5 главных историй о Linux и открытом ПО в 2013 году

31 декабря 2013 Стивен Воган-Николс

Linux

Linux уже давно правит бал в некоторых областях компьютерной техники, например в суперкомпьютерах. Но в 2013 году Linux и открытый способ разработки ПО начали постепенно доминировать во всех областях компьютинга, от автомобилей до облака и компьютеров конечных пользователей. Отчасти это достигнуто благодаря Android и Chrome OS.

См. также: Гениальность Linux – в сообществе, а не в технологии

Я слежу за Linux с его самых первых дней свыше 20 лет назад, но даже меня впечатлили его достижения в 2013 году.

Вот пять главных достижений, как они мне представляются. Обещаю вам, что о некоторых вы никогда не слышали, но поверьте, в ближайшие годы они будут оказывать на вас влияние. Вне зависимости от того, в какой области вы работаете, вы все равно будете использовать Linux и открытое ПО.

1. Методология открытого ПО проникает повсюду

Node.js

Сегодня уже редко встретишь разработчика, который не использует или не пишет открытое ПО. Даже Microsoft наращивает усилия в своих открытых проектах, таких как Node.js – инструмент и среда для использования JavaScript как скриптового движка. Да что там, сегодня Microsoft сама помогает писать Linux.

Что еще меня удивляет, это как ведущие компании самых разных типов объединенно трудятся в проектах открытого ПО под руководством Linux Foundation.

Только в 2013 году Linux Foundation свела вместе AllSeen Alliance в сфере Интернета вещей; OpenBEL в биологических исследованиях с открытым кодом; OpenDaylight почти во всех компаниях программно конфигурируемых сетей (SDN); Open Vortualization Alliace и Xen Project для виртуализации KVM и Xen.

И речь не только Linux Foundation. Проект Open Compute от Facebook принес методологию открытого ПО в дата-центры. Juniper с Contrail имеет собственную реализацию SDN с открытым кодом. Продолжает делать интересные проекты Apache, такие как Hadoop для больших данных и Lucene и Solr для поиска.

Общее во всех этих проектах то, что они объединяют и заставляют работать вместе старых врагов. Они делают это не потому, что в открытом ПО есть что-то волшебное или политкорректное. Они приходят в открытое ПО потому, что оно дает им возможность создавать лучшее ПО по доступным ценам. Говоря прагматично, компании решили, что с точки зрения бизнеса лучше создавать объединенное и открытое ПО, чем фрагментированное и проприетарное.

2. Взлет хромбуков

Chromebook Pixel

Можно долго спорить о популярности хромбуков от Google на Linux, но вот несколько дополнительных фактов о том, что хромбуки быстро завоевывают аудиторию.

Dell – последний из крупных OEM-производителей, не имеющий своего хромбука, – наконец выпустит его в начале 2014 года. Гигант потребительской электроники LG готовит новый форм-фактор для Chrome OS – Chromebase. Это компьютер-моноблок, в котором Chrome сочетается с 21,5-дюймовым дисплеем разрешения Full HD 1920×1080.

Также кажется, что Android более активно движется в сторону десктопа. По сообщениям, сейчас готовятся машины типа «ПК плюс». Они будут включать в себя и Windows 8.1, и Android. Первые такие системы будут показаны на январской выставке CES в Лас-Вегасе.

Windows 8.x пытается набрать рыночную долю со скоростью, сопоставимой с предыдущими версиями, и Microsoft со своими устройствами Surface сейчас напрямую конкурирует со своими партнерами по ПК, поэтому неудивительно, что конкуренция со стороны настольного Linux уже не ограничивается самыми махровыми фанатами Linux.

3. SteamOS: начало массовых Linux-игр

Steam Machines

Ничто так не подчеркивает этот сдвиг в настольных компьютерах, как появление SteamOS от Valve, крупной компании Windows-игр. Это Linux на базе Debian, специально приспособленный для игр под Linux.

Подобно некоторым другим компаниям, которые вкладываются в Linux и открытое ПО, Valve делает это не потому, что испытывает к Linux какие-то теплые чувства. Нет, Valve выпустила собственный настольный Linux, а также Steam Machines, специализированную игровую консоль на Linux, по следующей причине: «Windows 8 – это катастрофа для всех игроков рынка персональных компьютеров». Эти слова миллиардер и гендиректор Valve Гейб Ньюэлл высказал в этом году.

Говоря о Valve, Linux уже стал завтрашним днем компьютинга.

4. Облако: Linux повсюду

Amazon EC2

Можно спорить о позициях Linux на десктопе, но никто не может оспаривать влияние Linux в облаке. За исключением лишь Microsoft Azure, все ведущие платформы облачного ПО, такие как Amazon EC2, Google Compute Engine и различные реализации OpenStack, работают на Linux и открытом ПО. Более того, даже на Azure благодаря большому спросу можно запускать Ubuntu, CentOS, SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и openSUSE.

Если вы в ближайшее время собираетесь использовать на своих корпоративных мощностях облако (и весьма вероятно, что так и будет), вы наверняка будете использовать Linux. Все просто.

5. Android царствует в мобильной сфере

Nexus 7

За пределами десктопа Linux уже заправляет на компьютерах конечных потребителей в форме Android. Он уверенно опережает iOS от Apple в смартфонах. К середине этого года Android обогнал по доле рынка и эппловскую линию iPad. Android сейчас мобильная операционная система номер один. Единственный вопрос: кто будет на третьем месте после Android и iOS?

И действительно, на фоне продолжающегося спада продаж ПК кажется все более вероятным, что Android станет самой популярной операционной системой для конечных потребителей на всех платформах вообще.

Так что, вот такие дела. В год без «больших» историй о Linux он вместе с открытым ПО все равно продолжал усиливать позиции во всех аспектах компьютинга. В новом году мы увидим еще больше этих тенденций. Исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин недавно объявил, что 2013 год стал годом «Linux на всем».

Он прав, и еще не один год мы будем наблюдать Linux на всем подряд.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Гениальность Linux – в сообществе, а не в технологииГениальность Linux – в сообществе, а не в технологии
2013: год Linux на… всем2013: год Linux на… всем
Рабочий стол: другой выборРабочий стол: другой выбор
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Дмитрий
    31 декабря 2013 в 11:24 | #1

    Linux системы, в совокупности, уже давно по популярности превзошли все ОС и являются операционными системами №1 в мире.

  2. Владис
    2 января 2014 в 01:06 | #2

    Дмитрий, вы это «№1 в мире» заявляете на основании какой-то статистики, или просто так? Преимущество линукс однозначно только на мобильных устройствах и во встраиваемых системах. Хотя с мобильными устройствами автор заметки несколько передёргивает, игнорируя приличный кусок рынка, занятый не смартфонами, а телефонами. А вот на десктопах линукс так и не достиг заметных результатов. И это, в общем то, хорошо. Монопольное положение на рынке легко портит любой продукт. Лучший вариант для потребителя, если ни у одного продукта на рынке нет доли более 40%.

Spam protection by WP Captcha-Free