Эпоха копирования Apple подходит к концу

Эпоха копирования Apple подходит к концу

Имея в банке миллиарды долларов и операционную прибыль в 35%, Apple просто обязана быть образцом для подражания любой компании под солнцем, подумаете вы. Но если верить аналитику Нилу Сайбарту, этот образец уже не тот, что прежде. Оптимизм подражателей Apple скатился в пессимизм – компании больше не хотят играть по правилам техногиганта.

Смартфон Xiaomi Redmi 3 Pro:
https://ru-mi.com/smartphones/xiaomi-redmi-3/redmi3pro/.
Недорого, доставка по России.

По мнению Сайбарта, этот оптимизм подрывают три фактора.

1. Apple уже не та

Производители начинают сомневаться, что главным источником прибыли может служить один-единственный аппаратный продукт с регулярным циклом обновления. Более того, производитель находится под сильным давлением обновлять свой продукт и выпускать новые убойные продукты.

«Конкуренты Apple решили перестать подражать Apple, и теперь они делают ставку на собственные козыри – возобновляемую прибыль от рекламы и услуг», – объясняет Сайбарт.

Видимо, и сама Apple наконец подтянула свои услуги – выпустила первое крупное обновление App Store за много лет.

2. Железо уже не то

В Кремниевой долине наблюдается «спад очарования железом». По словам Сайбарта, «выход Google на аппаратный рынок закончился полным фиаско». Он добавляет, что Motorola продана Lenovo, а судьба Nest «находится под вопросом» после объявления об отставке Фейделла (который одно время считался потенциальным преемником Ларри Пейджа в кресле гендиректора Google).

И дело даже не только в Google. Сайбарт пишет, что хотя Microsoft «была очень заинтересована в копировании Apple и контроле техники и ПО», в итоге «техника Microsoft не сказать чтобы приятно удивила», а проект по «переизобретению ноутбука» с помощью Surface Book и вовсе «вылетел в трубу».

Потом продажи iPad пошли вниз, продажи iPhone пошли вниз – вдруг оказалось, что ставка на железо может быть проигрышной. Так оно и есть. Индустрия ПК в упадке, большинство производителей смартфонов еле сводят концы с концами при крошечной марже прибыли, продажи планшетов вообще почти остановились. Нательная техника пока не подает признаков «нового слова в технике», в виртуальных очках выглядишь идиотом, и никто пока не знает, как это исправить.

3. Розница уже не та

Те компании, которые раньше стремились перенять модель розничных магазинов Apple, сейчас переосмысливают приоритеты, что совершенно оправданно.

«Агрессивная розничная экспансия Microsoft привела только к тому, что куча магазинов стоят пустые», – пишет Сайбарт, добавляя, что и у Samsung стратегия магазинов «не имеет ни смысла, ни цели».

Сложно спорить с этим анализом. Когда в Купертино все было на мази, прожигать деньги на подражание Apple было целесообразно. Но сейчас, когда над Apple сгущаются тучи, ситуация резко изменилась.

4. Так что же «то»?

Где же он, новый объект для подражания?

Читайте также:

Информационный век закончен, начался век опытаИнформационный век закончен, начался век опыта
iPhone уже не имеет значенияiPhone уже не имеет значения
Готовимся к технологической революции, вызванной искусственным интеллектомГотовимся к технологической революции, вызванной искусственным интеллектом

Думаете, это дополненная или виртуальная реальность? Сайбарт утверждает, что обе технологии «еще долго не достигнут массового распространения».

Голосовые интерфейсы? Он считает, что у них «целый ряд сложных моментов и проблем».

Искусственный интеллект и самообучающиеся машины? «Пока просто громкие слова».

Такие вот дела.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. Дмитрий
    17 июня 2016 в 13:00 | #1

    По моему мнению, пункты 2 и 3 взаимосвязаны и виновником происходящего является политика компании Apple в отношении апгрейда железа. В то время как другие производители пытались впихнуть в смартфоны 100500 гигов оперативы и супермега процессоры, компания Apple наоборот, показывала всем, что главное «оптимизация». Частично это делалось с целью растянуть модельный ряд. Но в целом они правы. И эту правду поняли потребители — не нужно гнаться за железом, потому что без оптимизации грош ему цена.
    А подражать перестают, потому что и у Apple теперь все очень плохо с оптимизацией. Миллион бета версий прошивки! Да, я утрирую, но Джобс именно так бы все и воспринял. Это провал. В гонке за постоянной необходимостью «удивлять чтобы продать» сильно страдают программы и сервисы, а ведь именно они являются мерилом качества для обычного потребителя. Если глюков нет, значит аппарат крутой. Глюки есть — никому не нужный хлам.
    Подытоживая, хочу сказать, что Apple сейчас держится на репутации прошлых лет. Ну и на маркетинге.

  2. Дмитрий
    18 июня 2016 в 15:17 | #2

    Странные аргументы у автора. Конкуренты не поняв сути скопировали внешнюю оболочку и проиграли — ок, но причем тут Apple?! У нее все хорошо.

    Идеи иссякли? Опять же не у Apple, они уже сделали полшага в сторону бюджетного сегмента, запустив эксперимент с iPhone SE. Он, вроде бы, удачный — продажи отличные. Следующий шаг — исправить ошибку мака в начале своего пути — выпустить реально бюджетный iPhone. Все любители Android сразу перестанут быть таковыми. Рынок бюджетных смартфонов огромен и для Apple это еще одна куча денег. У них все хорошо.

    А вот всем другим производителям, которые уже выпустили все, что могли расти действительно пока не куда.

    Кроме того, я вижу четкую стратегию Apple по замене всех бытовых приборов на iPhone и экостистему Apple. Сколько было статей в духе «100500 устройств, которые заменил iPhone» — столько же нас ждет впереди. Уже в ближайшее время можно будет забыть про физически ключи от дверей, пульты от телефизора и прочих бытовых приборов дома, физический бумажник и деньги. Персональные медицинские приборы — это еще один гигантский рынок. А сколько услуг мы получаем через устройства Apple (и Android) — мне даже страшно представлять эти суммы, если только разработчикам, получающим доход от цифровых товаров, Apple выплатила 50 миллиардов долларов. Apple хочет стать хабом для всей нашей жизни и пока ей это удается.

  3. Дмитрий
    18 июня 2016 в 15:20 | #3

    Я не много не понял автора. С одной стороны он констатирует факт — за Apple не угнаться, а с другой стороны говорит, что и гнаться то не за чем — она же вот-вот разорится. Противоречие.

  4. Владислав
    20 июня 2016 в 11:20 | #4

    Дмитрий :
    Странные аргументы у автора. Конкуренты не поняв сути скопировали внешнюю оболочку и проиграли – ок, но причем тут Apple?! У нее все хорошо.

    Хорошо? Ты шутишь, или как?
    Раньше (iSO 7, ну 8 максимум) я мог быть уверен — у меня ничего не заглючит, нигде не тормазнет, все откроется как надо и не будет никаких багов.

    Теперь же, на этом iOS 9+ полная срань происходит! Элементарная тупость интерфейса, баги при перевороте экрана и многое многое другое.
    Apple скатилась в сливную яму. Еще немного и даже тот же андроид догонит ее по оптимизации.

  5. romangal
    23 июня 2016 в 01:41 | #5

    Андроид догонит эппл? Не смешите андроиду даже до windows phone очень далеко (я говорю не о популярности, а именно о качестве работы ос. Сам перешел с андроида на windows mobile 10 и до сих пор не нарадуюсь

  6. Юзер
    18 октября 2016 в 14:18 | #6

    А я по телефону звоню, выхожу в интернет, пишу в Ватсапе, иногда загружаю карты Гугл и все. Остальные функции и программы мне не нужны. На эти 4 функции у меня приходится 90% пользования телефоном. Ну еще будильник нужен всегда. И таких, как я, подавляющее большинство.
    Поэтому ваши слова про какие то экосистемы Эпл и Андроид мне кажутся бредом. Какая разница? Все необходимые функции у них работают одинаково приятно. Ну и Эпл выбирают люди побогаче, именно те 7%, остальные на Андройде, которые работяги.

  7. Алексей Смирнов
    12 января 2017 в 16:47 | #7

    Интересно!

Spam protection by WP Captcha-Free