Нет, Microsoft не шпионит за вами через Windows 10

31 августа 2015 Эд Ботт

Windows 10

Покупайте фьючерсы фольги. Нет, я на полном серьезе. Все больше и больше людей верит, что Windows 10 – это своего рода воплощение в реальной жизни знаменитой телерекламы 1984 года. Они убеждены, что в Microsoft встроила в Windows 10 некий шпионский аппарат, невиданный со времен Холодной войны. Он измеряет каждый ваш вздох и затем отправляет его в Рэдмонд с некими неизвестными, но непременно зловещими целями.

Этим людям понадобится очень много фольги.

Эти люди или жутко дезинформированы, или специально нагнетают страсти. Ну или просто сошли с ума, что тоже вполне возможно исходя из того, что я читал.

Но еще важнее то, что они ошибаются, и ошибаются очень сильно. Они – жертвы истерии, которая сейчас нагнетается и виновниками которой отчасти являются сами технические СМИ. К сожалению, к ним относится и ZDNet, который буквально на этой (прошлой – прим. пер.) неделе бездумно повторил провокационную историю, которую опубликовал на Reddit некто, утверждающий, что имеет связь с неким малоизвестным торрент-трекером iTS:

Microsoft решила снять все виды защиты данных и отправлять абсолютно все данные, какие сможет собрать, не только самой себе, но и другим. Одним из адресатов является крупнейшая антипиратская компания (!) под названием MarkMonitor. В частности, Windows 10 пересылает прямиком на свои серверы содержимое ваших локальных дисков.

Это неверно. Это полностью противоречит фактам. Передо мной вкладки целого ряда хорошо известных торрент-сайтов, в разы более крупных, чем упомянутые здесь, и ни один не имеет к Windows 10 претензий.

Для вышеупомянутого утверждения нет никаких оснований. Но вы все равно прочитаете об этом у нас. Увы, не только у нас, но и на десятках других сайтов, где однажды подхваченную ложь повторяют так часто, что она успешно проникает в коллективное подсознательное.

Странная теория о Windows 10 как шпионском инструменте сейчас очень популярна среди любителей различных конспирологических теорий. Один читатель прислал мне по электронной почте вот эту разгромную статью одного специалиста по нетрадиционной медицине, который, по всей видимости, одновременно является экспертом в области права и информационных технологий:

Новое лицензионное соглашение Windows 10… позволяет Microsoft высосать каждую кроху информации на жестком диске врача. Сюда входят любые конфиденциальные электронные письма между врачом и пациентом, любые отчеты, счета, записки для сотрудников по внутренней системе сообщений (например: «Сегодня поговорил с Томом Пациентом о расстройстве гендерной идентичности и его планах по превращению в женщину. Пожалуйста, отпишитесь»).

Нет, док, не позволяет. Сделайте-ка глоток успокаивающего чая, и давайте поговорим, хорошо? И тот парень с торрента тоже пусть подходит, потому что ему тоже нужно втолковать, что к чему.

Эти две заблудшие души, как и многие другие вроде них, пришли к таким выводам из-за всего одного абзаца в новой объединенной политике конфиденциальности Microsoft. В этом абзаце упоминаются условия, на которых Microsoft будет «получать, раскрывать и сохранять личные данные, включая ваше содержимое (например содержимое электронных писем, других личных сообщений или файлов в личных папках)…».

«Строй Персонал Консалтинг»:
качественная аттестация на
электробезопасность
по пяти группам

Данный весьма узкий список условий включает в себя требования правоохранительных органов, такие как ордера на обыск, повестки в суд и (предположительно) письма относительно национальной безопасности. Также сюда входят действия, направленные на предотвращение «смерти или серьезного вреда для любых лиц» либо атак на серверы Microsoft.

И эти условия применяются только к содержимому, хранящемуся в онлайне с использованием серверов Microsoft. Вот более ранняя часть этого соглашения, в котором есть определение содержимого, к которому относится данный абзац. Видимо, эта часть соглашения покрыта фольгой и потому невидима для любителей теории заговора Microsoft:

При необходимости мы собираем содержимое ваших файлов и сообщений для предоставления вам используемых вами сервисов. Сюда входит содержимое ваших документов, фотографий, музыки и видео, которые вы отправляете на сервисы Microsoft, такие как OneDrive. Сюда также входит содержимое ваших сообщений, отправленных или полученных с помощью сервисов Microsoft.

Да, если вы отправляете или получаете почту с помощью потребительских услуг Microsoft или храните свои файлы в OneDrive, тогда есть риск, что суд может выписать Microsoft повестку и заставить ее передать ему (суду) эту информацию. (Профессиональная подсказка: у Microsoft есть сервис Office 365 for Health с облачными сервисами на условиях HIPAA как раз для тех медиков, которым это важно.)

Но нет никакого риска, что Microsoft собирает и передает кому-то содержимое вашего жесткого диска. Эта вероятность полностью нулевая.

Microsoft постоянно находится под микроскопом, каждый ее шаг исследуют специалисты по безопасности и защитники конфиденциальности. Windows 10 была доступна в обзорных версиях примерно 10 месяцев, а окончательная версия – примерно шесть недель, если считать с выхода сборки 10240 в середине июля.

Полагаю, что если бы 75 миллионов жестких дисков кто-то просматривал, то это бы успели заметить. Пока же – полное молчание от всех, кто действительно умеет пользоваться сетевым анализатором. Потому что ничего такого и нет.

Те пункты, о которых сетовал доктор, абсолютно ничем не примечательны. Такие же пункты в практически таких же формулировках есть в соглашениях всех компаний, которые предлагают современные компьютерные услуги. Возьмем для сравнения фрагменты из соглашений конфиденциальности Google, Apple и Microsoft:

Конечно, Windows 10 делает гораздо больший акцент на онлайн-сервисах, чем предыдущие версии ОС. Так уж принято в современном мире, в котором миллиард человек носят в карманах устройства, которые в прямом смысле слова следят за всеми их движениями и затем сообщают о них в глобальные телекоммуникационные компании.

Мы ожидаем персонализованных услуг. Мы ожидаем релевантных результатов поиска. Мы ожидаем, что используемые нами каждый день устройства будут становиться все умнее и полезнее. Мы ожидаем, что их голосовые функции будут понимать нашу речь несмотря на наши акценты. Мы ожидаем, что баги в ПО и сервисах будут исправляться вчера.

Все эти задачи требуют, чтобы потребители осознанно делились информацией с предоставляющими такие услуги компаниями, а последние – бережно относились к этой информации и использовали ее только по назначению.

Читайте также:

Обзор Microsoft Edge: в Windows наконец-то хороший браузерОбзор Microsoft Edge: в Windows наконец-то хороший браузер
Не переходите на Windows 10 29 июляНе переходите на Windows 10 29 июля
Облако никогда не будет полностью безопасным, смиритесь с этимОблако никогда не будет полностью безопасным, смиритесь с этим

Внимательно прочитав соглашение об услугах Microsoft, лицензионное соглашение Windows (версия для ритейлеров на английском) и заявление о конфиденциальности Microsoft, я не вижу в этих документах ничего, даже отдаленно напоминающего Большого Брата.

Я также не слышу ни единой жалобы от людей, которые действительно занимаются настройкой и обслуживанием коммерческих сетей, потому что они понимают: такие условия конфиденциальности абсолютно нормальны для 2015 года.

Если у вас небольшой медицинский кабинет и вы соблюдаете условия HIPAA, я надеюсь, что вы и так не покупаете потребительские ПК в Walmart и не подключаете их к офисной сети с расчетом на авось. Я также надеюсь, что вы не позволяете сердитым хиропрактикам учить вас настраивать сети. Каждый бизнес, в котором ценится безопасность, будь то в силу грамотных сотрудников или требований закона, должен иметь ИТ-профессионалов для настройки своих коммуникаций и всей инфраструктуры.

Если вы этого не понимаете, тогда я не уверен, что вам поможет и фольга.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Эд Ботт (Ed Bott) – журналист, писатель. Автор более 25 книг о Windows и Office. Работал редактором PC World и PC Computing. Пишет для ZDNet.
  1. Digi
    31 августа 2015 в 20:40 | #1

    Меня удивляют и те авторы которые с пеной у рта утверждают, что Майкрософт следит за всеми, и те кто строя из себя супер знатоков и людей с рациональным мышлением с уверенностью заявляют — «Нет, Майкрософт не шпионит за вами, все это теории заговора». На самом деле, рационально и здраво мыслящий человек скажет примерно следующее — «я не знаю шпионит Майкрософт или нет, это не исключено (в свете громких шпионских скандалов последних лет), так же как и то что не шпионит. Мы просто не можем наверняка рассуждать о том чего не знаем». Но людям к сожалению присуще строить из себя сверх провидцев, полагая что они знают наверняка то чего в принципе знать не могут.

  2. s1nz3t1c
    1 сентября 2015 в 11:14 | #2

    @Digi
    я бы сказал иначе, есть мнение, что скорей всего все, кто могут собирать о нас инфу (соц.сети, гугл, яблоко, окна) это делают. Все это занимает кучу места и очень мало вероятно, что простой обыватель может от этого пострадать, никому мы со своей информацией не нужны.

  3. Slava
    1 сентября 2015 в 13:13 | #3

    имxо, у автора статьи явные проблемы с пониманием текста лицензионного соглашения; попробуйте истолковать этот отрывок:

    “We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to”

  4. Hanss
    1 сентября 2015 в 13:15 | #4

    Первые четыре абзаца — сплошные эмоции и не одного факта (дальше не читал) — первый признак пропаганды.

  5. Аноним
    1 сентября 2015 в 13:41 | #5

    @Hanss
    Неумение читать больше четырех абзацев — первый признак нетерпения и лени. Неужто так трудно дочитать до пятого и познакомиться с фактами? Но нет, гораздо проще и быстрее настрочить недовольный комментарий.

  6. Digi
    1 сентября 2015 в 20:03 | #6

    @s1nz3t1c
    Согласен. Даже если Майкрософт активно шпионит за пользователями, мне на самом деле совершенно все равно, я не являюсь каким нибудь журналистом-разоблачителем правительственных и финансовых институтов, я не Эдвард Сноуден и не Джулиан Ассандж, так что мне совершенно по боку. Майкрософт — мои жесткие диски всегда к вашим услугам:)

  7. Аноним
    2 сентября 2015 в 21:50 | #7

    Многим мыслящим людям вполне понятно, что глобальную повестку дня определяют финансовые элиты, т.к. влияние на нижестоящих — это явление которое характерно для всех уровней иерархии общества. Разумеется в сфере влияния находятся и крупные IT компании, которые в силу своей зависимости могут осуществлять определённую деятельность в интересах третьих лиц. Но такое понимание не имеет ничего общего с нагнетанием страха и истерии. Связывать глобальные явления с судьбой среднестатистического жителя планеты, полагая что ему что то угрожает, это проявление паранои и глупости. Чтобы оказаться в поле зрения влиятельных людей и структур вы должны делать что либо действительно из ряда вон выходящее, вроде разоблачающей деятельности упомянутых выше Ассанджа и Сноудена. Всем остальным нужно просто расслабиться и не страдать ерундой. Все мировые заговоры уж точно обойдут стороной вашу скромную персону.

  8. vanoc
    4 сентября 2015 в 17:20 | #8

    Если вам нравится, что система периодически делает скриншоты вашего экрана и отсылает их непойми куда.. я могу вам посочувствовать. Хотя нет, не буду.

  9. Vladis
    4 сентября 2015 в 19:20 | #9

    @vanoc
    А откуда вы про скриншоты взяли? Источник можете привести?
    Я вот не вижу особой проблемы. По крайней мере, если уж возмущаться, то в первую очередь не Microsoft, а Google. Хотя бы потому, что микрософт зарабатывает с софта и сервисов, а гугл с рекламы (продажи аудитории) и именно он в первую очередь заинтересован в сборе и продаже личных данных.
    А лицензионное соглашение у всех одинаковое
    http://www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=177123

  10. Аноним
    5 сентября 2015 в 17:28 | #10

    Действительно,утверждение «Нет,Майкрософт за вами не шпионит», по степени своей глупости совершенно аналогично утверждению «Майкрософт за вами шпионит». В обоих случаях нет места предположению, наоборот, прослеживается абсолютная уверенность в идее как в свершившимся факте. Авторы этих утверждений видимо забывают, что у них нет и не может быть на руках проверенных фактов которые бы позволили что либо категорично заявлять, если только они ночью, облачившись в одежду суперагента, не проникли в Майкрософт и не раздобыли все её секреты и тайны.

Страницы комментариев
1 2 14257

Spam protection by WP Captcha-Free