Что разворот Windows 8 принесет компьютерной индустрии

Альтернативное меню Lenovo QuickLaunch

Альтернативное меню Lenovo QuickLaunch

Кажется крайне вероятным, что Microsoft планирует разворот на 180 градусов в своей Windows 8. В выпуске Windows 8.1, также известном как Windows Blue, пользователи смогут подавить столь ненавистный стартовый экран и даже вернуть полюбившуюся многими кнопку «Пуск».

См. также: Windows: все кончено

Хотя это может быть по вкусу тем, кому не нравятся последние изменения в Windows, зададимся более серьезным вопросом: что это даст индустрии ПК в целом?

Mea culpa или следующий шаг?

Ясно, что Microsoft считала Windows 8 рискованным проектом. Гендиректор Microsoft Стив Баллмер именно так охарактеризовал ее в октябре 2010 года. Это явный признак того, что в Microsoft с самого начала были сомнения насчет того, как новая система будет принята массами. И если Microsoft понимала рискованность Windows 8, тогда вероятно, что у нее был план Б.

Windows 8.1 и может стать этим планом Б.

Но остается вопрос: как именно Microsoft осуществит этот разворот на 180 градусов? Будет ли это признание вины, mea culpa, или же изменения будут представлены как следующий эволюционный шаг в развитии системы?

Ответ OEM-производителей

Многие OEM-производители ПК не удовлетворены тем, что Microsoft сделала с Windows 8 и как она реагирует на негативные отклики о ней. Источник в одной фирме-производителе сказал мне в частной беседе, что Microsoft «разрушает» компьютерную индустрию. Другой заявил, что Windows 8 «подарила Apple миллионы пользователей».

Другие производители высказывают свое недовольство публично. Lenovo и Samsung даже официально сделали замену для кнопки «Пуск» в Windows 8.

Как я уже много раз говорил, компьютерная индустрия страдает от того, что потребители тратят меньше денег на ПК и больше – на посткомпьютерные устройства, такие как смартфоны и планшеты. Windows 8 практически ничего не сделала для повышения продаж, поэтому сейчас производители связывают надежды со следующей новинкой, которая должна выйти из недр Редмонда.

Что будет с приложениями Windows 8?

Одной из главных причин, по которой Microsoft решила обойти настольный режим и выбросить пользователей Windows 8 в непонятный стартовый экран, состояла в том, чтобы сделать приложения более видимыми.

Но если Microsoft хочет дать пользователям возможность подавлять стартовый экран, тогда будет меньше просмотров приложений. Это может стать серьезным ударом по продаже приложений.

Будут ли разработчики заинтересованы в создании приложений для Windows 8, если внимание пользователей будет переведено со стартового экрана на десктоп?

Вопрос доверия

Windows 8 страдает серьезным кризисом доверия. Некоторые потребители приняли ее новое лицо, но другие пока осторожничают. Похожая ситуация была и с Windows Vista.

Сможет ли Windows 8.1 вернуть доверие пользователей, по которому был нанесен удар выпуском Windows 8? Если да, то у компьютерной индустрии будет передышка. Ели же нет, то это может быть еще один, возможно последний, гвоздь в крышку персонального компьютера.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Windows: все конченоWindows: все кончено
Windows Blue: следующий шаг Microsoft по ликвидации десктопа?Windows Blue: следующий шаг Microsoft по ликвидации десктопа?
Пять причин провала Windows 8Пять причин провала Windows 8
Print Friendly

Об авторе

Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) – технический специалист, автор большого числа книг по программированию, обслуживанию компьютера, работе с электронными устройствами, а также технических руководств для корпоративных пользователей. Блоггер ZDnet. Создатель популярного сайта PC Doctor's Guide.
  1. Злой лысый дядька
    24 Июнь 2013 в 07:19 | #1

    Логика некрософта в последние годы вообще не поддаётся анализу. У меня такое чувство, что майкрософт уже давно положил большой член на мнение рядовых пользователей. Рано или поздно Корпорации Зла это «аукнется» …

Spam protection by WP Captcha-Free