Windows 10 может стать последним элементом облачной головоломки Microsoft

8 октября 2014 Ларри Дигнан

Windows 10

О Windows 10 говорят, что это способ усмирить компании путем создания единой платформы для разных экранов и таким образом скрестить провальную Windows 8 с хитовой Windows 7.

См. также: Microsoft наконец исправила катастрофу под названием Windows 8

На самом деле интрига в другом. Windows 10 должна стать последней традиционной системой, последним этапом в переходе от модели лицензируемого ПО к модели облачного ПО.

Windows 10 будет построена на цикле непрерывных обновлений и стабильных выпусков по графику. Уже не будет Windows 11, 12 и 13, будет сплошное поступательное развитие платформы. Теоретически это даст компаниям способ более простого потребления инноваций. Microsoft превратит корпоративных клиентов в подписчиков.

Сложно спорить с тем, что Microsoft сегодня – облачная компания. Azure, Office 365 и ключевые облачные приложения доставляются в виде услуги. Windows – это последний большой кусок, который еще висит на корпоративной лицензионной модели.

Microsoft пока не назвала цены на Windows 10, но можно не сомневаться, что будет вариант по типу SaaS. Подумайте вот о чем:

  • Для конечных пользователей Windows 10 будет обновляться ежемесячно по подписке, как Office 365. У компаний будет возможность отказаться от ежемесячных обновлений.
  • Скорее всего, корпоративные пользователи будут получать обновления раз в квартал или полугодие. Среди SaaS-поставщиков принято выпускать обновления дважды в год, при этом в обновления входят неактивированные функции. Благодаря такому подходу у компаний есть время, чтобы проверить эти функции.
  • Некоторые компании могут развертывать обновления каждые два года, но платить будут все равно по стандартному графику.

В любом случае компании рано или поздно начнут платить за Windows по подписной модели из расчета на одного пользователя, чему не помешают даже бесплатные лицензии на Windows для маленьких устройств.

Сроки осуществления этого перехода к облаку и подписке будут зависеть от того, как быстро компании уйдут с Windows 7. Windows 10 появится не раньше 2015 года, при этом даже самые прогрессивные компании начнут внедрять ее не раньше 2016. Большинство же компаний пойдут по пути Windows XP. Windows 7 может работать годами, ведь окончание жизненного цикла намечено только на 2020 год.

Другими словами, в 2020 году с Windows 7 будет такая же ситуация, как была с Windows XP, когда все спешили с нее уйти. При таком сценарии немногие компании будут интересоваться Windows 8.

Но вне зависимости от того, когда именно компании перейдут на Windows 10 – быстро, как потребители, или держась за Windows 7 до последнего, в любом случае через 5–6 лет флагманская система Microsoft будет на облачной модели. Дополнительная выгода для Microsoft в том, что у Windows 10 очень удачный график выпуска с точки зрения компаний. Он позволит очень мягко перейти от модели лицензирования к подписке и непрерывному получению прибыли.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Microsoft наконец исправила катастрофу под названием Windows 8Microsoft наконец исправила катастрофу под названием Windows 8
Как Сатья Наделла полностью изменил Microsoft всего за 3 месяца Как Сатья Наделла полностью изменил Microsoft всего за 3 месяца
Microsoft, прошлое и будущее Microsoft, прошлое и будущее
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free