Как Apple может стать тотальной телефонной компанией

25 декабря 2013 Майк Элган

Apple, Google и Microsoft – все хотят быть вашей телефонной компанией. Но у двух последних царит неразбериха в коммуникационных предложениях, и у Apple появляется хороший шанс предложить самую лучшую, самую изящную и интегрированную коммуникационную платформу.

См. также: Apple: сколько реакции на рынок и сколько инноваций?

Для этого ей нужно лишь продолжать двигаться в текущем направлении, реализовать пару основных слухов и выполнить обещание Стива Джобса по поводу FaceTime.

Что нового?

На этой (прошлой – прим. пер.) неделе Apple выдала разработчикам бета-версию OS X 10.9.2, в которую входит FaceTime Audio.

FaceTime Audio – это именно то, о чем говорится в названии: голосовой интернет-протокол (VoIP), работающий примерно как звонок по Skype.

Естественно, FaceTime Audio вышел и на iPhone с iOS 7.

Законченная коммуникационная система Apple на данный момент включает в себя FaceTime Audio, FaceTime Video и Messages. Все они скоро будут поддерживаться на всех устройствах с iOS и OS X.

В FaceTime Audio используется стандарт AAC-ELD (Full-HD Voice), хорошо работающий с малой задержкой (ELD означает Enhanced Low Delay – улучшенная малая задержка). При этом у него качество звука CD и весь звуковой диапазон, слышимый ухом.

Если FaceTime Audio станет стандартом на десктопах и ноутбуках Mac, пользователям Apple просто не будет смысла использовать Skype, Google Hangouts или Google Voice для телефонных звонков.

В идеале, конечно, Apple должна автоматически выбирать, как будет делаться звонок. Иными словами, вы выбираете человека, нажав на его изображение или номер, и затем телефон, планшет, ноутбук или десктоп создает подключение либо через FaceTime Voice, либо через телефонную сеть, в зависимости от наличия у вызываемого абонента FaceTime Voice и скорости соединения.

В общем и целом, главный шанс для Apple в коммуникациях – постепенно сделать так, чтобы пользователям не нужно было принимать какое-то решение или вообще о чем-то знать перед соединением с абонентом.

На данный момент коммуникационная платформа Google представляет собой хаос. Google+, Google+ Video Hangouts, SMS, Google Voice и Android – все они интегрированы лишь наполовину, и это вызывает путаницу. В мобильном приложении Hangouts один абонент представлен в виде двух контактов. Одна версия абонента может принимать SMS и голосовые звонки, другая – получать Hangouts и видеозвонки.

Далее, сайт Google Contacts страшно медленный. Система разрешений и умолчаний запутанная, большинство пользователей получают запросы на Hangout в неподходящее время и от совершенно незнакомых людей из Google+.

Бывает и так, что звонок приходит на компьютер, а человек не может найти его органы управления. Где это, на вкладке Gmail? Или у меня открыт Google+? Откуда идет звонок?

В коммуникационной системе Google царит беспорядок.

Skype, давний лидер в аудио- и видеозвонках по VoIP, тоже не лишен проблем. И если Apple и Google качественно улучшают свои платформы, то Skype только ухудшается.

Впрочем, в одной области Skype конкурентов не имеет – видеозвонки в гостиной по телевизору.

Новый Xbox One от Microsoft имеет управление голосом с интеграцией Skype, и это работает отлично. Если вы смотрите телевизор и вам приходит звонок по Skype, вы можете сказать, например: «Xbox, ответь». Xbox поставит на паузу просмотр и включит видеозвонок через свою камеру 1080p. Затем еще интереснее. Xbox может определять людей в комнате и гладко и элегантно помещать их в рамку. Например, если на диване сидят два человека, Xbox разделит Skype-видео на рамки, чтобы они оба поместились. Если появится третий человек, Xbox снова перерисует кадр, чтобы показать всех троих. Можно даже ходить по комнате, и вы всегда будете в кадре.

Xbox One со Skype – это просто нечто. Но он работает только в гостиной. На телефонах и компьютерах Skype представляет все меньше интереса.

Интеграция Xbox/Skype подсказывает, каким может быть завтрашний день массовой коммуникации, в которой Apple может по-настоящему преуспеть. Это одна из причин, почему Apple нужен iTV.

Но ближе к делу. Плохой пользовательский опыт Google с Hangouts и непривлекательность Skype за пределами Xbox – это огромный шанс для Apple создать суперклассную цельную коммуникационную систему.

Apple должна обеспечить цельную работу с телефоном

Когда человечество перешло от стационарных телефонов к мобильным, изменилось наше восприятие коммуникаций. Раньше мы звонили в место вне зависимости от человека, сейчас мы звоним человеку вне зависимости от места.

Интеграция разных видов коммуникаций типа FaceTime или Google Hangouts с дополнительной интеграцией голосовых помощников типа Siri или Google Now в сочетании с разными датчиками типа жутких камер Xbox или Apple iBeacon может сделать коммуникации более цельными и более независимыми от места, чем когда бы то ни было.

И Apple должна сделать это лучше, чем конкуренты. Вот как должна работать телефонная система Apple через пару лет. Вы заходите в дом и просто говорите: «Siri, позвони Джанет». Apple должна определить, что Джанет сидит перед iMac, и при звонке Siri спрашивает вас: «Вы хотите соединиться по FaceTime Video на iTV?» Вы говорите да и садитесь на диван. Выполняется звонок, вы беседуете. Затем вы вдруг вспоминаете, что забыли забрать белье из химчистки. Вы выходите из дома. Джанет видит на экране сообщение, что звонок переводится на FaceTime Audio, и теперь вы разговариваете по Bluetooth-гарнитуре. Когда вы садитесь в машину, звонок автоматически переводится на встроенную автомобильную iOS-систему с динамиками и микрофоном на панели. Вы забираете белье, едете обратно домой, опять садитесь на диван, и звонок возвращается на экран (после уведомления обоих абонентов).

Когда вы прощаетесь и вешаете трубку, вы снова говорите дому: «Siri, скажи Джанет, что мы здорово поболтали», и Siri посылает ваше сообщение Джанет на ее iWatch.

Конечно, это идеальный сценарий. В идеале (для Apple) оба собеседника должны быть фанатами Apple и иметь технику только от Apple.

В любом случае все должно быть максимально удобно и автоматически, даже если у пользователя мало или вообще нет техники Apple (это одна из причин, почему Apple должна сдержать обещание Стива Джобса сделать FaceTime совместимым с другими видео- и аудиосистемами).

Как бы то ни было, по интеграции FaceTime Audio с OS X 10.9.2 Beta мы уже можем судить о том, как в Apple представляют себе изящную и цельную коммуникацию между любыми двумя людьми с разными устройствами и в разных сетях, в том числе (и особенно) в Интернете.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Apple: сколько реакции на рынок и сколько инноваций?Apple: сколько реакции на рынок и сколько инноваций?
C 10-м днем рождения, Skype! Ты изменил все, но жаль, что не MicrosoftC 10-м днем рождения, Skype! Ты изменил все, но жаль, что не Microsoft
Стив Джобс или никому не сообщил свой план о телевидении, или руководство Apple сочло его теорию невернойСтив Джобс или никому не сообщил свой план о телевидении, или руководство Apple сочло его теорию неверной
Print Friendly

Об авторе

Майк Элган (Mike Elgan) – журналист, блоггер. Пишет для ряда изданий: PC World, Computerworld, MacWorld, InfoWorld, ITWorld, Cult of Mac, CIO, San Francisco Chronicle. Часто выступает на телевидении. Автор новостной рассылки Mike's List и блога The Raw Feed. Соавтор книги The Spartan Diet. В период с 1990 по 2003 годы основал несколько периодических изданий о потребительской электронике, в некоторых из которых работал главным редактором. Личный сайт: elgan.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free