Все больше аналитиков считают, что продажи iPhone впервые пойдут вниз

6 января 2016 Роб Прайс

2015 год вполне может оказаться годом «пика iPhone». Сейчас все больше аналитиков убеждены, что в 2016 году продажи iPhone впервые в истории начнут снижаться.

Для Apple это плохой прогноз, ведь более двух третей ее общей выручки приходятся на продажи смартфонов. Если iPhone начнет тонуть, то Apple будет гораздо сложнее продолжать рост.

Отчасти эти разговоры основаны на последнем прогнозе компании Dialog Semiconductor, которая поставляет чипы для iPhone. На Apple приходится 75% всей выручки Dialog, при этом во вторник (15 декабря – прим. пер.) она снизила прогноз по прибыли на четвертый квартал с 430–460 до 390–400 млн долларов. Это говорит о том, что Apple снижает заказы – потенциальный индикатор упадка iPhone.

«Ново-ИТ»: ремонт компьютеров
всех видов в Иркутске

Вот что аналитики говорят о судьбе флагманского продукта Apple в новом году.

Morgan Stanley: В понедельник (14 декабря – прим. пер.) эта финансовая компания дала прогноз, что в 2016 финансовом году продажи iPhone снизятся примерно на 6% (или на 2,9% в календарном году). Аналитик Кэйти Хьюберти объясняет это снижение «ростом цен на международных рынках (бывший Китай) и проникновением смартфонов на развивающихся рынках [утяжеление] за счет обновлений и роста числа новых пользователей».

Мировые продажи iPhone с 2007 года

Мировые продажи iPhone с 2007 года

Stifel: во вторник Stifel напрямую сослалась на пересмотренный прогноз Dialog как на свидетельство спада. «Размер снижения прибыли Dialog заставляет нас думать, что это связано с iPhone (а не с iPad). Исходя из типичных прогнозов Dialog в долларовом выражении, мы считаем, что инвесторы могут недосчитаться порядка 12 млн штук».

Baird: Во вторник в заметке для инвесторов говорилось: «Недавно группа полупроводников в Baird предложила снизить закупки на 20% исходя из обсуждений в цепочке поставок». В компании ожидают годового спада во II кв. 2016, хотя оговариваются: «Мы всегда воспринимаем комментарии сбытовой цепочки с большими оговорками».

Читайте также:

iPhone 6s – самый лучший капкан AppleiPhone 6s – самый лучший капкан Apple
Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны»Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны»
Почему американцы ненавидят Android и любят Apple?Почему американцы ненавидят Android и любят Apple?

Credit Suisse: В среду было заявлено о снижении прогноза продаж iPhone на 2016 календарный год до 214 млн, что на 8 млн ниже предыдущего прогноза, причем даже несмотря на прогноз Morgan Stanley в 224 млн на 2016 кал. год. В Credit Suisse говорят, что их азиатское подразделение обнаружило «более глубокое снижение объемов производства на декабрь и март. Похоже, что это снижение вызвано ослаблением спроса на новый iPhone 6s, поскольку общий объем сейчас оценивается ниже отметки в 75–80 млн единиц на декабрьский квартал и 45–50 млн на мартовский».

PiperJaffray: Джин Манстер из PiperJaffray более уклончиво высказывается об iPhone. По его словам, хотя «озабоченность инвесторов о росте iPhone увеличилась на фоне понижения прогнозов аналитиков», а также пересмотра прогноза Dialog, это еще не конец света. «Следующие несколько кварталов не будут играть большую роль в широкой картине iPhone, более важен другой вопрос: будет ли iPhone расти в период цикла iPhone 7». Его ответ: да. «Мы сохраняем уверенность в нашем 4-процентном цикле роста iPhone 7».

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Роб ПрайсРоб Прайс (Rob Price) – журналист Business Insider, до этого работал в Washington Post, VICE, Slate и других изданиях.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free