Почему Linux Mint – достойная замена Windows XP

Mint 16

8 апреля 2014 года заканчивается поддержка Windows XP. Затем, похоже, 37% из вас будут и дальше работать с XP без поддержки. Это довольно авантюрно.

См. также: 5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году

Впрочем, я вас понимаю. Вы знаете XP, как свои пять пальцев, а к Windows 8.x вы равнодушны, как к другой галактике. Возможно, вы подумывали о переходе на Mac и покрывались сыпью от одной мысли об этом. Вас мог заинтересовать хромбук, но вы не могли смириться с идеей о сильной зависимости от Интернета и ПО в виде услуги. Я же предлагаю вам альтернативу, о которой вы могли забыть, – Linux Mint.

Windows XP и Linux Mint – братья по интерфейсу (галерея)

Я говорю вполне серьезно, и не только потому, что сам часто работаю в Linux в целом и в Mint в частности. Я предлагаю это пользователям XP по нескольким конкретным причинам.

Во-первых, интерфейс Cinammon в Mint можно настроить так, чтобы он выглядел во многом как XP. Да, придется поучиться, но гораздо меньше, чем при переходе на Windows 8 или Mac OS.

Во-вторых, Mint бесплатна, и даже ее последняя версия Mint 16 Petra может работать почти на любой системе XP, что у вас может быть. Linux Mint нужно только: процессор x86, 512 МБ оперативной памяти (хотя лучше 1 ГБ), 5 ГБ на диске, видеокарта с разрешением от 800×600 и привод CD/DVD либо USB-порт. Вот и все.

Далее, необязательно полностью переходить на Mint. Его можно попробовать без установки с помощью живого USB-образа.

Для этого нужно скачать Mint и установить на USB-привод с как минимум 8 ГБ свободного места. С него можно загрузиться в Mint и попробовать в деле, ничего не меняя в компьютере.

Допустим, Mint вам понравился, но вы не хотите полностью заменять на него XP. Вы хотите поиграться с ним несколько месяцев, и только потом попрощаться с XP. Никаких проблем. Можно установить Mint и XP в режиме двойной загрузки без всякого вреда для XP.

Шесть кликов: лучшие Linux-десктопы 2014 года (галерея)

Другая причина для перехода в том, что подавляющее большинство программ для Mint, да и других дистрибутивов Linux тоже, бесплатны. Да, для Mint нет многих популярных Windows-программ, таких как Outlook, Quicken, Microsoft Office и Internet Explorer, однако у каждой из них есть хорошие замены: Evolution, GnuCash, LibreOffice и Google Chrome.

Потом, Microsoft и другие поставщики Windows сейчас выпускают программное обеспечение в сетевом формате SaaS, вспомним хотя бы Office 365. Более подробно о запуске приложений в Mint я поговорю в другой части этого цикла.

Кто-то может подумать, что эти программы, как и вообще Linux-программы, трудно находить и трудно устанавливать. Это уже давно не так. В Mint программы устанавливаются в простом программном менеджере – встроенной программе типа Download.com от CNET.

Далее, отпадает необходимость в антивирусных программах. Для Linux вирус появляется, когда на горе свистит рак. Для Windows – несколько раз в день. Практически не существует серьезных вредоносных программ для настольного Linux. Но если вы просто не можете жить без антивируса, всегда можно скачать бесплатный и открытый ClamAV. Я использовал только его, и за почти 20 лет ежедневной работы с Linux-десктопами и серверами я пока не встречал вирусов.

Нужна поддержка? Компании типа Pantek оказывают корпоративную поддержку. Бесплатную поддержку можно получить на форумах Linux Mint или сайтах общего профиля, таких как бесподобный LinuxQuestions.

Буду с вами предельно честен. Я пользователь Linux со стажем, но при этом я использовал и Windows начиная с 1.0, а XP SP3 уже давно одна из моих любимейших версий Windows. В 2008 году я написал: «XP SP3… на мой взгляд, самый лучший Windows-десктоп за всю историю». Так что я хорошо знаю, что такое XP SP3, и могу компетентно сказать вам, что если вам нравится XP, то вам должен понравиться и Linux Mint 16 с Cinnamon.

Стивен Воган-Николс

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году
2013: год Linux на… всем2013: год Linux на… всем
Рабочий стол: другой выборРабочий стол: другой выбор
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Владис
    15 мая 2014 в 08:06 | #1

    TiGR :Вот когда будет хоть одна эпидемия вируса, проникающего через user-space, тогда и поговорим. А проникновение подбором пароля – это даже не смешно.

    И зачем она нужна, эта «эпидемия вируса»? Качество ПО достигло того уровня, когда выгодней оказывается «ломать» пользователя, а не программу. Сноуден, вон, ничего не ломал. Исключительно социальная инженерия. А эффект такой получился, что большинству классических вирусов и не снилось.

  2. weber
    26 августа 2014 в 11:44 | #2

    не забываем что всякие там лаборатории антивирусные заинтересованы в популяризации своих продуктов и чтобы продать продукт свой придумывают невероятные статистики своих баз.
    Одно дело как действительно обстояли/обстоят дела на винде 98/xp/7/8 и совсем другое дело как это происходит на андройде(для примера).
    Если на винде ты прекрасно понимаешь и видишь без антивируса что что то не то происходит с твоим компом(и без анти вируса) то на андройде в редких случаях.
    Я чаще видел тормоза работы компа и отказы не от вируса на нем а от антивируса установленного на нем(вы были свидетелем не раз сего).
    И снова не стоит забывать что андроид это не чистый linux а виртуальная машина на нем и добраться до него вирусу не представляется возможным.
    ЗЫ: Архитектура винды и linux настолько разные, винда как будто создана для вирмейкерства.

    Повторюсь: антивирусные компание сейчас находят больше вирусов в день чем создавалась вирусов в его «буме» 90-2000 годах разве это не странно?

  3. RiP
    13 апреля 2015 в 16:34 | #3

    Абсолютно согласен с «weber». Нет вирусов под линукс.(они есть конечно, но вы их никогда не подцепите, не для конечного пользователя пишутся.) И не надо забивать людям головы с покупкой АнтиВир ПО.

    И на Линукс есть АВ clamav ставьте и проверяйте свои файлы скаченные из инета;) бесплатно)

  4. Владис
    14 апреля 2015 в 07:36 | #4

    RiP, а с чего вы взяли, что нет вирусов под линукс? Под десктопным линуксом их мало, да. Но это по принципу «кому этот неуловимый Джо нужен». Посмотрите на мобильный пользовательский линукс. То есть Android. Он уже сейчас в вирусах, как винда в начале века.
    Главная уязвимость любой пользовательской (не серверной) ОС, это пользователь. Если десктопный линукс таки получит хорошее распространение, вирусов ПО под него сразу будет в ассортименте.
    Второе, нет особого смысла говорить только о вирусах. Защищать пользователя нужно от вредоносного ПО в целом. Включая каких-нибудь банковских троянов, встроенных в какой-нибудь скринсейвер с 3Д-рыбками, который пользователь из штанов выпрыгнет, но поставит, даже если понадобится отключить антивирус.

  5. Pravo
    12 мая 2015 в 20:24 | #5

    Владис, в целом согласен полностью, спорить не буду,что основа проблемы заражения ОС (операционной системы) вредоносным ПО (программным обеспечением), вирусами и т.п. (не забываем и о фишинговых скриптах на заражённых сайтах) лежит на плечах самого пользователя ОС, а не конкретно в системе. Тем не менее позволю себе поправить Вас. Android это не Linux в чистом виде, это вообще виртуальная java-машина, которая вертится на ядре Linux (с таким же успехом Android мог вертеться и на ядре NT, читай Windows, но по понятным причинам Google не пошла по этому пути). Другими словами уровень безопасности там совсем другой и слеплен в пользу удобства «хомячков». Так что не стоит сравнивать, к примеру, Android с тем же LinuxMint/Ubuntu или любым другим дистрибутивом Linux, в котором не урезана система прав доступа на уровне ядра :)

Страницы комментариев
1 2 13169

Spam protection by WP Captcha-Free