Почему Linux Mint – достойная замена Windows XP

Mint 16

8 апреля 2014 года заканчивается поддержка Windows XP. Затем, похоже, 37% из вас будут и дальше работать с XP без поддержки. Это довольно авантюрно.

См. также: 5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году

Впрочем, я вас понимаю. Вы знаете XP, как свои пять пальцев, а к Windows 8.x вы равнодушны, как к другой галактике. Возможно, вы подумывали о переходе на Mac и покрывались сыпью от одной мысли об этом. Вас мог заинтересовать хромбук, но вы не могли смириться с идеей о сильной зависимости от Интернета и ПО в виде услуги. Я же предлагаю вам альтернативу, о которой вы могли забыть, – Linux Mint.

Windows XP и Linux Mint – братья по интерфейсу (галерея)

Я говорю вполне серьезно, и не только потому, что сам часто работаю в Linux в целом и в Mint в частности. Я предлагаю это пользователям XP по нескольким конкретным причинам.

Во-первых, интерфейс Cinammon в Mint можно настроить так, чтобы он выглядел во многом как XP. Да, придется поучиться, но гораздо меньше, чем при переходе на Windows 8 или Mac OS.

Во-вторых, Mint бесплатна, и даже ее последняя версия Mint 16 Petra может работать почти на любой системе XP, что у вас может быть. Linux Mint нужно только: процессор x86, 512 МБ оперативной памяти (хотя лучше 1 ГБ), 5 ГБ на диске, видеокарта с разрешением от 800×600 и привод CD/DVD либо USB-порт. Вот и все.

Далее, необязательно полностью переходить на Mint. Его можно попробовать без установки с помощью живого USB-образа.

Для этого нужно скачать Mint и установить на USB-привод с как минимум 8 ГБ свободного места. С него можно загрузиться в Mint и попробовать в деле, ничего не меняя в компьютере.

Допустим, Mint вам понравился, но вы не хотите полностью заменять на него XP. Вы хотите поиграться с ним несколько месяцев, и только потом попрощаться с XP. Никаких проблем. Можно установить Mint и XP в режиме двойной загрузки без всякого вреда для XP.

Шесть кликов: лучшие Linux-десктопы 2014 года (галерея)

Другая причина для перехода в том, что подавляющее большинство программ для Mint, да и других дистрибутивов Linux тоже, бесплатны. Да, для Mint нет многих популярных Windows-программ, таких как Outlook, Quicken, Microsoft Office и Internet Explorer, однако у каждой из них есть хорошие замены: Evolution, GnuCash, LibreOffice и Google Chrome.

Потом, Microsoft и другие поставщики Windows сейчас выпускают программное обеспечение в сетевом формате SaaS, вспомним хотя бы Office 365. Более подробно о запуске приложений в Mint я поговорю в другой части этого цикла.

Кто-то может подумать, что эти программы, как и вообще Linux-программы, трудно находить и трудно устанавливать. Это уже давно не так. В Mint программы устанавливаются в простом программном менеджере – встроенной программе типа Download.com от CNET.

Далее, отпадает необходимость в антивирусных программах. Для Linux вирус появляется, когда на горе свистит рак. Для Windows – несколько раз в день. Практически не существует серьезных вредоносных программ для настольного Linux. Но если вы просто не можете жить без антивируса, всегда можно скачать бесплатный и открытый ClamAV. Я использовал только его, и за почти 20 лет ежедневной работы с Linux-десктопами и серверами я пока не встречал вирусов.

Нужна поддержка? Компании типа Pantek оказывают корпоративную поддержку. Бесплатную поддержку можно получить на форумах Linux Mint или сайтах общего профиля, таких как бесподобный LinuxQuestions.

Буду с вами предельно честен. Я пользователь Linux со стажем, но при этом я использовал и Windows начиная с 1.0, а XP SP3 уже давно одна из моих любимейших версий Windows. В 2008 году я написал: «XP SP3… на мой взгляд, самый лучший Windows-десктоп за всю историю». Так что я хорошо знаю, что такое XP SP3, и могу компетентно сказать вам, что если вам нравится XP, то вам должен понравиться и Linux Mint 16 с Cinnamon.

Стивен Воган-Николс

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году
2013: год Linux на… всем2013: год Linux на… всем
Рабочий стол: другой выборРабочий стол: другой выбор
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Digital Systems
    2 апреля 2014 в 17:17 | #1

    Linux Mint 16 — это отличная ОС, причем она является достойной заменой не только WinXP, но и Win7 и 8. Сам работал в Linux Mint 16 и делаю выводы исходя из личного опыта использования. С удовольствием бы работал в этой ОС постоянно, но к сожалению пока для Линукс очень мало достойных программ для музыкального производства, чего не скажешь обо всем остальном, начиная от фоторедакторов заканчивая софтом для 3D моделирования, все это есть, хоть и не в большом разнообразии. Хотя и в сфере звукопроизводства для Линукс появляются достойные продукты, например Bitwig Studio, но к сожалению с оговоркой на то, что пока что для Линукс практически нет нормальных VST инструментов, что делает использование программ для звукопроизводства на этой ОС малопродуктивным.

    Спасибо за перевод хорошей статьи!

  2. Lermont
    3 апреля 2014 в 08:17 | #2

    Наконец-то Линукс начал пиариться.
    Mint хорош, но пока недостатоточно что бы целиком заменить widows.
    Всё-таки в win 8.1 можно без плиток работать с десктопом, они нечасто вылезают.

  3. Николя
    3 апреля 2014 в 10:51 | #3

    Согласен с автором, Mint 16 Cinnamon хорошая ось. Причем ее внешний вид, интерфейс настолько хорошо отпалирован, что выглядит даже похаленей чем в винде 7.

  4. Владис
    3 апреля 2014 в 10:58 | #4

    «Далее, отпадает необходимость в антивирусных программах»
    Пора бы уж забывать это заблуждение.
    Да, под линукс меньше вирусов, но количество вредоносных программ стремительно увеличивается.
    Да, правильно настроенный линукс защищенней винды, но:
    во-первых, количество пользователей, работающих с правами root всё увеличивается
    во-вторых, большинство уязвимостей сейчас в стороннем ПО, а не ОС. И дыра в каком-нибудь adobe flash остаётся дырой вне зависимости от ОС.
    и в-третьих, по моему, недалёк тот день, когда люди будут выбирать не ОС, а инфраструктуру от вендора. А целостная инфраструктура выглядит привлекательней, чем кучка независимых сервисов.

  5. Earthman
    3 апреля 2014 в 12:49 | #5

    Многолетний практический опыт использования линукс показывает, что вирусы на настольных ОС настолько редкое явление, что его даже не принимают в расчет. Рост количества вирусных программ под линукс разумеется имеет место, но во первых он не столь стремительный как вы написали, и во вторых, с учетом этого, можно говорить о сколько нибудь серьезных проблемах с вирусами на линуксе лишь в отдаленной перспективе.

  6. Владис
    3 апреля 2014 в 20:12 | #6

    @Earthman
    Относительно малое количество вредоносного ПО под линукс всего лишь следствие его малой распространенности. Как тот самый «неуловимый Джо», который никому нафиг не нужен.
    Хотя… Вот возьмём для примера широко растространённую ОС, основанную на ядре linux — android:
    «96 процентов нового мобильного вредоносного ПО создается для Android»
    http://www.nixp.ru/news/12104.html
    ««Лаборатория Касперского» насчитала 10 млн вредоносных приложений для Android»
    http://www.3dnews.ru/802112

    Что касается самого линукса, то если нужно создателям вредоносов, то они и линукс отлично компрометируют.
    «Вредоносным ПО Windigo поражены более 25 тысяч Linux серверов»
    http://linexp.ru/984-vredonosnym-po-windigo-porazheny-bolee-25-tysyach-linux-serverov
    притом обратите внимание — это не клиентские машины, это ботнет из серверов, который имеет гораздо большие возможности по распространению вредоносов.

  7. Иван
    8 апреля 2014 в 21:45 | #7

    Придётся со временем на Linux переходить. «Современные» ос от Windows (виста,7,8) — тупиковая ветвь эволюции.

  8. TiGR
    14 мая 2014 в 14:09 | #8

    @Владис, читаем ваши статьи дальше: «После проникновения, которое осуществлялось с использованием перехваченных или подобранных паролей». Ну если у вас пароль легко подбирается, то ССЗБ, и Линукс тут вообще не при чём. А если на боевом сервере не стоит fail2ban или port knocking, то тем более.

    Вот когда будет хоть одна эпидемия вируса, проникающего через user-space, тогда и поговорим. А проникновение подбором пароля — это даже не смешно.

    А антивирусные компании слушать — это всё равно, что интересоваться необходимостью кушать таблетки у фармакологических кампаний. Конечно нужно. Болезней-то ууууу, миллиарды кругом.

  9. TiGR
    14 мая 2014 в 14:22 | #9

    Просто 10 миллионов вредоносных приложений для относительно молодой платформы я могу себе представить только если они посчитали все заражённые архивы приложений разными вирусами. Просто в маркете и того меньше приложений — в пределах пары миллионов.

  10. Владис
    15 мая 2014 в 08:02 | #10

    @TiGR
    А вам не всё равно ли, как был скомпрометирован компьютер?
    Я ж высказывался не про то, что линукс хороший или плохой, а про то, что нужно заканчивать с предубеждением, что линукс не требует антивируса и всего прочего просто потому что он «линукс».
    Чем больше распространённость ОС, тем больше в её защищенности играет роль человеческий фактор. 25 тысяч зараженных серверов возникли не потому, что нет средств защиты, а потому что их безопасность не была организована на достаточном уровне. Я имею в виду не только технические, но и административные средства.
    И пользовательские компьютеры с линуксом компрометируются зачастую не потому, что их ломают, а потому что пользователь притащил откуда-то очередной «красивый хранитель экрана с 3D рыбками». И совсем необязательно что-то ломать, заражать, получать рутовые права, что бы превратить комп в члена бот-сети по рассылке спама. Достаточно этого самого «хранителя экрана» со встроенным трояном.

Страницы комментариев
1 2 13169

Spam protection by WP Captcha-Free