4 причины, по которым Microsoft стала новой компанией

9 апреля 2014 Майк Элган

Сатья Наделла

Сегодняшняя Microsoft – новая компания. Да, многие изменения, объявленные уже при новом гендиректоре Сатье Наделле, были инициированы при его предшественнике Стиве Баллмере, но все равно ясно видно, что это уже не та компания, что прежде. Она жарит на вертеле своих священных коров и делает умные шаги в новых направлениях.

См. также: Microsoft, прошлое и будущее

Вот четыре неожиданные вещи, которые публично предприняла Microsoft примерно за последнюю (позапрошлую – прим. пер.) неделю. Они четко показывают, что перед нами компания и новая, и улучшенная.

1. iPad

Четыре года назад я писал, что Microsoft очень сильно нужно выпустить версию Office для iPad от Apple.

Несколько лет назад Microsoft упустила колоссальную возможность, когда не стала делать Office для iPad. Тогда мир гораздо больше зависел от Word и других приложений Office. Если бы Microsoft просто сделала версию для iPad, пользователи эппловского планшета начали бы ей пользоваться и Microsoft доминировала бы в ПО на iPad так же, как она когда-то доминировала на первых «Макинтошах».

Но Microsoft не стала этого делать, потому что ее пугала вероятность того, что iPad может получить большое распространение. Но что поделать, этот поезд уже ушел, а вот Microsoft на нем не было. Пользователи были вынуждены искать альтернативные офисные пакеты типа Apple Pages и Google Docs, который получил совместимость с документами Office вскоре после моей статьи.

B вот наконец на прошлой неделе новый гендиректор и команда Office представили Office для iPad (вот видеорепортаж TWiT Live Special с этого мероприятия, в котором я участвовал).

Но знаете что? Лучше поздно, чем никогда.

Главное, что новая версия Microsoft Office для iPad с Word, Excel и PowerPoint в своем составе – это не какая-то ворчливая, формальная, недоделанная или сделанная спустя рукава программа. Это продуманное и супернативное приложение iPad.

Microsoft давно сопротивлялась тому, чтобы перенести свою дойную корову на платформу iPad. Когда же она это сделала, она пошла до конца.

И что еще важно, сам характер выпуска показывает, что перед нами новая Microsoft, причем лучше прежней.

2. Творцы (Windows для Интернета вещей)

На конференции Build на этой неделе Microsoft показала новую версию Windows, которую назвала – вы только вдумайтесь – Windows для Интернета вещей.

Понятно, что Интернет вещей – это традиционная цитадель Microsoft. Это встроенные системы плюс связь.

Но в этой инициативе удивляет другое: это не очередное предложение для гигантских корпораций, больших заводов и производителей. Это предложение для энтузиастов, самоучек и работников образования.

Новая версия Windows для «вещей» предназначена для хакерской платы Galileo с чипом Quark от Intel. Она даже совместима с Arduino – микроконтроллерными платами с открытым кодом и поддержкой Linux.

И это еще один показатель новой Microsoft – заинтересованность в поощрении сообществ хакеров, творцов и учителей.

3. Бесплатное ПО

Microsoft всегда требовала максимальную плату, какую мог дать рынок, а иногда и больше. Но Windows для Интернета вещей, как выясняется, бесплатна.

Невероятно, но на этой неделе Microsoft также объявила, что Windows Phone тоже будет выдаваться производителям телефонов бесплатно, правда, только для потребительских устройств с экраном до девяти дюймов (раньше Microsot брала с каждого устройства от $5 до $15).

4. Прозрачность (блокнот Cortana)

На этой неделе Microsoft представила виртуального помощника для Windows Phone под названием Cortana. Его можно сравнить с Apple Siri и Google Now. Cortana понимает запросы на обычном языке и реагирует: ответом, действием или как-то иначе.

Подобно Siri, Cortana имеет «личность». Подобно Google Now, Cortana самостоятельно показывает пользователю персонализованную информацию.

Но, в отличие и от Siri, и от Google Now, Cortana полностью прозрачна в части того, какой информацией о пользователе она владеет и какие функции выполняет.

Эта прозрачность реализована в функции под названием блокнот. По большому счету, это документ, в котором хранится вся личная информация, которую знает о вас Cortana. Например, если она знает, что вашего мужа зовут Тайлер, вы можете ему позвонить, просто сказав в Windows Phone: «Позвонить Тайлеру». Но если удалить эту информацию из блокнота, Cortana «забудет» это имя.

Так же просто можно и добавлять любую личную информацию.

И дело не столько в том, что у Cortana есть такая классная и уникальная функция. Дело в том, что Microsoft внедряет радикальную форму прозрачности для конечного пользователя, в чем обходит даже Google, по крайней мере в части технологии виртуального помощника.

И если сложить все это вместе: исторически нехарактерная для Microsoft дружба с iPad, поддержка творцов, бесплатное ПО и прозрачность данных – мы получаем в сумме новую компанию, которая не вязнет в прошлом и не цепляется за устаревшие модели, которые больше не работают, а то и никогда не работали.

Неожиданные анонсы Microsoft вселяют в меня надежду, что она может полностью восстановиться, выйти из мрачного средневековья Стива Баллмера и устремиться в будущее.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Microsoft, прошлое и будущееMicrosoft, прошлое и будущее
Сможет ли Windows 9 спасти Windows?Сможет ли Windows 9 спасти Windows?
Почему Стив Баллмер заслуживает больше похвалы, чем сейчас звучитПочему Стив Баллмер заслуживает больше похвалы, чем сейчас звучит
Print Friendly

Об авторе

Майк Элган (Mike Elgan) – журналист, блоггер. Пишет для ряда изданий: PC World, Computerworld, MacWorld, InfoWorld, ITWorld, Cult of Mac, CIO, San Francisco Chronicle. Часто выступает на телевидении. Автор новостной рассылки Mike's List и блога The Raw Feed. Соавтор книги The Spartan Diet. В период с 1990 по 2003 годы основал несколько периодических изданий о потребительской электронике, в некоторых из которых работал главным редактором. Личный сайт: elgan.com.
  1. 1
    11 апреля 2014 в 14:04 | #1

    Статья — полный бред, а этот Майкл Элган наверное входит в число адептов религии микрософтеров. Как могут 3 нерабочих продукта (обрезанный офис под иос, мертвая Кортана и пока ненужный кварк) устремить эту неповоротливую громилу под названием Майкрософт из средневековья к звездам? Скорее эти полумеры устремят ее в пропасть )) Бесплатный виндовс фон — нормальная, но запоздалая реакция на засилье иоса и андроеда и сделать это надо было года 3 назад, но их жаба давила… А сейчас поезд уже ушел и скорее всего, навсегда.

  2. admin
    12 апреля 2014 в 13:40 | #2

    @1 Замечу, что эту точку зрения разделяет не только Майкл Элган. Было много статей с такими же мыслями.

  3. n
    13 апреля 2014 в 11:43 | #3

    @1
    Поддерживаю @1.
    1. Офис для айПад только по подписке.
    2. «Интернет вещей – это традиционная цитадель Microsoft» — полнейшая чушь, впрочем в традициях микрософт: Когда все уже давно пользуются какой-то технологией, они придумывают для неё помпезное название, и называют себя пионерами в области с этим помпезным названием.
    3. Бесплатные windows и даром никому не нужны. Бесплатность их не спасёт.
    4. С «прозрачностью» вообще смешно. Где гарантии, что данные удаляются и на сервере (по маркетоложески — в облаке), куда они отправляются для обработки?

    В общем, ждём реальных шагов, а не маркетинговых.

Spam protection by WP Captcha-Free