Готовимся к технологической революции, вызванной искусственным интеллектом

14 декабря 2015 Рэнди Комисар

Искусственный разум скоро создаст новую технологическую революцию, в которой машины заберут у вас работу и заодно перекроят всю экономику. Уже сейчас есть военные дроны, компании Google, Tesla и другие создают самоуправляемые автомобили, а роботы превращаются в утонченных собеседников (по типу фильма «Она»).

В последнем эпизоде «Ventured» на KPCB я пообщался с Джерри Капланом, автором книги «Людям не беспокоить», и Джоном Маркоффом, автором труда «Машины любящей доброты». Они поделились своими размышлениями на тему преимуществ и возможных последствий искусственного интеллекта. Мы обсудили влияние ИИ на общество и то, как избежать вытеснения людей из сферы принятия решений.

Машинное обучение может решать проблемы, которые не под силу человеку

За последние годы появление все более быстрых компьютеров с их способностью обрабатывать большие объемы данных дало мощный импульс машинному обучению. Машины способны упорядочивать большие объемы информации, заменяя людей в таких областях, как медицина и право.

Представляет ли ИИ угрозу?

Сейчас растет обеспокоенность об этических рисках появления таких машин, которые заменят операторов-людей. Илон Маск даже создал организацию Future of Life Institute за грант в $10 млн с целью обеспечить, что ИИ будет использоваться только во благо. Как можно увидеть на примере военных систем, ИИ может успешно решать проблемы и при этом не иметь самосознания.

До фильма «Она» осталось полшага

MG Project: проекты домов
всех видов

Машины очень быстро сближаются с людьми по своему поведению. Но в тех случаях, когда машине удается успешно притвориться человеком, возникает дилемма этического характера. Машины могут приносить пользу, но неспособны создавать длительную эмоциональную связь.

Роботы для стареющего населения

Старение населения и падение рождаемости изменят общество. Люди все больше полагаются на машины, и связь между ними становится все более интимной. Долгосрочные демографические изменения гораздо сильнее меняют общество, чем любые технологии – посмотрим хотя бы на пример Китая. И в условиях старения населения, когда рабочая сила сокращается, роботы могут оказаться весьма кстати.

Дроны-убийцы

Машины могут распознавать свое собственное окружение и принимать решения о том, кого убивать. Если машины не чувствуют раскаяния, теряется весь человеческий нравственный инстинкт. В плохих руках такие технологии могут привести к этическим проблемам.

Роботы лишат вас работы

Автоматизация задач может привести к исчезновению рабочих мест. В прошлом новые технологии позволили усовершенствовать сельское хозяйство, бухгалтерию, право, генетику, информационные технологии и другие сферы. Однако те люди, которые этим занимались, свою работу потеряли. Сейчас нужно создать такую социальную политику, которая будет отражать изменения в экономике и техническом прогрессе.

Читайте также:

10 новых слов, которые нужно знать в Кремниевой долине10 новых слов, которые нужно знать в Кремниевой долине
15 невероятных сбывшихся предсказаний Билла Гейтса от 1999 года15 невероятных сбывшихся предсказаний Билла Гейтса от 1999 года
Почему это будет самое инновационное десятилетие в историиПочему это будет самое инновационное десятилетие в истории

Самоуправляемые автомобили повышают продуктивность

Компания Uber подорвала рынок такси путем создания пирингового транспорта. Что произойдет, когда на рынке появятся самоуправляемые автомобили? Заменят ли они теперь уже водителей Uber? Каплан видит проблему не в том, что такие машины лишат работы водителей Uber. Ведь за счет автоматизации транспорта пассажиры получат возможность продуктивно работать, и это лишит работы кого-то в другом месте.

ИИ не угрожает существованию человечества

Угроза не в ИИ, а в модификации генетической структуры. Проблема не в роботах, а в людях. Машины не развиваются сами по себе. Люди – вот кто создает системы, в которых мы будем жить в будущем.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Рэнди КомисарРэнди Комисар (Randy Komisar) – писатель, преподаватель, бизнесмен, ведущий подкастов. Директор-основатель TiVo, генеральный партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers, сооснователь Claris Corp., член совета директоров Roadtrip Nation, консультант Института энергоэффективности Калифорнийского университета. Читает лекции по предпринимательству в Стэнфордском университете. Автор бестселлера «The Monk and the Riddle». Ранее был гендиректором LucasArts Entertainment, финансовым директором GO Corp. и консультантом Apple.
  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.