OpenOffice умер, да здравствует LibreOffice!

7 сентября 2016 Стивен Воган-Николс
OpenOffice уже много лет умирает, просто сейчас дело дошло до похорон

OpenOffice уже много лет умирает, просто сейчас дело дошло до похорон

Если вы читали о конце OpenOffice, вы могли подумать, что OpenOffice страдает низкой безопасностью. Это только половина правды. OpenOffice не хватает программистов, чтобы поддерживать безопасность. А все потому, что все хорошие разработчики уже много лет как перешли на его вилку LibreOffice. И с безопасностью у LibreOffice полный порядок.

Вот последняя информация. Вице-президент Apache OpenOffice Деннис Хэмилтон написал в электронном письме под названием «Что подразумевает упразднение OpenOffice?»: «В случае Apache OpenOffice серьезной проблемой стала необходимость раскрывать уязвимости, для которых нет решения».

Далее Хэмилтон пишет: «Также я считаю, что у нас нет стабильного притока разработчиков, имеющих способности, возможности и желание заменить примерно полдюжины добровольцев, что сейчас поддерживают проект».

Это не должно удивлять никого, кто следил за сагой OpenOffice/LibreOffice. Например, в 2015 году у LibreOffice было 14 обновлений версий. Для сравнения, у OpenOffice в этот же период было только одно – в октябре.

Официально OpenOffice еще жив, но со всех практических точек зрения он уже давно умер, много лет назад.

Все началось в 2010 году, когда Oracle, тогдашний спонсор OpenOffice, выгнала программистов LibreOffice. Этим шагом Oracle не только избавилась от ведущих разработчиков OpenOffice, но фактически создала стену между кодом LibreOffice и OpenOffice.

Что еще хуже, Oracle не инвестировала в OpenOffice. И всего за год целый ряд компаний, включая Canonical, заменили OpenOffice на LibreOffice.

Затем Oracle полностью отказалась от OpenOffice и передала его Apache Software Foundation. Apache выдала в свет немало отличных программ. Это не какой-то там приют для неподдерживаемого софта – а именно им OpenOffice был к 2011 году.

С тех пор OpenOffice практически не менялся. За это время The Document Foundation проделала отличную работу с LibreOffice.

Читайте также:

2014 год: переломный момент для открытого ПО2014 год: переломный момент для открытого ПО

LibreOffice поддерживает Linux, MacOS и Windows, это отличный настольный офисный пакет. На LibreOffice работают не только поклонники открытого ПО, но и государственные учреждения в Великобритании, Франции и Италии.

А OpenOffice? Он продолжал умирать медленной смертью.

В прошлом году сторонники открытого ПО попросили Apache официально прекратить поддержку OpenOffice. Менеджер по программному инжинирингу в Red Hat Кристиан Шаллер сказал: «Если мы позволяем пользователям считать, что OpenOffice по-прежнему доступен и развивается, это вредит репутации открытого офисного ПО в целом для технически не подкованных пользователей». Следовательно, «Apache должна направлять посетителей сайта openoffice.org на сайт LibreOffice».

Хэмилтон сказал то, что и так не было секретом для знающих людей. OpenOffice пришел конец. Настало время положить его в могилу и поощрять всех переходить на LibreOffice.

Стивен Воган-Николс

* * *

Подготовлено совместно с бюро переводов perevod-buro.ru

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. ssh
    7 сентября 2016 в 16:51 | #1

    > на его вилку LibreOffice

    форк, вполне себе термин, или ответвление на худой конец.

  2. Максим
    16 сентября 2016 в 04:59 | #2

    Все бы ничего, но «мертвый» OpenOffice по непонятным причинам работает быстрее, чем LibreOffice, не смотря на его более частые обновления.

  3. Олег
    14 октября 2016 в 20:45 | #3

    Форк значит вилка, для англоязычного уха это так же дибильно звучит как и для русского

Spam protection by WP Captcha-Free