Google Glass скоро станет невидимым – и новой нормой

16 мая 2013 Марк Сайгал

«У каждой истории три версии: твоя, моя и правда. И никто не лжет» – Роберт Эванс, «The Kid Stays in the Picture».

Недавно я встретился с другом и бывшим деловым партнером Стивом Ли. Он является директором проекта Google Glass, а до этого возглавлял менеджмент продукции в Google Maps для мобильных устройств. Он не просто вкратце рассказал мне об этом устройстве, но дал в него полностью погрузиться, протестировать его с точки зрения новичка. Я не буду рассказывать об основных возможностях и спецификациях, о них уже сказано многое. Вместо этого я хочу поговорить о тех вещах, о которых спорят, а также о потенциальном успехе Glass.

См. также: Прости, Google, но никто не хочет разговаривать с очками

Glass прозрачный, а должен быть вообще невидим

В своей книге «Волны силы» Дэвид Москелла пишет о том, что новые подрывные индустрии начинались как вертикали, потому что законченное решение требует, чтобы один поставщик делал весь пирог. Новая индустрия идет по этому пути до тех пор, пока решения не достигают стадии «достаточно хороших», и тогда наиболее крупная тенденция приобретает горизонтальную ориентацию, что создает массовость, коммодитизацию и предельно широкую экосистему (с этой точки зрения можно рассмотреть битву Apple iOS и Google Android). Конечная цель игры, так сказать, эндшпиль: технология становится устойчивой, встроенной и повсеместной вплоть до «невидимости».

Конечно, это парадоксальная концепция. Казалось бы, если технология повсюду, то как она может быть невидимой? Но именно потому, что она повсюду, мы не рассматриваем ее как уникальную. Превосходные решения могут спрогнозировать и реализовать повсеместность такой технологии.

Возьмем для примера эволюцию социальных норм вокруг сотовых телефонов. Каждый день, когда я еду на работу в автобусе, вокруг меня буквально все сидят уткнувшись в какое-нибудь устройство, погруженные в другой мир. А когда-то это считалось грубым и отталкивающим. Недавно со мной рядом сидел адвокат, который легко и непринужденно консультировал клиента о его правах, хотя его слышали все окружающие. Это новая норма.

Я думаю, в недалеком будущем новые формы взаимодействия посредством Google Glass (или похожего устройства) станут не только приемлемыми, но общепринятыми. Google Glass станет новой нормой.

Создание нового вида нативного опыта

Многие утверждают, что ношение Google Glass в обществе негативно скажется на его владельце, потому что подразумевает в лучшем случае грубость, в худшем – вторжение в личную жизнь. Мне же что-то подсказывают, что эти люди однозначно ошибаются по двум причинам. Во-первых, о грубости говорить уже поздно (мои поездки на автобусе это красноречиво доказывают).

Во-вторых, Google совершенно правильно подошла к дизайну. Это и устройство, предназначенное для повседневного использования, и одновременно украшение, красиво выглядящее как аксессуар. Я никогда не публикую собственные фотографии в своих статьях, но здесь специально хочу показать себя с Glass:

Зачем? Я думаю, это хорошо выглядит. Точно так же как хорошо выглядит шерстяной свитер Zegna.

Это само по себе очень важно: Google сделала что-то в высшей степени технарское, но это классно выглядит.

Решены сложные технические проблемы

В эпоху мобильности, подключенности и приложений расцветут нативные опыты. С этой точки зрения Google Glass – это хороший новый цветок, растущий с каждым днем. Готов ли он к прайм-тайму? В диапазоне от альфы до беты и рыночной готовности я бы сказал, что это весьма продвинутая бета.

Очевидно, что Google удалось решить сложные технические проблемы. Она продуманно подходит к этому продукту как к законченному решению. Я вижу четкие фазы его вывода на рынок.

Если вы считаете, что голос, упрощенные жесты и дополненная визуальная реальность – это логический нативный вид социальности, творчества, любопытства или общения, тогда вам стоит обратить внимание на Glass.

Возьмем экран. Его нельзя упрекнуть ни в назойливости, ни в неэффективности. Он всегда к вашим услугам, и он работает. Это образец встроенности вплоть до невидимости. Но стоит лишь пожелать, и Glass всегда готов к работе. Само по себе это триумф. Более того, голосовой интерфейс, взаимодействие со смартфонами (для 3G) и сенсорное управление чрезвычайно впечатляют.

Несколько прозаично выглядит эмпирическое богатство тех реальных услуг, к которым можно получить доступ через системную карту вроде экранов – как от Google, так и от третьих сторон. Чтобы это устройство развилось из миссионерского до критически важного, нужно очень сильно развивать эту область (хотя, если честно, Glass как платформа разработки только начал свою историю).

Дорога к массам

Лично для меня главные переменные начинаются с цены. Версия Explorer стоит $1500, что явно направлено на очень узкую нишу. Я легко представляю такое устройство за $600–800, потому что операторы не будут его субсидировать. Если Glass позиционируется как модный аксессуар с такой ценой, он может получить долю рынка в стиле Louis Vuitton. Это меньше десяти миллионов единиц в год. Только при цене в $300 и меньше можно рассчитывать на продажи десятков миллионов в год. Но в течение пяти лет этот сценарий не столь маловероятен.

Я еще не решил, буду ли я использовать Glass постоянно и каждый день или только от случая к случаю. Но опять-таки, кто сказал, что я должен это решать? Здесь все зависит от жизнеспособности, от момента и от количества применений такого устройства в личностных, межличностных и рабочих сферах.

И на этом фронте мои глаза не лгут.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Прости, Google, но никто не хочет разговаривать с очкамиПрости, Google, но никто не хочет разговаривать с очками
Кто боится Google Glass?Кто боится Google Glass?
Мой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в ценуМой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в цену
Print Friendly

Об авторе

Марк Сайгал (Mark Sigal) – бизнесмен, инвестор, автор ряда технологических стартапов. Личный сайт: Network Garden.
  1. Аноним
    16 мая 2013 в 19:06 | #1

    200$ — себeстоимость монстра типа xiaomi
    С хрена ли гугл будет выставлять за девайс сродни китайцам за 50-100$ в районе 800?
    300-это нормально за пускай нового типа, но крайне невысокого разрешения экран, далеко не все интерфейсы и слабенький 2ядерник двухлетней давности

Spam protection by WP Captcha-Free