iPhone уже не имеет значения

23 февраля 2016 Джонни Эванс

iPhone уже не имеет значения

Пока мир силится понять, правда ли бизнес Apple прекратил свой рост из-за снижения продаж iPhone, меня удивляет другое – насколько Уолл-стрит не в теме.

Ситуация

Порой кажется, что все эти капитаны индустрии, которая поддерживается на плаву налогоплательщиками, все эти толстосумы в башнях из слоновой кости со всеми своими управляющими и консультантами по уклонению от налогов прилетели с какой-то другой планеты.

Пока аналитики всех мастей пытаются выжать хоть пару легких баксов из акций Apple, пытаясь угадать направление их курса, они упускают самое главное.

Индустрия смартфонов переживает трансформацию.

Задумайтесь об этом.

Связь

7-Sat.ru: установка спутникового телевидения.
Полная гарантия, доступные цены.

Весь земной шар с каждым днем становится все более и более связанным с помощью датчиков. Все активнее входят в нашу жизнь искусственный интеллект, упреждающий интеллект, большие данные и предиктивный анализ. Мы входим в мир, которым управляет машинный разум.

Повсюду компьютеры, и всё вокруг, в чем бьется электронный пульс, связано с друг с другом. Все это меняет сам смысл понятия «мобильная техника».

Мобильная техника – это сеть, а когда сеть сама становится разумной, это неизбежно меняет те конкретные устройства, с помощью которых мы подключаемся к разуму в этой сети.

Именно такое будущее пытаются сейчас нащупать часы Apple Watch. Это эволюция в сторону компьютерной среды с универсальным доступом, в котором ваши устройства становятся ключом к использования других устройств вокруг. Однажды вам не понадобится и сам компьютер, только доступ к нему. Как в фильмах.

Переход

Именно такое будущее будут исследовать устройства вроде Apple Watch, Apple Car, сервисы iCloud, Siri, различные упреждающие и онлайновые сервисы.

Для Apple это поступательный переход от рискованной старой модели, в котором все доходы брались из продукции, к модели новой, в которой продукция только часть общей картины.

И Apple уже идет по этому пути (в финансовом 2015 году она получила на сервисах iTunes $19,9 млрд).

Это переход. Учитывайте этот факт, когда сегодня (26 января – прим. пер.) Apple объявит цифры продаж iPhone. Они могут оказаться хорошими или не очень, но мы в любом случае уходим от одного традиционного подключенного устройства (телефон) к облаку подключенных устройств в разных формах.

Нательная техника

Так как же Apple будет исследовать эти разные виды подключенных устройств?

Некоторые говорят, что Apple Watch продаются хуже, чем они ожидали. Так это или нет, совершенно неважно – Apple умеет учиться на своих ошибках. Apple сеет семена инноваций в этой сфере, и как минимум один показатель уже говорит о том, что она делает это успешнее, чем считают критики.

Падают продажи швейцарских часов.

«В декабре экспорт снизился на 3,8%», – передает Bloomberg Business. Более подробный анализ приводится в Monday Note Жана-Луи Гассе.

По его оценке, Apple продала на данный момент 12 млн Apple Watch, что соответствует прибыли в $6 млрд (на одних часах). Для сравнения, вся индустрия швейцарских часов зарабатывает в совокупности $20 млрд.

Вот два ключевых показателя, которые должны оценивать аналитики, прежде чем спрыгивать с корабля iPhone из-за плохих продаж, словно лемминги.

Читайте также:

Все больше аналитиков считают, что продажи iPhone впервые пойдут внизВсе больше аналитиков считают, что продажи iPhone впервые пойдут вниз
Новая книга о Стиве Джобсе изменит ваше представление о немНовая книга о Стиве Джобсе изменит ваше представление о нем
Думаете, вы заперты в мобильной ОС? Погодите, скоро она будет у вас в машинеДумаете, вы заперты в мобильной ОС? Погодите, скоро она будет у вас в машине

iPhone – как грузовик

Эти лемминги не понимают, что iPhone больше ничего не значит. iPhone скоро станет как грузовик. Как и персональные компьютеры, кстати. Персоналок и дальше будет много, но тот подключенный интеллект, который они предоставляют, растворится в фоне различных подключенных сред.

Вот в таком контексте нужно воспринимать новости об Apple в ближайшие годы. Именно поэтому и Apple, и ее конкуренты будут изучать новые отрасли. И это будущее кажется мне куда более интересным, чем копание в курсах AAPL.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джонни ЭвансДжонни Эванс (Johny Evans) – журналист Computerworld, специализируется на Apple. Пишет об Apple с 1999 года.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free