Android – это новая Windows

2 августа 2013 Алекс Уилхелм

Android / Windows

Гибкая, настраиваемая операционная система, сдаваемая в аренду сторонним производителям техники и доминирующая по доле рынка, но не доходам? Дежа-вю не только у вас. Параллели между Android и Windows невозможно не заметить. Но сможет ли уникальность Android спасти его от судьбы Windows, у которой дела идут все хуже?

См. также: Android – это новая Windows

Посмотрим на сходства между сегодняшней Android и Windows 95… от 95 года.

  • Android – растущая платформа с бесконечным разнообразием форм-факторов (или бесконечной фрагментацией, в зависимости от точки зрения) и мощной поддержкой OEM-производителей. Все это было и продолжает оставаться у Windows.
  • Android, как и Windows до него, пошел по следам Apple на ее рынок, но сделал ставку на сторонних производителей. Благодаря этому плану удалось превзойти Apple по объему поставок техники. На данный момент планшеты на Android более чем вдвое обгоняют iPad по продажам на мировом рынке.
  • OEM-производители в стремлении увеличить доход с каждого устройства начинают видоизменять Android, что нередко ухудшает его стандартную функциональность из-за чрезмерного увлечения скинами. Есть и ряд других проблем. ПК на Windows по-прежнему страдают от этой же проблемы – производители перед продажей набивают их всевозможным софтовым хламом.
  • Android-устройства часто дешевле аналогов на iOS, но при этом и способны конкурировать в дорогом и качественном сегменте. Так же и в Windows: на ней всегда можно было найти дешевый ноутбук, однако можно и потратить баснословные деньги на игровую или медийную систему, способную переварить что угодно. С Mac дело обстоит иначе, как и с iOS. Если же вы хотите Android с гигантским экраном, пожалуйста.

Но пожалуй, самая важная аналогия между Android и Windows — это живучесть. Windows существует примерно с 1985 года. Операционные системы, основанные на оборудовании, живут долго.

С 1985 года компьютеры изменились – как и Windows. Смартфоны и планшеты тоже изменятся. Но у нас все так же есть ПК, и спустя даже десять лет все так же будут смартфоны и планшеты. Сейчас Android использует против Microsoft Windows эту же стратегию с целью захватить два самых горячих сегмента в технике и ПО.

Сегодня можно услышать, что хотя у Android большая доля рынка, iOS более популярна и более прибыльна. Но если история повторится, то в смартфонных войнах решающим фактором станет не краткосрочная прибыль и число приложений, а контроль всего мира смартфонов спустя 5, 10 и 15 лет. И все больше похоже, что это будет Android.

Весьма иронично, что Microsoft сейчас хочет создать собственную долю в планшетах и смартфонах в противовес Android, который использует против нее ее же методы. Эх, если бы Microsoft последовала собственному совету чуть раньше.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Android – это новая WindowsAndroid – это новая Windows
Android вторгается на рабочий столAndroid вторгается на рабочий стол
Следующая компьютерная революция – ПК на AndroidСледующая компьютерная революция – ПК на Android
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Алекс Уилхелм (Alex Wilhelm) – журналист, предприниматель. Пишет для TechCrunch, ранее работал в The Next Web и midVentures. Сооснователь Contenture.
  1. Владимир
    2 августа 2013 в 12:31 | #1

    Быстрей бы на ПК появилась реальная альтернатива Windows. Если Android хорошо заточат под ПК, сделают работу с окнами и папками — это будет весьма интересно.

  2. Прохожий
  3. n
    2 августа 2013 в 13:19 | #3

    Владимир :
    Быстрей бы на ПК появилась реальная альтернатива Windows.

    Реальная альтернатива, к сожалению, может появиться только если Windows будет умышленно испорчена Microsoft’ом, что, впрочем, уже начало происходить с Windows 8.x.

    Владимир :
    Если Android хорошо заточат под ПК, сделают работу с окнами и папками – это будет весьма интересно.

    Провал Windows RT показал, что главная черта успешной ОС — это большое количество сторонних приложений. Пока, к сожалению, у Android этот показатель для десктопных приложений равен нулю.

  4. arro
    3 августа 2013 в 01:43 | #4

    @n
    ну конечно, нулю
    введите в поиске rockchip launcher
    их немало
    а через некоторое время, всё же, хромОС и андроид сольют воедино, шиндовс будет сдавать

  5. arro
    3 августа 2013 в 01:51 | #5

    @n
    то есть, Rockchip launches multi-window Android user interface

Spam protection by WP Captcha-Free