Грядет Десктопгеддон

22 декабря 2015 Майк Элган

Сегодня о так называемом Мобайлгеддоне уже нечасто услышишь. 21 апреля Google изменила свой поисковый движок так, чтобы отдавать предпочтение «мобильно-дружественным» сайтам. После этого в различных анализах (в том числе от Adobe Systems) было показано, что не мобильно-дружественные сайты потеряли в результате 12% трафика.

Апрельская инициатива Google имела смысл. Примерно в то же время ComScore сообщила, что число людей, выходящих в Интернет только со смартфонов, стало выше тех, кто делает это только с настольных компьютеров.

Нашумевшее изменение в Google стало реакцией на тенденцию, которую уже невозможно отрицать – взлет мобильного Интернета, а также неприспособленность многих сайтов к новому мобильному миру.

Из этого события некоторые люди сделали вывод, что настольный Интернет в целом лучше мобильного, раз столько сайтов не оптимизированы для последнего. Статистически, с точки зрения простого числа сайтов, это верно, но это неверно для большинства популярных сайтов, а также неверно статистически с точки зрения посещаемости сайтов (большинство недружественных к Интернету сайтов посещаются мало и редко).

Хотя многие считают, что настольный Интернет лучше мобильного, на самом деле верно противоположное, и это вернее и вернее с каждым днем.

На самых главных сайтах мобильный Интернет стал гораздо лучше настольного, и такие сайты стали смотреть на трафик с настольных компьютеров сквозь пальцы, как на нечто второстепенное, едва ли заслуживающее внимания.

Начать с того, что все больше стартапов создают интернет-услуги, которые доступны только через мобильное приложение. Здесь можно привести финансовые сервисы типа британского Atom Bank, игры (Pokemon Go), магазин одежды Poshmark, сайты для покупки билетов (Gametime). Даже The Weather Channel запустил передачу только для мобильных устройств под названием The Lift, которую ведет ведущий NBC Эл Рокер. Видеосервис с рекламной поддержкой Go90 от Verizon, на котором можно посмотреть спорт, телепрограммы и видеоролики а-ля YouTube, работает только на мобильных.

С этим связано другое явление – рост популярности и значимости некоторых приложений, которые изначально были только мобильными. Образцовый пример – Snapchat, который можно назвать главной угрозой Facebook и Twitter в категории пользователей до 25 лет.

Однако главная тенденция состоит в том, что высокотрафиковые массовые интернет-сервисы сегодня все активнее обрастают таким функционалом, который можно получить только на мобильном устройстве.

У Spotify функция анализа ритма Spotify Party, умеющая создавать плейлисты наподобие диджея, недоступна ни в настольном браузере, ни в виде настольного приложения. Она только мобильная.

В прошлом месяце Yahoo Tumblr внедрил функцию создания gif-файлов только для своего iOS-приложения.

Также в ноябре Google радикально размыла границу между мобильным Интернетом и приложениями, когда запустила поисковую функцию на Android, позволяющую индексировать содержимое Android-приложений, которое раньше из них достать было нельзя. При таком поисковом результате Google запускает облачную версию приложения в браузере и нативно отображает его данные. Поскольку у вас на телефоне приложение не установлено, фактически вы получаете веб-трансляцию, однако только для мобильных устройств, причем только для Android. Приложение должно дать для этого доступ, и пока Google поддерживает трансляцию только для HotelTonight, Weather, Chimani, Gormey, My Horoscope, Visual Anatomy Free, Useful Knots, Daily Horoscope и New York Subway.

Со временем будет все больше и больше таких приложений. Это очень много данных – и в настольном поиске их нет.

Или, возможно, вы уже слышали о планах Facebook и Google по радикальному ускорению Интернета. В мае Facebook запустила на iOS систему Instant Articles, «мгновенные статьи». На прошлой неделе она заработала и на Android. Такие статьи позволяют издателям публиковать содержимое в Facebook. Когда пользователь Facebook видит такую статью у себя в ленте, он может открыть ее мгновенно здесь же, а не как раньше, путем переключения на браузер.

Поработав с Instant Articles на iPhone, я убедился, что статьи действительно мгновенные. Они загружаются за долю секунды, что куда быстрее, чем те же статьи на десктопе. Facebook уже подписала на эту модель больше 350 издателей.

Читайте также:

Почему Wall Street Journal неправ: нативные приложения – это часть ВебаПочему Wall Street Journal неправ: нативные приложения – это часть Веба
15 невероятных сбывшихся предсказаний Билла Гейтса от 1999 года15 невероятных сбывшихся предсказаний Билла Гейтса от 1999 года
Думаете, вы заперты в мобильной ОС? Погодите, скоро она будет у вас в машинеДумаете, вы заперты в мобильной ОС? Погодите, скоро она будет у вас в машине

Google запустила еще более амбициозный план под названием Accelerated Mobile Pages, или AMP. Эта технология меняет работу Интернета с теми сайтами, которые ее поддерживают. AMP заменяет стандартный HTML его модифицированной версией. Такая AMP-версия блокирует JavaScript и заменяет многие стандартные HTML-теги AMP-тегами, которые загружают стандартные, универсально используемые элементы. По предварительным оценкам, AMP-страницы загружаются в четыре раза быстрее. А поскольку поиск Google отдает предпочтение хорошо работающим сайтам, то и сайты с поддержкой AMP будут стоять в поиске выше.

Когда Facebook и Google продвигают такие инициативы, они говорят о помощи пользователям с медленным Интернетом или слабым телефоном. Однако пользователи с быстрым Интернетом и мощным телефоном тоже выигрывают. Большинство читателей этой статьи в будущем смогут работать в мобильном Интернете гораздо быстрее, чем в настольном, ведь и Instant Articles, и AMP работают только на мобильных устройствах.

По всем этим причинам мы сейчас находимся в эпицентре полномасштабного «Десктопгеддона», когда мобильные приложения становятся на порядок лучше настольных и по удобству, и по качеству работы в Интернете.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Майк Элган (Mike Elgan) – журналист, блоггер. Пишет для ряда изданий: PC World, Computerworld, MacWorld, InfoWorld, ITWorld, Cult of Mac, CIO, San Francisco Chronicle. Часто выступает на телевидении. Автор новостной рассылки Mike's List и блога The Raw Feed. Соавтор книги The Spartan Diet. В период с 1990 по 2003 годы основал несколько периодических изданий о потребительской электронике, в некоторых из которых работал главным редактором. Личный сайт: elgan.com.
  1. Юзер
    29 декабря 2015 в 18:05 | #1

    У интернета с мобилы только один минус — маленький экран, который до сих пор и дает некоторый шанс на сохранение настольного компьютера. Настольный компьютер исчезнет как вид, когда интернет чип начнут вшивать в мозг с рождения, как в некоторых фантастических фильмах и он будет показывать интернет объемным как голограмма. Но тогда и телефоны исчезнут, будет просто сеть и отсутствие сети… Первые попытки будут лет через 10, думаю….все к этому идет…

Spam protection by WP Captcha-Free