Как смартфоны крадут мимолетные мгновения жизни

1 октября 2013 Джейсон Перлоу

В этом месяце (сентябре – прим. пер.) все взоры прикованы к мобильной индустрии: Microsoft покупает телефонное подразделение Nokia, Apple готовит новый iPhone и iOS 7, Google готовит версию Android «Kit Kat», BlackBerry ждет свое последнее путешествие.

См. также: Как Google изменила мою жизнь – и почему не стоит жаловаться на компанию, которая дает вам классные вещи бесплатно

Смартфоны настолько тесно вошли в нашу повседневную жизнь, что многие уже не представляют, как без них выйти из дома и заниматься делами. Как индустрия мы просто помешаны на мобильных устройствах, будто породистых домашних животных.

Новее, быстрее, эстетичнее, выше разрешение, больше объем памяти.

Перефразировав покойного Джорджа Карлина, это цифровой эквивалент «места, куда положить вещи».

На прошлой неделе я писал о том, на что мне пришлось пойти, чтобы обеспечить связь на смартфоне в другой стране, где мы с женой были в отпуске.

И мне вдруг пришло в голову, что я слишком часто глазею на экран своей Lumia 920, вместо того чтобы наслаждаться отпуском.

Моя жена даже зарисовала меня на планшете, как я сижу на скамейке в Музее изобразительного искусства в Монреале. Я читал электронные письма по работе, которые скопились за вечер.

Мне казалось, что я сидел так всего минут пять. Я не знаю, сколько времени нужно моей жене на такой рисунок, но даже если всего пять минут, эти пять минут своей жизни я уже никогда не верну.

Вокруг меня были бесценные произведения искусства великих мастеров, таких как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, но вместо этого я глазел в телефон и не обращал внимание на жизнь вокруг.

На пять минут я был отделен от человечества.

Интересно, сколько времени своей жизни в общей сложности я вот так трачу на эти чертовы устройства? Я был в отпуске, черт подери. Я мог бы прочитать рабочие письма вечером на ноутбуке по возвращению в отель.

Я имею в виду, что люди не требовали от меня немедленного ответа. Они знали, что я в отпуске. Это я, а не мой работодатель, создал эту нелепую потребность быть немедленно доступным для всего мира – и поглощать информацию.

Я начал думать об этих вещах, когда на этой неделе умер великий мастер фантастики Фредерик Пол в возрасте 94 лет.

В отличие от Азимова, Хайнлайна или Артура Кларка, у меня не было эмоциональной привязанности к Фредерику Полу. Его книги никогда меня особенно не вдохновляли, хоть их и было много в течение десятилетий. Он был опытным литературным агентом, а также редактором журнала, как я. Он хорошо умел работать с другими известными писателями своего времени, такими как Лестер дель Рей, и делать хорошие антологии.

Так что я не был «фанатом» Фреда Пола как таковым. Я его уважал, но не читал или не закончил читать большинство его опубликованных работ.

Я думал о том, стоит или нет писать о нем некролог. Однако я прочитал недостаточно его книг, чтобы иметь хорошее представление о темах, о которых он писал. Его работы были довольно разношерстными.

И тогда я вспомнил одну его работу 1976 года – «Человек плюс», которая номинировалась на премию «Хьюго» и получила премию «Небьюла».

Я читал «Человек плюс» много лет назад. Это роман об астронавте, которого послали на Марс, потому что на Землю надвигается катастрофа и человечество должно научиться жить на других планетах, чтобы выжить.

Чтобы дышать атмосферой Марса, ее нужно подготавливать не один десяток лет, поэтому мозг астронавта поместили в тело робота, улучшенное различными способностями. Так он мог выжить в жестоких марсианских условиях.

Последствия для астронавта оказались весьма тяжелыми. Из-за трансформации в кибернетическое существо он все больше и больше отделялся от человечества. Он становился чем-то совершенно иным, нежели человек.

Хотя люди пока далеки от создания улучшенных роботизированных версий самих себя, как в романе Пола, мы уже весьма преуспели в отделении от человечества, просто работая со смартфонами и планшетами.

Как я писал в феврале, сегодня на смартфонах и других мобильных устройствах на смену традиционной работе с компьютерам приходят «жизнепотоки», и во многих случаях они вытесняют и элементы реальной жизни.

Хотя с ними мы получили беспрецедентный доступ к информации на таких скоростях, которые еще десять лет назад не могли вообразить, они отделяют нас от человечества и крадут моменты, которые мы больше всего ценим – время с друзьями и близкими.

Мы пока еще не превратились в роботов с человеческими мозгами, как предсказывает Пол в «Человеке плюс». Но как хорошо видно на этом видеоролике с YouTube (почти 20 млн просмотров с конца августа), мы на всех парах несемся к полному отделению – особенно если учесть новые нательные технологии вроде Google Glass.

Я определенно не выступаю за отказ от мобильных технологий. Они не только крадут моменты, но также дают нам возможность экономить время, чтобы мы могли жить более эффективно.

Однако как культура мы должны учиться определять ценные моменты нашей жизни, на какие из них обращать внимание и когда.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Как Google изменила мою жизнь – и почему не стоит жаловаться на компанию, которая дает вам классные вещи бесплатноКак Google изменила мою жизнь – и почему не стоит жаловаться на компанию, которая дает вам классные вещи бесплатно
Руки прочь от моих запястий! Почему я не хочу носить на себе компьютерыРуки прочь от моих запястий! Почему я не хочу носить на себе компьютеры
Google Glass: наша жизнь не реалити-шоуGoogle Glass: наша жизнь не реалити-шоу
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джейсон Перлоу (Jason Perlow) – старший редактор по технологиям в ZDnet, эксперт по Linux, инженер-консультант IBM. Ранее работал старшим техническим редактором Linux Magazine, PalmPower Magazine, Windows CE Power Magazine, техническим консультантом Canon, Sharp, Bankers Trust. Личный сайт: offthebroiler.wordpress.com.
  1. Bake
    21 декабря 2013 в 18:25 | #1

    инет и все прочие -это гемморой на задницу

Spam protection by WP Captcha-Free