Почему ваш Android-телефон всегда будет устаревшим

28 декабря 2013 Стив Ковач

Android OS Update

Одна из главных проблем телефонов на Android состоит в том, что они редко или вообще никогда не обновляются вовремя, после того как Google выпускает новую версию операционной системы.

См. также: Android лучше

Многие пользователи это могут не замечать, но для тех, кто хочет всегда иметь последние и новейшие функции, это представляет большую проблему. Согласно собственной статистике Google, всего 1,1% пользователей Android имеют самую последнюю ОС под названием KitKat. Большинство пользователей Android (около 54%) до сих пор работают на версии Jelly Bean, выпущенной в 2012 году.

Сравним это с Apple iPhone. Сейчас уже свыше 74% владельцев iPhone работают в iOS 7 – самой новой ОС, вышедшей лишь 4 месяца назад.

Почему такая большая разница?

Здесь много разных факторов, но в основном все упирается в то, что производители устройств, такие как Samsung, LG и HTC, так сильно модифицируют Android дополнительными функциями, графикой и т.д., что на внедрение новой версии Android им нужно много времени. А затем уже операторам нужно протестировать нововведения производителей в Android, чтобы убедиться, что все работает в их сети.

Теперь еще интереснее. HTC, которая делает некоторые из лучших Android-телефонов в мире, сделала нижеследующую эпическую инфографику, в которой подробно расписан безумный процесс обновления системы. Из-за различных видов тестирования устройств, внутренних тестов, тестов операторов и т.д. могут пройти месяцы, прежде чем производитель типа HTC сможет наконец-то обновить ваш телефон. Часто производители прекращают поддержку Android-устройств спустя год, потому что не имеют ресурсов, чтобы поспевать за этим процессом.

У Apple, с другой стороны, все несколько проще. Поскольку она делает и программное, и аппаратное обеспечение своих телефонов, процесс тестирования гораздо быстрее. Плюс, iOS – «закрытая» операционная система, что значит, что другие производители не могут залезть в код и модифицировать его, как Android.

Если вы любите Android и хотите получать все новейшие обновления, есть одно решение – купите телефон Google Nexus типа нового Nexus 5. Гугловские телефоны Nexus работают на «чистой» версии Android без модификаций, поэтому обновления можно получать сразу же после выхода. Motorola, которая принадлежит Google, тоже довольно быстро выпускает обновления, потому что не модифицирует Android так сильно, как ее конкуренты.

Вот инфографика от HTC, которую мы впервые заметили на Apple Insider. Можно нажать на картинку для просмотра в исходном размере:

HTC: Anatomy of an Android

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Почему Microsoft имеет смысл сохранить Android-телефон от NokiaПочему Microsoft имеет смысл сохранить Android-телефон от Nokia
Android лучшеAndroid лучше
Похоже, стартапам неважно, что Android лучшеПохоже, стартапам неважно, что Android лучше
Print Friendly

Об авторе

Стив Ковач (Steve Kovach) – журналист, старший редактор Business Insider.
  1. arrowthefirst
    28 декабря 2013 в 16:16 | #1

    Не понял, как раз скорости обновления Эпол нужно сравнивать со скоростью обновления Нексусов
    А не со всем зоопарком разных устройств

  2. Владис
    28 декабря 2013 в 18:01 | #2

    А чего еще ждать? Затраты производителя должны окупиться. В продажную цену устройства включается, в том числе, и затраты на подготовку, тестирование и доставку конечному потребителю обновлений. Купили бюджетный смартфон? Не удивляйтесь, что на обновлениях производитель и экономит.

  3. s1nz3t1c
    29 декабря 2013 в 11:40 | #3

    уже давно не вижу смысла в таких статьях. Это путь андройда, другим он вряд ли будет.
    Давайте регулярно писать про закрытость эпла, тоже всем будет очень ново и интересно.

  4. romikn950
    29 декабря 2013 в 16:00 | #4

    «Согласно собственной статистике Google, всего 1,1% пользователей
    Android имеют самую последнюю
    ОС под названием KitKat.
    Большинство пользователей
    Android (около 54%) до сих пор
    работают на версии Jelly Bean, выпущенной в 2012 году. Сравним это с Apple iPhone. Сейчас
    уже свыше 74% владельцев
    iPhone работают в iOS 7 – самой новой ОС, вышедшей лишь 4
    месяца назад.»
    По поводу этого утверждения. То что на iOS 7 уже 74% ничего удивительного. Большинство операторов навязывают клиентам эти телефоны. Поэтому не удивительно такое соотношение.

  5. Аноним
    30 декабря 2013 в 08:53 | #5

    Сменил уже не один десяток андроид устройств и первое что делаю с ним перепрошиваю на кастомную прошивку.

  6. Владис
    30 декабря 2013 в 11:56 | #6

    Анонимно :Сменил уже не один десяток андроид устройств и первое что делаю с ним перепрошиваю на кастомную прошивку.

    Вы атипичны. Подавляющее большинство пользователей андроида даже слов таких не знает «кастомная прошивка».

  7. Андрей
    2 января 2014 в 23:53 | #7

    По мне любая прошивка будет хорошей на андроид, но с одним условием. Это когда у меня остается свободной памяти еще пол гиктара и система мне не выдает сообщение, что недостаточно памяти и что невозможно принять СМС. А в реальности все наоборот. Это похоже на то, что у меня есть еще 500 баксов, подхожу купить вещь, а карман мне говорит, что у тебя нет 500 баксов. А ведь они там есть! Вот это и есть настоящая виртуальная реальность…

Spam protection by WP Captcha-Free