Как Google шпионила в моем Gmail

25 марта 2014 Майкл Аррингтон

Майкл Аррингтон

Читаю историю о том, как Microsoft залезла в Hotmail (или другую почту Microsoft) одного блоггера с целью выяснить, кто передал этому блоггеру информацию о Microsoft. Реакция самой Microsoft смешна. Она говорит: «Конфиденциальность наших клиентов невероятно важна для нас», после чего в этом же предложении объясняет, что будет делать это и впредь.

См. также: Не позволяйте паранойе по АНБ лишить вас продуктивности

Я считаю, что это и неправильно, и близоруко (теряешь доверие пользователей и самих пользователей), и единственное, что меня удивляет, это что они это признали.

Как отмечает Guardian, другие почтовые провайдеры в своих правилах тоже сохраняют за собой право делать это.

И я знаю об этом не понаслышке. У меня почти нет сомнений, что несколько лет назад Google читала мою почту в Gmail, когда я написал большой сюжет о Google.

Спустя две недели после выхода сюжета мой информатор, сотрудник Google, на одной вечеринке подошел ко мне, изрядно охмелевший, и сказал, что в Google у него спрашивали, не он ли был информатором. Он это отрицал, но затем Google показала ему электронное письмо с доказательством, что это был он.

Этот человек писал мне с почты не на Google, поэтому у Google был только один способ получить это письмо – взять его из моего аккаунта.

Спустя некоторое время мой информатор уже не работал в Google.

Конечно, я изрядно разозлился, но всегда молчал об этом, потому что не хотел, чтобы люди боялись делиться информацией с TechCrunch. Но с тех пор я стал гораздо осторожнее. Я всегда слежу, чтобы общение с информаторами не велось с помощью сервисов, которыми владеют компании, фигурирующие в их информации.

Поэтому, да, история Guardian верна.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Не позволяйте паранойе по АНБ лишить вас продуктивностиНе позволяйте паранойе по АНБ лишить вас продуктивности
Взлет и падение электронной почтыВзлет и падение электронной почты
Google, твой Gmail меня убиваетGoogle, твой Gmail меня убивает
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Майкл Аррингтон (Michael Arrington) – основатель одного из самых авторитетных ИТ-блогов TechCrunch, партнер CrunchFund. Один из самых информированных и цитируемых блоггеров ИТ-сообщества. По версии журналов Wired и Forbes, является одним из самых влиятельных людей в Интернете. В 2008 году журнал Time включил Аррингтона в число самых влиятельных людей мира. Личный сайт: uncrunched.com.
  1. Читатель
    25 марта 2014 в 08:51 | #1

    Пора отписываться от иноблоггера. Полгода — хрень, а не новости!

  2. admin
    25 марта 2014 в 09:13 | #2

    @Читатель Вообще-то это не новостной сайт. Если вам нужны новости, конечно, отписывайтесь.

  3. Nik
    25 марта 2014 в 10:08 | #3

    А мне очень нравяться материалы иноблоггера. Всегда можно узнать какую-то интересную точку зрения на разные темы. Спасибо админ.

  4. В.К.
    25 марта 2014 в 11:49 | #4

    Да Гугл и Микрософт могут читать почту пользователей. Но в их почте по крайней мере не сидят спецслужбы всех мастей с утра до вечера и без всякой причины, как в России. Поэтому я все равно рекомендую пользоваться зарубежными почтовиками.

  5. romangal
    26 марта 2014 в 16:22 | #5

    Это верно,наша рашка уже вообще хренеет плтихоньку,видимо ждут майдана,наше гво умеет следииь только за нвми а не за реадьными преступниками

  6. A.Z.
    7 декабря 2014 в 22:26 | #6

    @В.К.
    Как смешно читать подобные комментарии в свете последних разоблачений Сноудена и Ассанджа. Ага, Гугл и спецслужбы совсем таки несовместимые вещи:) Да России и не снился такой безпрецедентный и масштабный уровень слежки за пользователями, какой осуществляют спецслужбы США при активном посредничестве интернет гигантов вроде Гугл. И не потому что Россия хорошая и гуманная, а потому что ей пока просто недоступны подобные масштабы, в силу определенных причин.

Spam protection by WP Captcha-Free