциях.

А под нашими профессиональными программами и консолями закопаны вчерашние фотографии наших детей, которые мы показываем их дедушкам и бабушкам, работающим на этой же операционной системе.

Технологии меняются, рынки меняются, люди меняются, но есть уникальные моменты в истории, которые никогда не повторятся.

В мире не было ничего подобного macOS, и ее ничто не способно заменить. Если нас заставят уйти на что-то другое, это другое будет неизбежно и неизмеримо хуже.

Сохрани Mac Pro, Apple, чтобы нам не пришлось делать этот выбор.

Остальные модели отлично подходят почти для всех. Почти. Но пожалуйста, не бросай тех из нас, кому нужны лучшие компьютеры в мире. Ведь если это не Mac, это всегда компромисс.

Марко Армент

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Материал подготовлен совместно с бюро переводов «Прима Виста»:
http://spb-perevod.ru

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Марко Армент (Marco Arment) – веб- и iOS-разработчик, издатель. Создатель Instapaper, создатель и управляющий редактор The Magazine. Участвовал в разработке Tumblr. Один из самых известных и влиятельных разработчиков iOS и OS X. Личный сайт: marco.org.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free