Пять причин провала Windows 8

Windows 8 / магазин Windows

Фанатам Windows не понравится, но статистика настольных операционных систем от Net Applications не лжет. Жалкий уровень проникновения Windows 8 хуже даже того, что был у Vista.

См. также: Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоит

Рост проникновения Windows 8 и Vista

Рост проникновения Windows 8 и Vista

Эти цифры говорят сами за себя. Vista, которую принято считать провальной, распространялась быстрее, чем Windows 8 сейчас. Спустя то же самое время после выпуска доля Vista на рынке настольных систем составляла 4,52%, тогда как у Windows 8 – 2,67%. Провал Windows 8 еще больше подчеркивает тот факт, что у Vista не было такого преимущества, как продажи в рождественский квартал. В минувшем декабре люди покупали не компьютеры с Windows 8, а планшеты (и вовсе не Surface RT).

Фиаско Windows 8 даже больше, чем кажется на первый взгляд. В 2007 рынка планшетов и смартфонов практически не существовало. Сейчас же, по мнению NPD, уже к концу этого года планшеты обгонят по продажам ноутбуки, и даже при этом ни Windows 8, ни ее кузены Windows RT и Windows Phone 8 даже мельком не появляются на отчетах Net Application по мобильному и планшетному рынкам за февраль 2013. Насколько это плохо? В этом списке есть даже Android 1.6 с долей в 0,02%.

В прошлом году я уже прогнозировал, что у Windows 8 ничего не выйдет, но она рушится даже быстрее, чем я мог ожидать. Так почему же у Windows 8 ничего не получилось? Вот мой список причин.

1) Metro, он же Modern: уродливый, бесполезный интерфейс

Я это уже говорил и повторю снова: Metro, или как бы его ни называли, может хорошо подойти для планшетов, но он уродлив и бесполезен на десктопе. Пользователи должны забыть все, что они знают о Windows, и научиться совершенно новым способам работы без всякой причины. Мало кто спорит с тем, что Metro просто ужасен.

Да, можно использовать более традиционный интерфейс Windows, но знаете, что было бы гораздо лучше? Если бы Microsoft просто оставила интерфейс Aero из Windows 7 для настольного режима и отказалась от идеи сенсорного Metro для всех типов устройств.

2) В Windows 8 нет ничего инновационного на десктопе

Вы можете назвать хотя бы одну серьезную инновацию, которую Windows 8 принесла на десктопы? Что-то восхитительное, будоражащее? Я – не могу. Windows 8 быстрее Windows 7, и на этом все. А ее двойной интерфейс замедляет работу в чисто практическом плане.

3) Ее ненавидят разработчики

Я всегда говорил, что программисты не откажутся от тяжело заработанных навыков в .NET, Windows Communication Foundation (WCF) и Windows Presentation Foundation (WPF), чтобы нативно работать на Windows 8. Я оказался прав. Лучше всего эту мысль выразил Гейб Ньюэлл, сооснователь и управляющий директор компании видеоигр Valve, сказав: «Windows 8 – это катастрофа для всех в сфере персональных компьютеров». И затем он начал переводить свою игровую империю Steam на Linux.

4) Пользователи Windows 7 никуда не спешат

Мы уже видели это с Vista и XP. Тогда новая ОС (Vista) была ничуть не лучше старой (XP), поэтому очень немногие на нее перешли. Сейчас точно такая же ситуация.

Вдобавок, при низких темпах развития экономики кто захочет отказаться от старой и проверенной Windows 7 и купить новый дорогой компьютер с Windows 8? Как заметил аналитик Шо Ву из Sterne Agee, цена от $500 до $1200 за компьютеры с Windows 8 делает их неконкурентными в мире, в котором люди хотят iPad и Android-планшеты.

5) Конкуренция планшета, смартфона и десктопа

Если в 2013 году вы планируете покупать новое компьютерное устройство, велика вероятность, что это будет или Apple iPad, или недорогой Android-планшет, или хромбук. Windows-десктоп не умер, но он и не дает особой прибыли, и Windows 8 никак не помогает продажам ПК в целом.

В Microsoft наверняка это знают. Если Microsoft начнет продавать (или, точнее, сдавать в аренду) Microsoft Office для iPad, тогда станет ясно, что она увидела свет в конце тоннеля. Это будет означать, что будущее Microsoft не в операционной системе и не в продажах ПО, а в услугах.

А Windows 8? Как и в случае с Vista, Microsoft повторно выпустит предыдущую версию Windows, только на этот раз 7, а не XP, и начнет рассказывать о том, какой прекрасной будет Windows Blue – следующая версия системы.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Девять причин, почему компании проигнорируют Windows 8Девять причин, почему компании проигнорируют Windows 8
Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоитДумаете об обновлении до Windows 8? Не стоит
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победитWindows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Print Friendly

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. cst
    6 Март 2013 в 17:25 | #1

    Да ну, все преувличено.
    Перешел на Windows Vista в свое время ее на RC и был доволен, конечно в то время у меня уже был четырех-ядерный процессор и 4 гигабайта памяти, я понимаю вопли людей которые не апгрейдили свои машины 10 лет и были довольны. В то время у меня Vista работала сильно быстрее и отзывчивее. Vista прекрасная операционная система, потому что через два года я проапгрейдил ее до Windows 7 и… не нашел никаких отличий. Те кто сидел на Vista больше полугода поймут меня. Да интерфейс прилезали, но это максимум SP2. Эту обновленную висту все приняли во все обьятия, одна из причин – снижение стоимости оперативной памяти – люди обновили машины и кога вышла семерка сложно было купить компьютер с обьемом оперативки меньше 3 гигабайт (да, да это все Windows XP предустанавливаемая до последнего).
    Точно такая еже ситуация и с Windows 8, пишу сейчас с нее. Обновил себе ноутбук, тачпад поддерживает мультитач и я считаю Windows 8 отличная система. А вы пробовали нажать правой кнопкой туда где появляется прямоугольник предпросмотра нового меню «Пуск»? Вы видели это новое крутое миню для пацанов? Скриншот – http://bit.ly/YN8qX4 Что может быть прекраснее? Это все что было нужно от старого меню! Это даже лучше.
    А новый (метро) интерфейс? Ну серьезно, это полная ерунда. Со времен висты пуском я пользовался примерно так: большим пальцем нажимаю кнопку на клавиатуре, в открывшемся меню набираю что мне надо – поиск рулит! Никак иначе смысла им пользоваться нет. И о чудо, все это работает и в Windows 8! Точно также, только визуально приятней и полноэкранней, а не в маленьком окошечке.
    Пройдет время, люди привыкнут, забудут про свою ксенофобию и будут пользоваться и получать удовольствие. Я уже, чего и вам желаю.

    З.ы. а какой приятный Windows Server новый, просто ах.

  2. serge
    7 Март 2013 в 13:25 | #2

    Согласен с автором.
    Метро на десктопе с огромным монитором – полный бред. Да еще насильно он вездесущийш

  3. Роман
    14 Март 2013 в 11:39 | #3

    Когда я першел с ХР на 7 я заметил только увеличение производительности системы, остальное всё то же самое, только поменяли местами всё ,что только можно было. Для чего? непонятно….Я сравниваю сзамену системы с заменой автомобиля – пересев на 7 я понял что она едет быстрее, но она с правым рулём, ладно можно стерпеть. Но зачем менять местами педали тормоза и газа ?(8 это уже автомат только ручка перключения не справа , а слева) Все настройки которые мне нужны были всё равно нашёл, потратив кучу времени . Наверное здесь логика такая: мы потратили время чтоб создать сие чюдо-теперь вы тратьте, чтоб разобраться. С 8 то же самое- сначала надо привыкать к квадратам Малевича на рабочем столе . Майкрософт решил ,что людей надо таким образом приучать к искуству. Я этот чёрный квадрат(на рабочем столе) полгода лицезрел на неактивированной семёрке, а здесь вам предлагают за деньги квадраты, только цветные.
    Потом отвыкать от меню «ПУСК» в левом нижнем (в преддыдущих виндовсах)углу и привыкать к «НЕЧТО» в правом. Тот ,кто это придумал просто гений… (Малевич счёрным квадратом отдыхает) Если кто то привык видеть на рабочем столе любимого человека или красивый пейзаж, то вы мыслите по деревенски – вы в городе , поэтому нате вам городские квадраты на 30 дюймовом мониторе -КРАСОТИЩА -любуйтесь. Ну а всё остальное это обычная семёрка , особой разницы не видно. Моё мнение с помощью пары утилит(програм) можно превратить 7 в 8 и даже установить (рекламируемый по телевизору) графический пароль который придумываешь сам. Якобы только в 8 возможна такая функция. Просто новая игрушка для детей. Лично для меня предустановленная на компе(ноутбуке) windos 8 это его недостаток. В Америке в своё время с выходом Висты появились компании , которые предлагали услуги по удалению этого чюда и установки ХР. Как писали в новостях, они на этом заработали неплохие деньги. Я думаю с выходом windos 8 им придётся снова открываться……

  4. Злой лысый дядька
    27 Март 2013 в 10:36 | #4

    Гики, которые брызжут слюнями восторга по поводу выхода каждой новой Windows будут существовать до тех пор, пока Некрософт окончательно не обкакается со всеми своими «новшествами».
    Если бы рынок в своё время решитетельно не послал Висту на три буквы, мелкомягкие до сих пор были бы убеждены, что апгрейт компьютера раз в три года – это нормально, и лепили бы свои поделки, не учитывая никакие реалии. А так их по башке БАЦ, БАЦ и тут они забегали, моментально подшаманили и выпустили «семёрку».
    Однако, жизнь их не научила. Сейчас они убеждены, что два интерфейса на одном компе – это круто. Ну-ну. 2,6% рынка в феврале (динамика в два раза хуже, чем у Висты), а гики вопят и брызгают слюнями: «Windows 8 – супер, скоро все пересядут на Windows 8, вы ничего не понимаете, это очень удобная система».
    Ой, я умоляю. С такими падающими темпами продаж Windows 8, к лету наступит стагнация.
    Windows 8 провалилась !!! Естественно, что Некрософт до последнего будет отрицать этот факт, но рано или поздно признает это. Вопрос только в том, захотят ли они прислушаться к критике и попытаться понять в чём, собственно, дело?

  5. Максим
    30 Март 2013 в 16:59 | #5

    @Злой лысый дядька
    А вы дяденька смотрю люто бешено ненавидите все семейcтво Windows:D Обсираете их в каждом посте))) Бьюсь об заклад восьмой виндой вы пользовались не более 15 минут (если вообще пользовались))

  6. Роман
    6 Апрель 2013 в 17:51 | #6

    Windows 8…фрукт еще тот…Но, на мой взгляд, объединение двух интерфейсов это не совсем правильно. Заставлять ВСЕХ юзеров микрософта плясать под одну дудку это бред. Apple в этом отношении уважает своих пользователей. Люди из Купертино развивают две платформы до сих пор, как мобильную так и стационарную дэсктопную. И это никак не отражается на их продажах. Сам раз 5 меня 7-ку на 8-ку, удалял, опять ставил, в надежде найти оптимальность этой системы для стационарников…, но увы…да быстрее, да симпатичнее…но на практике, Metro редко мною использовался, если не использовалась вовсе. Первый принцип этого интерфейса – это приложения, новые с заточкой и оформлением под Metro…Их почти нет а, прошло ведь уже достаточное время. А, то, низкосортное программное обеспечение для 8-ки в их магазине даже внимания не заслуживает. Второй принцип, это взрыв какой-то новой технологии, его тоже нет. Складывается вывод, что Microsoft постепенно приседает на колени, и сажают ее люди Linux и Apple. Я лично вижу нехватку средств у Microsoft на развитие и поддержание 2 платформ – мобильной и стационарной… Поэтому мы поришали 2 зайцев …вот вам 8.

  7. Maxim
    15 Апрель 2013 в 20:04 | #7

    Будущее за Linux системами + Apple с продукцией premium класса. Microsoft же будет фигачить программы, типо skype, office и так далее.
    Хотя может и найдется гений, который повернет картину вспять. Но Балмеру им точно не стать. Придурок еще тот :)

  8. Анонимно
    17 Апрель 2013 в 12:37 | #8

    Будущее несомненно за Linux!!! Поставьте себе ubuntu и насладитесь скорость работу и прекрасным интерфейсом:-) Это действительно что-то новое для десктопа:-) Ну а про преимущества Linux сервака над виндовым молчу!! И главное, что все это бесплатно!!! На кой чёрт платить за лицензию мелко мягким?!) Уж три года как перешёл на ubuntu и назад не тянет:-)

  9. Klepto
    17 Апрель 2013 в 12:47 | #9

    Если честно, у меня создалось впечатление что win8 это та же win7 но просто «пуск» вынесен отдельным окном. Ставил ее на виртуальную машину, пробовал, игрался, не восхитился. Позже купил ноутбук, где к сожалению была предустановлена win8. Опять пытался привыкнуть, дней 5 она точно простояла, но не удержалась. Совершенно неудобная и некрасивая. Теперь на ноуте живут и не грызутся win7 и gentoo linux.
    PS статья отличная, грамотная и интересная.

  10. Юрий
    2 Июнь 2013 в 02:49 | #10

    Сижу на windows 8 уже 6 месяцев, монитор 27′, конечно Metro я отключил. Рабочий стол стандартный как в 7. Я тоже пользуюсь и радуюсь новой windows 8. Я тоже не пойму людей которые несут всякую чушь. Ну не нравится тебе Metro, возьми убери и дальше работай. Хочешь стандартное меню как в windows 7, ну возьми поставь. У нас, что сейчас разве проблема в выборе разных программ, под widows?
    И как можно говорить о спаде, если весь новый товар продается с 8.
    http://www.jbhifi.com.au/computers/laptop-notebook/

Страницы комментариев
1 2 10568

Spam protection by WP Captcha-Free