Стратегия Microsoft «приложения везде» работает – я возвращаюсь

26 марта 2015 Джеймс Кендрик

Мобильный Office

Когда Microsoft начала выпускать свои главные приложения для конкурирующих мобильных платформ, признаюсь, я не был уверен в правильности этой идеи. Когда для iPad вышел Office, я вместе со многими чесал голову, пытаясь понять, зачем рэдмондцам это нужно, и тем более до выпуска для ее собственной системы.

Но прошло немного времени, и теперь я на собственном опыте понял, что эта стратегия разумна. Я бóльшую часть времени провожу в мобильном мире, и сейчас я работаю в программах от Microsoft больше, чем все последние годы.

Все началось с пакета Microsoft Office. Я активно использовал его в корпоративном мире больше десяти лет, но несколько лет назад перестал это делать. Я и сейчас работаю с документами Office, но в сторонних мобильных редакторах.

В основном так было из-за отсутствия мобильных версий Office. Я нашел альтернативные программы и пользовался ими вместо настольного «офиса» Microsoft. Сначала альтернативные программы имели проблемы по части совместимости, но они быстро решались, и в конце концов я полностью перешел на iOS- и Android-редакторы. Программы Microsoft Office были положены под сукно и почти забыты.

Но вот вышли приложения Office для iPad от Microsoft в рамках стратегии «приложения везде». Подобно многим, я загрузил их и начал пробовать. И в своих тестах я очень быстро увидел, как они хороши.

Например, на iPad очень хорошо сделано сенсорное управление. Учитывая мою приверженность мобильной технике, работа с таблицами Excel и документами Word на сенсоре для меня просто идеальна. Office для iPad быстро стал моим главным инструментом в работе с документами. Даже сидя за столом перед компьютером Maс или Windows, если мне нужно поработать с таблицей, я беру iPad.

Когда вышла обзорная версия Office для Android, я сразу же ее попробовал. Оказалось, что она ничем не хуже, чем для iPad. Работа с документами на сенсоре вписывается в мой стиль работы, так что я не пользуюсь сторонними офисными пакетами уже несколько месяцев.

Правда, с одним исключением. Каждый день я использую для удаленной работы несколько мобильных устройств. Однажды я взял Kindle Fire HDX и весьма огорчился – нужно было поработать с таблицей, которую мне прислали.

Я хотел было запустить Excel, но вспомнил, что для Kindle Fire пока нет Microsoft Office (не считая OneNote). У этих планшетов нет доступа в Google Play, поэтому обзорную версию для Android тоже не скачать.

Я некоторое время пялился в экран, но потом все же запустил некое стороннее приложение и поработал с таблицей Excel. Было неплохо, но все же не так хорошо, как Microsoft Office. И вот тогда я понял, что я не только предпочитаю Microsoft Office конкурентам, но мне искренне нравится в нем работать.

Читайте также:

Microsoft хочет превратить ваш Android в Windows 10Microsoft хочет превратить ваш Android в Windows 10
Microsoft просыпаетсяMicrosoft просыпается
Еще раз, зачем нам Office на iPad?Еще раз, зачем нам Office на iPad?

План Microsoft по выпуску главных программ на всех мобильных платформах работает, если только мой опыт не является исключением. Если раньше я вообще не использовал Office, то теперь я его предпочитаю всем остальным мобильным решениям. Для меня это большой сдвиг, для ребят из Рэдмонда – большая победа. Это показывает, насколько важна стратегия Microsoft «приложения везде». Microsoft вполне может вернуть своих бывших пользователей.

И Microsoft повсюду продвигает далеко не только Office. Посмотрите в магазины программ от Apple и Google, и вы увидите немало других, многие из которых входят в верхушки рейтингов. Сдается мне, что своими программами для других платформ, и программами качественными, Microsfot вполне сможет обратить и других перебежчиков типа меня. Мне уже нравится работать в Outlook на iOS. Надеюсь, что Microsoft скоро выпустит главные программы и для Kindle Fire HDX. Мне их не хватает.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free