Android Wear: дзенбуддизм и искусство создания смартчасов

27 марта 2014 Марк Пёртон

Android Wear

Вы готовы к таким смартчасам, которые знают, где вы находитесь и какая информация вам нужна и, самое главное, которые хотят, чтобы вы забыли, что вы их носите? Видимо, это и есть главная идея новой платформы Android Wear от Google, которая будет давать контекстную и релевантную информацию, где бы вы ни находились, при этом исчезать в тени, когда такая информация вам не нужна.

См. также: Нательный компьютинг: почему на рынке нет места для часов типа Galaxy Gear

После сегодняшнего (18 марта – прим. пер.) анонса платформы Android Wear для нательных устройств бóльшая часть дискуссий вращается вокруг того, как Google повторяет идеи Android-смартфонов и создает экосистему для разных производителей с разными устройствами с разными ценами и функциями. И Google уже подключила впечатляющий список партнеров: производители смартфонов HTC, LG и Motorola; производитель процессоров Qualcomm, тоже метящий в смартчасы; производитель часов Fossil. Даже Samsung, которая сама месяц назад с шумом представила последнюю модель смартчасов Gear, тоже в игре.

Эти партнерские связи мгновенно сделали Android Wear самой крупной платформой в этой молодой категории. Но самое интересное в стратегии Google – это не бизнес-модель, она не сильно отличается от платформы SPOT от Microsoft десятилетней давности. Здесь интереснее сам подход к категории нательных устройств. Например, Samsung с самого начала продвигала свой Galaxy Gear как реализацию часов-коммуникатора Дика Трейси. Между тем Google не видит в нательной технике полноценную замену ПК или смартфону. У Google задача этой техники – давать важную информацию, когда она необходима. Это может быть прогноз погоды, состояние авиарейса, предупреждение о медузах на пляже или что-то еще. А затем пользователь продолжает жить собственной жизнью.

Эту же философию мы наблюдаем и в первом нательном устройстве от Google – Glass. Пресса может неистовствовать о том, что Glass помогает красть фильмы и играть в игры, но в самую первую очередь он позволяет сконцентрироваться на том, что здесь и сейчас, но при необходимости быстро узнать о важном письме от начальника, которое вы ждете. Как сказал старший адвокат разработки Glass Тимоти Джордан на Engadget Expand в прошлом году, самые лучшие приложения для Glass «помогают отодвинуть технологии в сторону, но при необходимости они всегда под рукой».

Android Wear

Первые часы на базе Android Wear – это дальнейшее развитие этой идеи. Они заимствуют у Glass геолокацию и голосовое управление, но придают им более социально приемлемый вид. Вряд ли пользователя будут спрашивать, записывает ли он видео, и полиция вряд ли будет хватать людей только за то, что у них Moto 360. Как сказал в сегодняшней презентации старший вице-президент Google Сандар Пикай, часы – это «самое знакомое нательное устройство». По его словам, устройства на новой платформе Google «понимают контекст мира вокруг тебя, и ты можешь взаимодействовать с ними просто и эффективно, просто взглядом или словом».

Google не первая компания, которая использует смартчасы как простой способ доступа к практичной информации без отвлечения от текущих дел. Скажем, похожий подход использует Pebble. Ее гендиректор Эрик Мигиковски говорит, что поощряет разработчиков искать «подсегмент» смартфонных приложений, способных эффективно работать на маленьком экране. Однако, в отличие от Pebble, Google вознамерилась дать пользователю доступ практически ко всей информации, что есть на смартфоне, но ненавязчиво и с минимальными хлопотами. Согласно Google, приложения Android Wear должны «предоставлять максимальный объем полезной информации с минимальными усилиями – небольшие кусочки релевантной информации в течения дня». По словам Google, пользователь должен вмешиваться в процесс «только при крайней необходимости».

В 1991 году компьютерный ученый Марк Вейзер объявил: «Самые мощные технологии – это исчезающие технологии. Они вплетаются в ткань повседневной жизни до такой степени, что становятся неотличимы от нее». Вейзер считал, что в будущем будет царить «повсеместный компьютинг» с невидимыми и постоянно работающими технологиями. Android Wear с его дзенбуддистским подходом «связь с виртуальным миром и присутствие в реальном мире» и главным дизайнерским принципом для разработчиков быть «ненавязчивыми» вполне может реализовать прогноз Вейзера. И остается лишь вопрос: когда стало уже социально приемлемым доставать смартфон посредине встречи, а на игровом фронте самые интересные разработки сосредоточены в виртуальной реальности, остался ли рынок для технологии, которая «отодвигается в сторону»?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Нательный компьютинг: почему на рынке нет места для часов типа Galaxy GearНательный компьютинг: почему на рынке нет места для часов типа Galaxy Gear
Смартчасы: взаправду или блеф?Смартчасы: взаправду или блеф?
Из-за Google Glass я хочу умные часыИз-за Google Glass я хочу умные часы
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Марк ПёртонМарк Пёртон (Marc Perton) – журналист Engadget. До этого был исполнительным редактором в Consumer Reports. Личный сайт: perton.com.
  1. Аноним
    7 апреля 2014 в 13:32 | #1

    Умные часы на мой взгляд практически бесполезная и надуманная вещь у которой нет будущего, надо убрать эти рассуждения о химере, которая бесперспективна,хотя задыхающиеся технологии смартфонов пытаются найти любой повод для успеха,например увеличивая диагональ дисплеев,абсолютно кстати ненужная вещь,но почему то успешная…так что может и с недочасами прокатит

  2. Владис
    7 апреля 2014 в 14:55 | #2

    @Анонимно
    Скорее «умные часы» это промежуточный этап. У них нет будущего точно так же как нет его у громоздких десктопных компьютеров. Но в качестве переходного этапа они, скорее всего, необходимы. В обозримом будущем, с развитием технологий аккумуляторов, экранов и голосового/жестового/сенсорного управления, скорее в прошлое уйдут громоздкие «лопаты». А удобный «персональный коммуникатор», в виде практичного браслета на запястье и аудио-клипсы в ухе, останется.
    Сюда бы еще вообразить голографические экраны, было бы совсем идеально. Но это уже, по моему, не такое уж и близкое будущее.

Spam protection by WP Captcha-Free