OpenOffice умер, да здравствует LibreOffice!
Если вы читали о конце OpenOffice, вы могли подумать, что OpenOffice страдает низкой безопасностью. Это только половина правды. OpenOffice не хватает программистов, чтобы поддерживать безопасность. А все потому, что все хорошие разработчики уже много лет как перешли на его вилку LibreOffice. И с безопасностью у LibreOffice полный порядок.
Вот последняя информация. Вице-президент Apache OpenOffice Деннис Хэмилтон написал в электронном письме под названием «Что подразумевает упразднение OpenOffice?»: «В случае Apache OpenOffice серьезной проблемой стала необходимость раскрывать уязвимости, для которых нет решения».
Далее Хэмилтон пишет: «Также я считаю, что у нас нет стабильного притока разработчиков, имеющих способности, возможности и желание заменить примерно полдюжины добровольцев, что сейчас поддерживают проект».
Это не должно удивлять никого, кто следил за сагой OpenOffice/LibreOffice. Например, в 2015 году у LibreOffice было 14 обновлений версий. Для сравнения, у OpenOffice в этот же период было только одно – в октябре.
Официально OpenOffice еще жив, но со всех практических точек зрения он уже давно умер, много лет назад.
Все началось в 2010 году, когда Oracle, тогдашний спонсор OpenOffice, выгнала программистов LibreOffice. Этим шагом Oracle не только избавилась от ведущих разработчиков OpenOffice, но фактически создала стену между кодом LibreOffice и OpenOffice.
Что еще хуже, Oracle не инвестировала в OpenOffice. И всего за год целый ряд компаний, включая Canonical, заменили OpenOffice на LibreOffice.
Затем Oracle полностью отказалась от OpenOffice и передала его Apache Software Foundation. Apache выдала в свет немало отличных программ. Это не какой-то там приют для неподдерживаемого софта – а именно им OpenOffice был к 2011 году.
С тех пор OpenOffice практически не менялся. За это время The Document Foundation проделала отличную работу с LibreOffice.
Читайте также:
![]() |
LibreOffice поддерживает Linux, MacOS и Windows, это отличный настольный офисный пакет. На LibreOffice работают не только поклонники открытого ПО, но и государственные учреждения в Великобритании, Франции и Италии.
А OpenOffice? Он продолжал умирать медленной смертью.
В прошлом году сторонники открытого ПО попросили Apache официально прекратить поддержку OpenOffice. Менеджер по программному инжинирингу в Red Hat Кристиан Шаллер сказал: «Если мы позволяем пользователям считать, что OpenOffice по-прежнему доступен и развивается, это вредит репутации открытого офисного ПО в целом для технически не подкованных пользователей». Следовательно, «Apache должна направлять посетителей сайта openoffice.org на сайт LibreOffice».
Хэмилтон сказал то, что и так не было секретом для знающих людей. OpenOffice пришел конец. Настало время положить его в могилу и поощрять всех переходить на LibreOffice.
* * *
Подготовлено совместно с бюро переводов perevod-buro.ru
Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.
Об авторе

> на его вилку LibreOffice
форк, вполне себе термин, или ответвление на худой конец.
Все бы ничего, но «мертвый» OpenOffice по непонятным причинам работает быстрее, чем LibreOffice, не смотря на его более частые обновления.
Форк значит вилка, для англоязычного уха это так же дибильно звучит как и для русского