Линус Торвальдс по-прежнему хочет Linux-десктоп

26 августа 2014 Стивен Воган-Николс

LinuxCon

В своей речи на конференции LinuxCon Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, сказал, что Linux сейчас работает везде и на всем. Он прав. От суперкомпьютеров до фондовых рынков и смартфонов, Linux доминирует на большинстве компьютерных рынков, как Германия доминировала над Бразилией на чемпионате мира 2014 года. Между тем Линус Торвальдс в дискуссии, посвященной ядру Linux, посетовал, что Linux до сих пор не доминирует на десктопе.

См. также: Почему Linux Mint – достойная замена Windows XP

Не заблуждайтесь в этом вопросе. С учетом смартфонов и планшетов Linux уже является самой распространенной операционной системой для конечного пользователя. Кроме того, есть много отличных Linux-десктопов, которыми люди пользуются каждый день, например Mint 17 и Ubuntu 14.04.

Но вот незадача, Linux до сих пор не господствует на десктопе ПК. Разработчик ядра Linux Грег Кроа-Гартман спросил Торвальдса, куда, по его мнению, Linux должен двигаться. Торвальдс ответил: «Я по-прежнему хочу десктоп». Сочувствующая аудитория зааплодировала.

Торвальдс продолжил свою мысль: «Проблема десктопа – это не проблема ядра. Это проблема инфраструктуры в целом. Думаю, однажды мы все-таки туда придем. Значит, «год Linux-десктопа?» – спросил Кроа-Хартман. «Я туда не пойду», – ответил Торвальдс с улыбкой.

При обсуждении ядра Linux также был затронут вопрос, имеет ли сегодня место тенденция к уменьшению ядер Linux на фоне распространения маленьких устройств типа Raspberry Pi. Торвальдс сказал: «Я бы с удовольствием сделал ядро меньше и быстрее». Однако, продолжил он, «сейчас очень мало рыночных стимулов для этого». На рынке встроенных устройств «производители этих встроенных систем используют или старые версии Linux, или собственные еще более старые и примитивные программные платформы».

Торвальдс добавил: «У многих из нас [более старших разработчиков] больше нет времени для возни с железом». Однако он заметил, что «Raspberry Pi осеменил мир» людьми, которые хотят использовать Linux и хотят программировать на малых устройствах. В конце концов, это и есть цель Raspberry Pi – поощрять будущих инженеров и разработчиков.

В ходе дискуссии говорилось о том, что уменьшить и упростить ядро Linux довольно сложно. Вместе с тем это дает ряд преимуществ, например расчистка захламленного кода.

Эндрю Мортон, один из ведущих разработчиков ядра Linux, привел в качестве примера работу Энди Лутомирски. Лутомирски, который тоже участвовал в обсуждении, сделал так, что 32-битное ПО стало лучше работать на 64-битных дистрибутивах Linux. Но оставалась неясность, кому это нужно. Мортон объяснил: «Оказалось, что это важно для Valve [разработчика игровой среды Steam]. Все любители игр теперь обязаны Энди, потому что благодаря ему игры работают быстрее».

В группе также обсуждалась проблема нехватки мейнтейнеров кода ядра Linux. Торвальдс сказал, что отсутствие мейнтейнеров не является проблемой у «странных архитектур, которые никто не использует. Более серьезная проблема – это когда мейнтейнер всего один. Если он заболеет, уйдет в отпуск или будет сильно занят, образуется узкое горлышко, очень неприятное для тех разработчиков, которые ждут одобрения своих патчей». Впрочем, «у Linux очень хорошие x86-мейнтейнеры».

«Гораздо чище стал ARM, – продолжил Торвальдс. – Раньше, когда я делал слияние кода ARM, я хотел застрелиться и заодно застрелить еще нескольких разработчиков. Сейчас же все гораздо лучше, ARM-разработчики переходят на систему с несколькими мейнтейнерами. Сейчас ARM-разработчики работают вместе на общем дереве и унифицируют код». Впрочем, добавил он, «это длительный процесс».

Шуа Хан, старший разработчик ядра Linux в Samsung, сказала, что по-прежнему проблематично управление энергией на медиаустройствах, поскольку для этого нужны разные драйверы от разных групп, а «некоторые мейнтейнеры не понимают, как используются медиа». Впрочем, вторя Торвальдсу, Хан заключила: «Это не проблема, а процесс».

Мортон заметил, что он тоже часто «работает с драйверами, относящимися к разным архитектурам и дизайнам». Его решение проблемы? «Я уже слишком стар для исправления багов. Поэтому я думаю, кто бы мог исправить их за меня?»

Говоря о состоянии Linux в целом, участники дискуссии признали, что некоторый старый код нуждается в расчистке и некоторые проблемы требуют новых решений, но при этом согласились с Торвальдсом, что в целом Linux пребывает в отличной форме.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Почему Linux Mint – достойная замена Windows XPПочему Linux Mint – достойная замена Windows XP
5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году
Гениальность Linux – в сообществе, а не в технологии Гениальность Linux – в сообществе, а не в технологии
Print Friendly

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Digital Systems
    26 августа 2014 в 23:33 | #1

    Mint 17 — превосходная ОС. Красивая, интуитивно понятная, логичная.

  2. Digital Systems
    26 августа 2014 в 23:41 | #2

    Кстати, совершенно верно написано про Linux системы, они лидируют на всех рынках (кроме десктопного), оставляя далеко позади Windows и OS X. В совокупности, Linux, во всех его вариациях в виде различных дистрибутивов — самая популярная(ные) ОС в мире, это статистический факт.

Spam protection by WP Captcha-Free