iPad Air 2, iPad mini 3: почему я не куплю ни тот, ни другой

22 октября 2014 Джеймс Кендрик
iPad Air 2

iPad Air 2

Недавно Apple представила два новых iPad, в первую очередь iPad Air 2. Новый Mini был показан по сокращенной программе, а вот на Air был сделан серьезный акцент сотрудниками Apple. Но несмотря на весь их энтузиазм, я не увидел ничего такого, что сподвигло бы меня на его покупку.

См. также: Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны»

Да, новая линия iPad Air выглядит неплохо. Планшет тоньше и с более мощным железом по сравнению с первым iPad Air. У него хорошая камера, есть интересные нововведения типа сканера Touch ID, который мне так нравится на iPhone 6 Plus. Это серьезный апгрейд по сравнению с моим iPad Air – но недостаточный для перехода.

Аппаратные улучшения

Процессор Apple A8x в iPad Air 2 лучше, чем A8 у iPhone 6 Plus. Процессор последнего после его покупки меня весьма впечатлил, и его улучшенная версия в новом iPad Air должна быть как минимум не хуже.

Хотя у iPad Air 2 однозначно улучшилась производительность, но у моего iPad Air она тоже очень впечатляет при повседневном использовании. На iPad Air с процессором A7 я работаю по нескольку часов в день и никогда не замечаю каких-то тормозов. Я не вижу преимуществ в ускорении. Планшет очень шустрый, и мне этого достаточно.

Не привлекает меня и улучшенная 8-мегапиксельная камера iPad Air 2. 5-мегапиксельная на iPad Air тоже очень неплоха, мне ничего лучше не требуется. Тем более что я и так фотографию только iPhone 6 Plus. Если честно, с помощью iPad Air я фотографию только iPhone.

Большим аппаратным новшеством iPad Air 2 является сканер Touch ID. Мне очень импонирует эта технология на iPhone 6 Plus, но на iPad я в ней смысла не вижу.

В основном это потому, что я по-разному держу iPhone и iPad. iPad Air слишком велик для захвата снизу экрана с пальцем на Touch ID. Сенсор просто не подходит при моем типе использования iPad.

Touch ID – это хорошая функция для телефона, так как я его достаю и включаю много раз на дню. Включение телефона простым касанием упрощает эту процедуру.

Но iPad я использую иначе. С ним я обычно работаю долгий период времени, иногда часами. Я не достаю его, чтобы что-то сделать быстро, как с телефоном. Вот почему для меня польза от Touch ID на iPad Air 2 очень небольшая.

Когда тоньше не значит лучше

Я всегда считал, что планшет должен быть как можно тоньше. Это подсказывает мне мой опыт – за годы я поработал с десятками разных планшетов.

И опыт говорит мне, что iPad Air уже и так чрезвычайно тонок. Если сделать его еще немного тоньше, то выгоды от этого нет. И не то чтобы меня беспокоил вопрос надежности при уменьшенной толщине, просто тонкость iPad Air вполне достаточна.

Вот еще одна проблема более тонкого iPad Air 2: к нему не подойдут клавиатуры и чехлы от моего iPad Air. При покупке iPad Air 2 придется очень сильно потратиться на новые аксессуары.

iPad Air с клавиатурным чехлом ClamCase Pro

iPad Air с клавиатурным чехлом ClamCase Pro

Друзья зовут меня мистер Клавиатура для iPad, потому что я очень много протестировал таких клавиатур. Я очень активно использую iPad Air для работы, что требует хорошей клавиатуры. У меня несколько клавиатур, которые я регулярно использую, а они настолько тесно пригнаны к моему «толстому» iPad Air, что просто не подойдут к более тонкой модели. Если бы в переходе с iPad Air на iPad Air 2 были какие-то преимущества, я мог бы задуматься о покупке новых клавиатур, но их нет.

По этой же причине компании, которые закупили много клавиатур для iPad Air, захотят подождать с развертыванием iPad Air. Весьма вероятно, что эти клавиатуры не будут работать с новым планшетом, так что у покупки iPad Air 2 есть серьезные финансовые проблемы, которые не стоит сбрасывать со счетов.

iPad mini 2.5

iPad mini

Еще меньше у меня желания покупать iPad mini 3. Когда я узнал, что единственное отличие по сравнению с самым первым iPad mini, который позже был переименован в iPad mini 2, является сканер Touch ID (не считая золотистого корпуса), я сразу понял, что никогда его не куплю.

iPad mini 3 привносит такие мизерные улучшения, что я однозначно никому не рекомендую его покупать. У iPad mini 2, который до сих пор продается, гораздо лучше соотношение качества к цене, чем у iPad mini 3. Он дешевле (на данный момент – на $100). Нет ни одной внятной причины для покупки iPad mini последней модели.

Пожалуй, в другой раз

iPad Air 2 – планшет неплохой, но он крайне незначительно лучше предыдущей модели. Сегодня я точно так же доволен своим iPad Air, как и в тот день, когда назвал его самым лучшим планшетом в истории. Теперь этот титул должен перейти к iPad Air 2, а мой iPad Air становится на второе место. Но он все равно достаточно хорош, поэтому я не собираюсь его менять.

Странное решение Apple о выпуске iPad mini 3 почти без изменений говорит о том, что его я тоже не куплю. Мне даже стало интересно, как вообще Apple планирует развивать свой самый маленький планшет.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны» Как Apple заставляет вас постоянно покупать новые «Айфоны»
Apple больше не Apple, сегодня Apple – Tesla Apple больше не Apple, сегодня Apple – Tesla
Mini или Air – вот в чем вопрос iPadMini или Air – вот в чем вопрос iPad
Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free