Не переходите на Windows 10 29 июля

12 июля 2015 Джон Дворак

Выпуск Windows 10 в конце этого месяца станет самым важным событием в истории настольных компьютеров. И одновременно это одно из самых запутанных событий.

Поскольку Windows 10 предлагается бесплатно, нас ждет фиаско эпических размахов. Среднестатистический потребитель обязательно захочет перейти на Windows 10 как можно быстрее, потому что вокруг царит спешка.

Посмотрите на очереди перед магазинами Apple каждый раз при выходе нового iPhone. Кому на самом деле нужно купить новый iPhone в ту же секунду, что он появился на рынке? Никому. Сегодня можно неспешной походочкой зайти в тот же магазин уже к вечеру и купить гаджет без всякой очереди.

Возможно, данный феномен является своего рода подготовкой к экономическому кризису. Эти же самые болваны будут стоять в очереди за хлебом и говорить: «Да ну, разве это очередь? Вы не видели очередь за iPhone 4!» (Вспоминается карикатура из New Yorker.)

C Windows 10 наверняка произойдет следующее: публика обвалит систему и в очередной раз докажет, что у Microsoft плохо обстоят дела с облаком. Если еще во вторник вы были довольны Windows 7 или 8, то зачем в среду ставить Windows 10? Незачем, но вы все равно будете ставить.

Обзоры лучших VPN-сервисов
– в каталоге на VPN Hook:
описание, функции, цены

Конечно, Microsoft, подобно Apple, может придать своим неудачам элемент позитивной рекламы в стиле: «Мы знали, что будет большой спрос, но не думали, что такой большой. Невероятно!»

Я советую ставить обновление после нескольких отчетов об ошибках. У вас в запасе целый год на бесплатный переход. Нет никакой спешки.

А недавно в новостях упоминалась еще одна проблема. Windows 10 может не работать со старой техникой. Это могут быть старые видеокарты, купленные с компьютером на Windows XP, которую позже заменили на Windows 7. Насколько я знаю, если на компьютере хорошо работает Windows 7, то с Windows 10 тоже проблем не будет. Но насколько гладко все пройдет? Тут сколько ни анализируй, реальность все равно внесет свои коррективы.

Я никогда не понимал, как у Microsoft получается переходить от одной операционки к другой, ломая драйвера направо и налево. Я как-то написал целую статью о том, как Windows 7 отказалась поддерживать мой принтер Epson и не смогла увидеть NAS, которую нормально видела Vista.

У меня есть подозрение, что в Рэдмонде есть некие расстрельные комитеты, которые решают ликвидировать тот или иной продукт путем удаления его драйверов из штатной поставки Windows. Если у вас есть одно из таких устройств, значит вам не повезло. Окончательное решение будет за Windows 10. Готовьтесь выбросить технику, которую больше никогда не сможете использовать.

Есть и еще один момент, о котором нельзя не сказать. Microsoft утверждает, что Windows 10 станет последней Windows в истории. Это значит одно из трех: либо в компании планируют в ближайшие годы обанкротиться, либо появится некая бессрочная схема обновления ОС на базе подписки, о которой мы пока не знаем, либо бренд Windows сменится на какой-то другой. Оставляю за вами шутки и прибаутки относительно возможных вариантов названий.

Читайте также:

У Microsoft наконец блестящая идея, но никому нет делаУ Microsoft наконец блестящая идея, но никому нет дела
Microsoft хочет превратить ваш Android в Windows 10Microsoft хочет превратить ваш Android в Windows 10
Почему Windows 10 манит меня обратно с OS XПочему Windows 10 манит меня обратно с OS X

Мы живем в эпоху перезапусков и новых начинаний, поэтому я прогнозирую, что следующая ОС Microsoft, которая со временем вытеснит Windows, будет называться OS-1 или просто ONE. Следите за новостями.

Windows 10 может стать очень серьезной вехой. Благодаря бесплатному переходу ее назовут «самой популярной версией Windows в истории», чтобы создать позитивный посыл. Microsoft стоит похвалить уже за то, что она способна придумать такой трюк.

Код Windows 10 не настолько радикально нов, чтобы вызвать волну негатива по типу Vista. Лично мне она кажется просто Windows 8.2. Поэтому все должно быть относительно гладко. Но именно отсутствие радикальных изменений опять-таки подсказывает, что не стоит спешить с переходом. Подождите несколько месяцев. Установите систему в выходные, когда больше свободного времени. И при любом раскладе готовьтесь покупать новую периферию.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Джон ДворакДжон Дворак (John C. Dvorak) – писатель, журналист PCMag и ведущий видеоподкаста CrankyGeeks. Раньше писал для Forbes, PC World, MacUser, Smart Business и ряда других изданий, был редактором Infoworld. Принимал участие в создании проектов CNet TV и ZDTV. 8 лет проработал на радио. Был автором либо соавтором 14 книг. В 2003 и 2005 годах получил награды American Business Editors Association за лучшую онлайновую колонку. В 2006 году получил награду Silver National Award за лучшую колонку в журнале. Личный сайт: dvorak.org/blog/.
  1. s1nz3t1c
    12 июля 2015 в 21:34 | #1

    Лично я и не собирался сразу обновлять да они вроде сразу всем ее и не раздадут. И очень надеюсь, что моя «забронированная» версия не будет мне долбить напоминаниями каждые пять минут.

  2. Игорь
    13 июля 2015 в 00:45 | #2

    Я поставил второй системой, безопасно и без проблем.
    Пока балуюсь, вроде все хорошо ;-)

  3. Андрей
    13 июля 2015 в 03:25 | #3

    Про облако не соглашусь. Загрузка будет идти не всеми компами враз, а по очереди. В объявлении же говорилось, что загрузка произойдет автоматически и только тогда выйдет сообщение о возможности апгрейда.

    Если облако не способно будет выдержать загрузку, раздача некоторым пользователям будет приостановлена до момента, когда предыдущие юзеры скачают дистрибутив.

  4. Роман
    13 июля 2015 в 22:39 | #4

    Уже пробовал ставить виндовс 10, но жесткий диск не работало так как-хотелось. В диспетчере задач показывал загрузку 100% практически все время. Пришлость откатиться на 8.0, которая корректно работает на моем ноутбуке.

  5. Артём
    14 июля 2015 в 00:28 | #5

    Я не согласен. Тогда зачем Microsoft больше года допиливала Windows 10 посредством windows 10 technical preview? Это была самая большая в мире компания по прямому чату с разработчиками со всех уголков земли. Они обновляли её посредством информации от пользователей о тех или иных ошибках. Windows 10 — это допиленная windows 7. Так же сервер не может не выдержать нагрузки, так как Microsoft на своём сайте предупредила, что приложение Get Windows 10 появится не у всех сразу, так как посредством неё будет осуществляться обновление. Они написали, что приложение будет со временем появляться у пользователей ПК, в разное время для того чтобы не было сильной нагрузки. Недавно тестировал Windows 10 Insider Preview, вполне хорошо ведёт себя без лагов и траблов совместима со всеми современными приложениями. Так что ничего страшного нет, в том если перейти на Windows 10 сразу.

  6. luxenburg
    19 июля 2015 в 22:27 | #6

    «Последняя» в том смысле, что Мелкие решили окончательно забрать права и управлять системой сами. Windows As A Service предполагает не спрашивать вашего согласия на установку обновлений — это теперь и отныне и навсегда прерогатива хозяев ОС из Редмонда. Юзер превращен в тупого и послушного болвана без прав на свой собственный писюк.

  7. Владис
    20 июля 2015 в 05:33 | #7

    @luxenburg
    Подавляющее большинство пользователей и есть «тупые болваны». Для которых компьютер должен всё делать сам: дефрагментацию, бэкап, обновления… Раньше это не надо было делать, а теперь, когда компьютер есть у каждой домохозяйки и пенсионера, нельзя, что бы важные для личной безопасности вопросы решали подобные пользователи.
    P.S.
    «Тупые болваны» не в том смысле, что сами люди тупые, а в том, что большинству не интересно и не хочется тратить своё время и силы на понимание компьютера.

Spam protection by WP Captcha-Free