2014 год станет годом умных очков

27 декабря 2013 Майк Элган

Google Glass

В технической прессе каждый год объявляется годом чего-то. Такие прогнозы могут быть основаны на ожиданиях или на принятии желаемого за действительное, в силу чего малополезны.

См. также: Google Glass скоро станет невидимым – и новой нормой

Но дело в том, что в следующем году уже в первом полугодии на рынок выйдет больше дюжины разных умных очков по цене от $79 до $3000.

Да, и вероятно, Google Glass тоже.

Шумиха вокруг Google Glass привела к тому, что люди разделились во мнении. Желающих купить Google Glass и умные очки пока, пожалуй, меньшинство. Большинство людей говорят: «Ни в коем случае!»

Они так говорят, потому что Google Glass или выглядит дико и дурацко, или слишком дорогой, или воспринимается как покушение на частную жизнь.

Но в следующем году на рынок выйдет много разных умных очков, и многие люди могут изменить свое мнение. Некоторые из них выглядят, функционируют и опустошают кошельки не так, как Google Glass.

Благодаря личному вкладу сооснователя Google Сергея Брина, а также огромному вкладу Google в целом, продукт Google Glass, пока доступный по приглашениям, на данный момент занимает самое большое место в умах людей среди всех конкурентов.

Google Glass с трудом можно назвать массовым продуктом с пользовательской базой из нескольких тысяч человек и ценником в $1500. Однако он все равно пользуется большим вниманием, в том числе прессы.

В самой Google заявили, что если разрешить приложения для распознавания лиц, общественность сочтет этот шаг «зловещим», однако на этой (прошлой – прим. пер.) неделе группа разработчиков под названием Facial Network представила приложение распознавания лиц для Google Glass под названием NameTag. Чуть раньше в этом году вышло еще одно приложение с распознаванием лиц – MedRef.

Недавно Google озвучила длинный список мощных новых функций Google Glass. Начать с того, что в Apple App Store появилось приложение MyGlass для iOS-устройств. У него нет всех функций Android-версии, тем не менее оно позволяет подключаться к Glass с iPhone и управлять им.

Google дала возможность включить воспроизведение любой песни с помощью голосовой команды (при наличии учетной записи в Google Play Music). Эта функция неплохо работает с недавно представленными стереонаушниками для Glass от Google.

Google сделала функцию съемки фотографии подмигиванием. Она работает даже тогда, когда Glass находится в «спящем» режиме, но только в новой версии Google Glass 2.0.

Google также представила несколько новых «Glassware» – приложений Google Glass, включая RSS-ридер под названием Winkfeed и ряд других.

О Google Glass много пишут. Но не думайте, что это единственные «умные» очки. На самом деле в этой категории больше двенадцати новых игроков:

Это будет очень интересный год.

(Приводится с сокращениями)

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Из-за Google Glass я хочу умные часыИз-за Google Glass я хочу умные часы
Google Glass скоро станет невидимым – и новой нормойGoogle Glass скоро станет невидимым – и новой нормой
Прости, Google, но никто не хочет разговаривать с очкамиПрости, Google, но никто не хочет разговаривать с очками
Print Friendly

Об авторе

Майк Элган (Mike Elgan) – журналист, блоггер. Пишет для ряда изданий: PC World, Computerworld, MacWorld, InfoWorld, ITWorld, Cult of Mac, CIO, San Francisco Chronicle. Часто выступает на телевидении. Автор новостной рассылки Mike's List и блога The Raw Feed. Соавтор книги The Spartan Diet. В период с 1990 по 2003 годы основал несколько периодических изданий о потребительской электронике, в некоторых из которых работал главным редактором. Личный сайт: elgan.com.
  1. Пока что нет комментариев.
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.