Не позволяйте паранойе по АНБ лишить вас продуктивности

19 июня 2013 Эд Ботт

Если вашей реакцией на недавние откровения о масштабном прослушивании по линии АНБ (Агентства национальной безопасности США) стало ощущение беспомощности и безнадежности, вы не одиноки.

См. также: Почему я против SOPA

Но если вашей следующей реакцией стало яростное отключение всего и вся, что делает современный Интернет полезным и объединяет наше общество, тогда ситуация требует вмешательства.

Давайте говорить прямо: есть все причины и сомневаться в масштабах государственной прослушки, и обсуждать эти вопросы публично. Конечно, если вы занимаетесь журналистскими расследованиями и пишете о международных отношениях, тогда вам стоит очень серьезно задуматься о своей безопасности. Если вы – политический активист в стране с тоталитарным режимом, тогда будьте осторожны, и да поможет вам Бог.

Но если вы – среднестатистический гражданин западной демократии, который надумал отрезать себя от всех связей со своими согражданами, то вам нужно остановиться и сделать глубокий вдох.

Я уже не раз писал на эту тему, но появление сайтов под названием prism-break.org – это уже явный перебор. Доменное имя выбрано прекрасное, но вот рекомендации? Не ахти.

Неужели вы собираетесь выбросить все свои Windows-компьютеры, Mac и iPad, а на все, что осталось, установить Linux и работать в Интернете через медленные анонимные сети? Вы правда хотите выйти из всех социальных сетей и заставить всех друзей и родных установить персональные сертификаты, чтобы читать ваши электронные письма? Вы серьезно собираетесь перевести свой DNS на распределенную систему, основанную на Bitcoin?

Я – нет.

Тогда каковы альтернативы? Во-первых, давайте обозначим проблему. Каждое ваше действие в Интернете кем-то записывается, и не только АНБ и ФБР, но и госучреждениями из других стран мира, а также, что еще важнее, гигантскими корпоративными структурами. Эти рекламные гиганты, названий большинства из которых вы даже не знаете, высасывают информацию о вас из большинства посещенных вами сайтов, включая этот. Они собирают эту информацию в гигантских базах данных, где она сопоставляется с вашим оффлайновым поведением (например транзакции кредитных карт), и таким образом создается ваша характеристика.

Если вы не собираетесь поселиться в хижине в лесах Монтаны и печатать манифесты на старой печатной машинке Underwood под свет керосиновой лампы, вы в любом случае будете присутствовать в какой-то из этих баз данных. И кстати, я упомянул, что АНБ и ФБР имеют копии этих баз в своих гигантских дата-центрах?

Так что, видимо, стоит позаимствовать опыт АНБ и освоить искусство минимизации. Убрать все свои следы из онлайновых баз данных нельзя, но можно минимизировать свое цифровое присутствие. Можно размыть свою цифровую идентичность, создаваемую в этих базах.

Универсальных рецептов конфиденциальности в онлайне не существует, однако есть инструменты для небольших, но существенных улучшений в этой сфере. Вот чем пользуюсь лично я.

Для просмотра сайтов я использую бесплатный модуль DoNotTrackMe от Abine во всех браузерах, которыми пользуюсь. Он автоматически блокирует все слежение (включая от Google и Facebook), при этом позволяет при необходимости включить любой нужный сайт. Дополнительным плюсом является ускорение загрузки страниц.

Для облачного хранения чувствительных рабочих файлов я использую сторонний сервис, шифрующий файлы как на сервере, так и при передаче (и это не SkyDrive, Dropbox или Google Drive). Для личных файлов, картинок и документов без чувствительного содержимого я использую SkyDrive.

В социальных сайтах я не публикую ничего скандального и чувствительного. Если АНБ захочет посмотреть мои отпускные фотографии или почитать мой чат в Facebook, они, скорее всего, уснут от скуки.

Шифрование электронной почты? Забудьте об этом. Даже заядлые фанатики конфиденциальности понимают, что это настолько непрактично, что не стоит затраченных усилий, разве что если мы отправляем государственные тайны журналисту. Но если вы этим занимаетесь, у вас должна быть довольно серьезная подготовка.

И теперь, сэкономив время на возне с цифровыми сертификатами и ожидании, когда сервер Tor в Исландии обработает ваш поисковый запрос, вы можете написать или позвонить своему представителю в Конгрессе или Сенате. И убедить друзей и родных сделать то же. В конечном счете от этого будет гораздо больше пользы, чем от всех параноидальных методов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Американские операторы ужасны, и вероятно, в этом виноваты выАмериканские операторы ужасны, и вероятно, в этом виноваты вы
Почему я против SOPAПочему я против SOPA
МТИ – это национальное достояниеМТИ – это национальное достояние
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Эд Ботт (Ed Bott) – журналист, писатель. Автор более 25 книг о Windows и Office. Работал редактором PC World и PC Computing. Пишет для ZDNet.
  1. RussianNeuroMancer
    19 июня 2013 в 13:25 | #1

    > на все, что осталось, установить Linux
    Как что-то плохое.
    > Автор более чем 25 книг о Microsoft Windows и Office.
    А, ну понятно.

  2. Олег
    19 июня 2013 в 13:51 | #2

    RussianNeuroMancer :
    > на все, что осталось, установить Linux
    Как что-то плохое.
    > Автор более чем 25 книг о Microsoft Windows и Office.
    А, ну понятно.

    не в бровь а глаз

  3. serge
    20 июня 2013 в 01:37 | #3

    Nice try, NSA

Spam protection by WP Captcha-Free