2013: год Linux на… всем

19 декабря 2013 Джим Землин

SteamOS

В сообществе Linux мы любим предсказывать, что «это будет год Linux в автомобилях, или в играх, или даже на десктопе». Но на самом деле уходящий год стал годом Linux везде. От смартфонов, планшетов, бытовых приборов и автомобилей до открытых облачных и высокопроизводительных компьютеров и игровых платформ – Linux практически везде. Это ПО, на котором работает наша жизнь.

См. также: Пять главных историй о Linux 2012 года и один вывод

Судя по последнему отчету, каждый день активируется больше 1,5 млн телефонов на Android. Эта система по-прежнему доминирует среди телефонов, а встроенные варианты Linux работают уже в вашей гостиной, от телевизора и посудомоечной машины и сушилки до холодильника и кондиционеров с отоплением.

Успехи Linux в автопроме хорошо видны по той роли, которую он играет в лучших автомобилях года по версии Motor Trend Magazine вот уже второй год подряд. И седан Cadillac CTS (лучший автомобиль 2014 года), и полностью электрический Tesla Model S (2013) работают на Linux. Более того, недавно IHS Automotive спрогнозировала, что к 2020 году продажи автомобильного Linux на мировом рынке информационно-развлекательных систем для автомобилей превзойдут Microsoft и BlackBerry QNX.

Облачный компьютинг – одна из самых быстрорастущих областей в информационных технологиях. По прогнозу Gartner, в 2016 году на нее придется основная часть расходов в корпоративном ИТ-секторе. Облако строится на Linux и открытом ПО, которое тоже помогает ускорить инновации в этой сфере (Open Cloud Directory).

В этом году проанализировали данные Top500.org за двадцать лет. Выяснилось, что Linux не только стал доминировать в высокопроизводительных компьютерах, но он еще и движет вперед самые важные компьютерные инновации нашего времени.

Разумеется, одна из самых интересных историй успеха Linux в этом году – это Valve и SteamOS. Valve широко известна благодаря популярным играм и более чем 65 млн активных игроков. Недавно она объявила, что ее SteamOS будет основана на Linux, а несколько недель назад вступила в Linux Foundation. Это показывает, что игровая индустрия стала совершенно иначе воспринимать Linux и вообще открытое ПО. Это может изменить конкурентную расстановку сил между компаниями в этой сфере и взаимодействие людей с играми. И все это достигается благодаря Linux.

В 2013 году наше сообщество также отметило ряд важных годовщин. Тридцать лет назад система GNU породила движение открытого ПО. 20 лет назад появились SUSE и Red Hat, в этом году они уже отметили эти важные события. Наше сообщество продвигает новые возможности для женщин и других меньшинств по участию в разработке Linux и открытого ПО. В 2013 году мы и многие другие организовали целый ряд новых инициатив в этой области, и мы были рады видеть, сколько людей в них участвовало.

Мы постоянно думаем о том, что ждет Linux впереди и как можно поддерживать сообщество и индустрию, чтобы защищать, продвигать и улучшать эту операционную систему и те принципы, которые обеспечили ей такой долгосрочный успех.

В этом году мы увидели, что компании и члены сообщества все активнее используют прорывную модель разработки Linux как шаблон для более эффективного сотрудничества и научных исследований. Если вы хотите оценить влияние этих процессов на технологии и бизнес, просто посмотрите на те успехи, которые я перечислил. Посмотрите также на Google и Samsung, которые в этом году вошли в первую десятку компаний по вкладу в ядро Linux. Это дает понять, как компании используют Linux и совместную разработку для улучшения своей конкурентоспособности.

В 2013 году компании из таких областей, как сетевые системы, Интернет вещей и даже естественные науки, начали внедрять эти принципы для продвижения новых технологий на своих рынках. В некоторых случаях эти инициативы вызвали к жизни совместные проекты под эгидой Linux Foundation, такие как AllSeen Alliance, OpenBEL, OpenDayLight, Open Virtualization Alliance и Xen Project.

На рынке по-прежнему наблюдается спрос на кадры в области Linux, растет число участников на мероприятиях по Linux. Вместе с нашими членами и всем сообществом мы помогаем тысячам разработчиков и сисадминов приобретать навыки, чтобы профессионально работать с Linux. В новом году мы постараемся еще больше увеличить доступ к обучающим материалам и даже форумам по Linux для еще большего числа людей в мире.

Усилия сообщества все так же вдохновляют нас делать все, что в наших силах, для поддержки самого большого в мире проекта совместной разработки, а также применять его принципы в новых областях на благо всем. Одна из причин, почему я столь позитивно смотрю на перспективы Linux и открытого ПО, состоит в том, что совместная разработка раздвигает границы технических инноваций, хотя мы точно и не знаем, чего ждать от будущего. Зато мы точно знаем, что Linux и совместная разработка будут и впредь играть решающую роль – по строке кода за раз.

Пожалуйста, отпразднуйте с нами еще один потрясающий год Linux.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Ubuntu Edge: провал был неизбеженUbuntu Edge: провал был неизбежен
Пять главных историй о Linux 2012 года и один выводПять главных историй о Linux 2012 года и один вывод
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победитWindows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Print Friendly

Об авторе

Джим Землин (Jim Zemlin) – исполнительный директор Linux Foundation.
  1. Lermont
    21 декабря 2013 в 00:42 | #1

    > новые возможности для женщин и других меньшинств
    Сексизм? -)
    Женщин вроде как больше чем мужчин.

  2. Bake
    21 декабря 2013 в 18:35 | #2

    вот блин

  3. sandra
    24 сентября 2015 в 01:17 | #3

    Так бы оно и было если не гнать сборки каждые полгода.Только отрехтовали минт14 стал стабилен.Обрубили репозиторий.Скоро 16-й мирт отрубят.17-я версия потихоньку допиливается .Так ведь погонят 18-ю.А ведь когда переходила на линукс везде триндели что линукс ставиться один раз и навсегда.Ребята я устала переустанавливать более свежие версии.Мы что то вроде подопытных мышей.Не нравиться но так ведь бесплатно-но мы то знаем сыр бесплатный в мышеловке.А ведь можно было вэять минт 17 и довести его до ума что бы человек перешел с виндовс и остался навсегда на линукс.И еще хочу добавить.Сейчас такое время что люди выжить в этом мире тратят много время на работу и систему хотят очень простую что бы не тратить время на учебу.Для Вас может компьютер работа или смысл жизни для большинства отдых- развлечение.

  4. KaaProject
    8 августа 2016 в 17:17 | #4

    Время не стоит на месте

Spam protection by WP Captcha-Free