Куда делся Google Glass?

27 ноября 2014 Зак Уиттакер

Google Glass

Если вы считаете, что Google Glass – это что-то малоприметное и не заслуживающее внимания, вас можно легко понять.

См. также: Близок конец Google Glass

Вот уже несколько месяцев почти никто ничего не слышал ни о Glass, ни о чем-то вокруг него. Некоторые задаются вопросом, существует ли он вообще, есть ли у него какая-то перспектива.

Признаюсь, последний раз я доставал Google Glass (я его купил, можете считать меня наивным) в минувшие выходные, когда ехал в машине. Я даже не снимал с него защитную пленку. Его просто запаковали, перевезли и распаковали, насколько это возможно во время напряженной трудовой недели.

Но вопрос по-прежнему актуален. Где Glass? На какой он стадии?

В пятницу (14 ноября – прим. пер.) этим вопросом задалось агентство Reuters. Даже главный глассник Сергей Брин, одно время служивший ходячей витриной этого гаджета, был замечен на людях без него (недавно он надевал его на пляже, но не на мероприятие с прессой).

Давно канули в Лету дни, когда он расхаживал с Glass в нью-йоркском метро.

Google Glass появился на технической арене примерно полтора года назад, но сегодня он выглядит заброшенным. Несмотря на проблемы на раннем этапе, такие как нехватка заряда и приложений и отсутствие ясных задач для разработчиков и тестеров, очки умудрились снискать славу первого громкого прорыва в сфере нательных технологий.

Что мы видим сегодня? Нательные устройства не разрабатывает только ленивый. Это делает каждая компания и все ее друзья (и конкуренты). Но сегодня большинство нательных устройств носятся на запястье и ориентированы на спорт и здоровье. В сочетании с облачными сервисами и аналитикой мы получаем серьезный монитор здоровья.

Google Glass же в своей нынешней форме по-прежнему не решает ни одну задачу. Правда, он пригодился в некоторых вертикальных отраслях, таких как медицина и строительство.

Однако без ясной повестки дня, без четкого вектора и графика для разработчиков, которые последние годы являются главной движущей силой большинства смартфонных платформ, Google Glass обречен умереть медленной и тихой смертью.

По информации Reuters, больше половины опрошенных разработчиков, работавших над приложениями для Glass, свернули свои проекты из-за отсутствия пользователей или ограничений самого устройства. Еще один тревожный звонок прозвучал, когда недавно из Google в Amazon перешел создатель Google Glass Бабак Парвиз, который также возглавлял секретное подразделение Google X, занимающееся автономными автомобилями и другими передовыми разработками.

И хотя идею убить нельзя, Glass – просто олицетворение прототипа во всех смыслах. Его голова отделена от тела, а мозги – от работы, причем буквально.

Сможет ли выжить проект Glass? В Google отвечают на этот вопрос утвердительно (что естественно).

Глава бизнес-операций Google Glass Крис О’Нил заявил Reuters, что его компания «как никогда полна энтузиазма относительно тех возможностей, что таят в себе нательные технологи и Glass в частности».

На момент написания статьи Google не ответила на вопросы ZDNet.

Может быть, это просто кратковременная передышка. Может быть, причин для беспокойств нет. Но без разработчиков работа над Glass в Google сама по себе сойдет на нет. В конце концов, разработчики обеспечивают добрую половину всех инноваций и идей.

На горизонте конец года. Сергей Брин хотел выпустить очки в 2014 году, что сейчас выглядит все менее вероятно. Более вероятно, что важные новости на эту тему будут только в следующем году, и это как минимум.

Нет, Google Glass не умер – пока. Однако его будущее, к сожалению, остается неизвестным.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Android Wear сделал Google Glass устаревшим продуктомAndroid Wear сделал Google Glass устаревшим продуктом
Близок конец Google GlassБлизок конец Google Glass
2014 год станет годом умных очков2014 год станет годом умных очков
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Зак Уиттакер (Zack Whittaker) – журналист ZDNet, CNET и CBS News.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free