Прости, Google, но никто не хочет разговаривать с очками

Знатоки техники наперебой поют оды компьютеризированным очкам от Google. Предприниматель Луак Лемье так вдохновлен ими, что вывесил в Twitter фотографии своей семьи с ними. Бог техники Роберт Скоубл говорит, что никогда их не снимает. Гуру гаджетов Кевин Смит говорит, что «сражен наповал». И т.д.

См. также: Мой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в цену

Но если читать эти восхищенные обзоры между строк, понимаешь, что все не столько любят Google Glass в нынешней версии, сколько хотят полюбить. А когда говоришь об этом вслух, на тебя обрушивается шквал критики как на ретрограда-луддита, не понимающего будущее.

Хорошо, пусть я не понимаю будущее.

Но я хочу сказать вам одну вещь: за исключением разве что очень специализированных ситуаций, я не хочу разговаривать со своими очками.

А поскольку «разговор с очками» – это главный интерфейс Google Glass, мы имеем проблему.

Пару месяцев назад даже я попробовал Google Glass.

Очень круто.

Перед глазами всегда висят часы, будто спроецированные на лобовое стекло. Также весьма круто фотографировать то, на что смотришь (хотя с небольшим противным запаздыванием).

Если (когда) Google снизит цену Glass до $100–200 и сделает их похожими на обычные очки, тогда их будут носить обычные люди. Может быть, я даже захочу поносить их в некоторых ситуациях!

Но сейчас главный интерфейс Google Glass – разговор.

Еще по ним можно постукивать и поглаживать, но это глупо и выглядит, и воспринимается. Потом, если уж постукивать по чему-то, то с таким же успехом можно постукивать по смартфону – гаджету, который у вас уже есть и который может делать все то же, что и Glass, плюс намного больше.

А если не постукивать, тогда остается только говорить: «Окей, Glass» и затем что нужно сделать.

Например, можно сказать: «Сделай снимок».

Затем, после короткого, но противного запаздывания Google Glass сделает для вас фотографию.

Это интересный фокус на вечеринках – нечто такое, что весело первые несколько раз. Или забава для детей на несколько минут, вроде Siri от Apple.

Но в качестве основного интерфейса для очков это просто мерзко.

Почему?

По той же самой причине, по которой Siri была глубоко дефектной еще до того, как люди поняли, что она плохо работает.

Потому что когда ты наедине с самим собой, например за рулем, никому не хочется разговаривать с очками. Или с телефоном.

По крайней мере лично я не хочу разговаривать с очками или с телефоном.

И особенно – когда я разговариваю с другим человеком, которого и так может раздражать, что я ношу устройство, которое фактически говорит ему: «Я здесь с тобой только частично, и ты такой скучный, что мне нужно дополнить общение с тобой, потому что это общение – самая неинтересная вещь на свете».

Я не хочу прерывать и так хрупкое общение, чтобы сказать: «Сделай снимок!»

Я также не хочу ходить по музеям, улицам или ресторанам, говоря: «Сделай снимок!»

Я скорее сделаю снимок сам с помощью телефона.

Я также не хочу знать, сколько сейчас времени, каждую секунду на протяжении дня.

И я вовсе не считаю неудобным, что нужно посмотреть на экран выдачи багажа, чтобы узнать, на каком транспортере находится мой чемодан. Мне не нужен для этого Glass.

ОПРЕДЕЛЕННО здорово фотографировать людей без их ведома (хороший журналистский инструмент!), но это может быть неэтичным. Кроме того, это нельзя сделать, не сказав: «Сделай снимок» – или постучав (погладив) очки. Поэтому это непрактично.

Итого, это моя главная проблема с Google Glass на данный момент.

Если они будут выглядеть как обычные очки, я был бы не против их носить.

Но я не хочу с ними разговаривать. Или поднимать пальцы к виску, чтобы специально их гладить. И не думаю, что кто-то другой хочет.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Эрик Шмидт прав, пользоваться Google Glass жутко – мои впечатленияЭрик Шмидт прав, пользоваться Google Glass жутко – мои впечатления
Мой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в ценуМой двухнедельный обзор Google Glass: все упирается в цену
День с Google Glass: первые впечатленияДень с Google Glass: первые впечатления
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. maxx
    7 мая 2013 в 15:36 | #1

    Представил разговор с очками, почему-то возникла ассоциация с белоснежкой:
    Mirror, mirror upon the wall,
    Who is the fairest of all?

  2. n
    12 мая 2013 в 10:15 | #2

    Значит на рынке появятся устройства в виде брелоков, или наручных часов, которые позволят управлять очками незаметно для окружающих.

  3. meloff
    13 мая 2013 в 11:18 | #3

    Да, это в принципе могут быть простые часы с сенсорным циферблатом, которые реагируют на движения лево право верх низ и прикосновение.. Думаю их сразу же выпустят после выпуска glass.

    И да, я согласен что не очень хочется разговаривать с очками, тем более на русском языке.. у Американцев нормально называть вещи своими именами.. стекло-очки, windows-окна.. мы же не называем свою ос окнами.. или же apple мы называем именно эпплом, а не яблоком.. «- Смотри! Я купил себе новое яблоко! — Ух ты! Сколько стоит?». Вот как-то получается, что для русского менталитета это как минимум странно.

    Но выходов тут особо нет.. придется привыкать и мириться с этим, до тех пор пока не выпустят гуглочки с нейронным управлением, такие, которые считывали бы не только звук с черепной коробки но и команды.

Spam protection by WP Captcha-Free