Из-за Google Glass я хочу умные часы

31 мая 2013 Дэвид Мейер

Сегодня (29 мая – прим. пер.) я впервые попробовал Google Glass – недолго, всего на несколько минут, но достаточно долго, чтобы получить некоторые первые впечатления помимо того, о чем я читал. И в отличие от моей коллеги Илайзы Ким, которую впечатлили возможности фотографии с голосовым управлением, я стал худшего мнения о Glass, чем был до того.

См. также: Google Glass скоро станет невидимым – и новой нормой

Отложим в сторону такие вещи, как вес, удобство и обхват – ясно, что это бета-продукт и все эти еще будут улучшаться (хотя они и сейчас не так уж плохи). Но в самой концепции есть фундаментальные проблемы, и они порождают вопросы типа «почему?». Эти проблемы особенно бросаются в глаза при сравнении концепции Glass с концепцией умных часов.

Эффективность, пожалуйста

Во-первых, я снова озвучу свою любимую жалобу, которая имеет прямое отношение к этому сопоставлению: я считаю, что функциональность смартфонов и планшетов очень сильно дублирует друг друга. Я понимаю, почему так: они работают на одних и тех же операционных системах, чтобы упростить жизнь разработчикам. Однако результат часто неэффективен. Twitter, Facebook, электронная почта… нет какой-то убедительной причины предпочесть один мобильный форм-фактор другому.

Если у вас два коммуникационных устройства, тогда почему бы не разделить их функции? Один из вариантов, которые я рассматриваю, – купить дешевый телефон Nokia Asha для звонков, SMS и WhatsApp и подключить его к iPad mini, который использовать для задач, требующих более развитой графики. Так будет больше и время автономной работы, и экран – для тех задач, которым он нужен.

Но что если я смогу переместить более простые задачи на другое устройство, которое сможет лучше их выполнять? Что если сделать комбинацию из планшета и чего-то еще более простого, чем телефон… чего-то, что можно надеть?

Примеры использования

Да, я понимаю, что аргумент максимизации автономной работы здесь не применим, и это может быть серьезной среднесрочной проблемой и для Glass, и для умных часов. Но давайте пока абстрагируемся от этого. Лично для меня одним из главных аргументов в пользу Google Glass является упрощение просмотра важной, но небольшой по размеру информации: текстовые сообщения, твиты, определение абонента и т.д. Умные часы уже некоторое время умеют все это делать, хотя пока ни одни из них мне не понравились (возможно, все дело в дизайне).

Потом, есть геолокация, и это, наверное, самое важное дополнение к мобильному устройству сразу после собственно сотовой связи. Да, смотреть карту через головной дисплей немного проще, чем на устройстве на запястье, поэтому здесь у Glass преимущество. Но примеры подобного рода требуют, чтобы устройство было постоянно включено, поэтому здесь для обеих типов устройств главным барьером становятся ограничения батарейных технологий.

Более того, настоящий потенциал Glass в навигации лежит в области дополненной реальности, или наложений, другими словами. И это стало, пожалуй, моим самым неожиданным открытием при первом использовании Glass: крохотный размер экрана делает самые интересные идеи дополненной реальности практически бесполезными. Чтобы этот форм-фактор проявил себя, должны быть более крупные прозрачные экраны, функционирующие в роли «линз», опосредующих визуальный мир. Но здесь мы снова упираемся в ограничения аккумулятора.

Где Glass действительно бьет форм-фактор умных часов, так это голос. Не голосовые команды (я еще вернусь к этому моменту), а голосовая коммуникация, как по телефону. Звук в Glass основан на костной проводимости, поэтому никто кроме пользователя не может слышать, о чем идет речь. Обычно общение должно быть приватным, и с целью конфиденциальности, и чтобы не отвлекать людей поблизости. Следовательно, если придавать умным часам голосовые функции, их придется соединять с чем-то вроде Bluetooth-гарнитуры – вряд ли идеальное решение.

Как насчет фотографий?

Еще у Glass есть камера с активацией по голосу. Именно это так понравилось Илайзе, и это однозначно не будет работать с часами. Но лично меня это совсем не привлекает. Во-первых, обычно я ношу с собой хорошую компактную системную камеру. Также мне не нравится, что для снимка нужно отдавать команду голосом. Это лишь незначительно быстрее, чем достать телефон, и так создастся впечатление, что я разговариваю непонятно с кем.

Возможно, это самая большая проблема Glass: даже если дизайнерам удастся преодолеть визуальную странность устройства, оно все равно будет странным контекстуально. Какие-то люди не будут видеть в этом проблему, как сейчас с Bluetooth-гарнитурами, но если говорить о массовом проникновении, это все равно сильно ограничивающий фактор. Такие очки могут иметь смысл за рулем, но большинство людей не хотят выглядеть так, будто они разговаривают сами с собой, идя по улице.

Я понимаю, что все в конечном итоге упирается в конкретного пользователя. Кто-то хочет проще фотографировать, а мне это особо не надо. Мне нужна простая информация, представленная более эффективно, чем сейчас на смартфоне, а кому-то не нужно это. Тут каждому свое, поэтому в нательной технике никогда не будет одного универсального решения для всех. Не будет так, как со смартфонами, которые достигли почти повсеместного распространения. (Кстати, если бы Google Glass можно было управлять полностью без рук, чего нет, он был бы очень полезен для некоторых профессий, например хирургов и механиков.)

В некоторых вещах Glass или подобное устройство теоретически может быть гораздо эффективнее любых других форм-факторов. У меня на первом месте в этом списке стоит дополненная реальность. Однако Glass не сможет ее обеспечить без серьезной переделки. И это для меня является решающим: интересное устройство, но в обозримом будущем оно не сможет делать то, что мне нужно. В краткосрочной перспективе гораздо интереснее выглядят умные часы нового поколения. После моего опыта обращения с Glass я стал понимать это еще лучше.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Google Glass скоро станет невидимым – и новой нормойGoogle Glass скоро станет невидимым – и новой нормой
Прости, Google, но никто не хочет разговаривать с очкамиПрости, Google, но никто не хочет разговаривать с очками
Мой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в ценуМой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в цену
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэвид Мейер (David Meyer) – журналист, старший писатель GigaOm. Специализируется на рынке Германии. Работал на радио.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free