Пожив с BlackBerry 10, я возвращаюсь на Android

11 февраля 2013 Дэн Ровински

BlackBerry Z10

Я пытался полюбить новый BlackBerry Z10. Честно пытался. Операционная система интересная. Хорошо реализована коммуникация, приличная аппаратная часть. Я планировал сделать Z10 своим основным устройством как минимум на месяц, чтобы хорошо понять, что оно из себя представляет и куда движется BlackBerry.

СМ. ТАКЖЕ: Обзор BlackBerry Z10

Не получилось.

Это самый лучший тест мобильного устройства: когда ты с ним живешь, позволяет ли оно тебе делать все, что нужно, в легкой и непринужденной манере? BlackBerry 10 не отвечает этому требованию. Поэтому за три недели до конца теста я вытащил SIM-карту из Z10 и вставил обратно в Android-телефон.

И вздохнул с облегчением.

Я могу вернуться к BlackBerry Z10 когда-нибудь потом, когда он будет лучше отвечать моим потребностям. Но на данный момент мой Android-телефон просто… полезнее.

Вот некоторые вещи Android, которых мне больше всего не хватало, когда я пользовался BlackBerry 10.

Карты

В BlackBerry 10 нет собственных нативных карт, используется лицензия некой сторонней фирмы – по слухам, это TomTom. Общее впечатление: программа оставляет желать лучшего.

Самый лучший способ проверить, насколько смартфон отвечает твоим потребностям, – попутешествовать с ним. Когда ты в другом городе и тебе нужна карта, чтобы понять, где ты находишься и куда ехать, карта должна быть максимально отчетливой. Также должны быть точные и эффективные функции поиска. Карты BlackBerry отвечают обеим этим требованиям… но не очень хорошо. Особенно в сравнении с Google Maps на Android – пожалуй, лучшей цифровой картой на рынке, с мощными возможностями поиска от Google.

Слева: Google Maps на Android; справа: BlackBerry пытается загрузить карту

Слева: Google Maps на Android; справа: BlackBerry пытается загрузить карту

Карты BlackBerry загружаются медленно (что по LTE, что по Wi-Fi), плохо отслеживают местоположение в реальном времени, поиск затрудненный. Если ты идешь по улице и хочешь знать, когда повернуть за угол, нужно остановиться и подождать, когда программа тебя «догонит».

И это еще если она работает. Программа не просто медленная, она глючная и дефектная. Иногда она вообще не может загрузиться (см. скриншот выше). Она фундаментально неработоспособна.

Приложения и производительность

Если вы – текущий или бывший пользователь BlackBerry, вы наверняка слышали понятие «хард-ресет». Это когда вы достаете аккумулятор и затем вставляете обратно. Пользователям BlackBerry это приходилось делать всегда, когда не загружается программа, падает или зависает операционная система или устройство не может получить оповещение. Зависания, падения и низкая производительность – все это было привычным делом на устройствах BlackBerry в течение многих лет. Люди просто научились с этим мириться.

В BlackBerry 10 решены многие из этих проблем, но не все. С Z10 нас поджидает то хорошо знакомое всем пользователям BlackBerry расстройство, когда что-то пошло не так.

У этого две причины. Первая – программная стратегия BlackBerry. Да, BlackBerry удалось обеспечить хороший выбор приложений уже при дебюте системы, позволив разработчикам портировать Android-приложения для BlackBerry World. Но эти портированные приложения не всегда работают хорошо. Во-вторых, в случаях, когда нет ни нативного, ни портированного приложения, BlackBerry 10 опирается на Интернет.

Самые явные – и самые глючные – примеры этой проблемы представляют собой программы YouTube и Facebook. «Приложение» YouTube почти не отличается от мобильного приложения, это просто закладка на рабочем столе. Для медленного веб-приложения оно работает приемлемо, но в целом далеко не оптимально.

«Приложение» Facebook в BlackBerry

«Приложение» Facebook в BlackBerry

Но олицетворение программной проблемы BlackBerry 10 – это Facebook. Первый индикатор проблемы: данная программа сделана не Facebook, а BlackBerry (формально разработчик называется Research in Motion Limited – название было дано до переименования в BlackBerry). Программа основана на предыдущей версии Android-клиента от самого Facebook, то есть еще до выхода нативного приложения. Иными словами, клиент Facebook представляет собой просто сайт m.facebook.com в оболочке Android, портированной на BlackBerry. Базовые функции работают сносно, но если перейти в другой раздел, например Мероприятия, система открывает мобильную страницу Facebook в браузере. Этот подход создает много движущихся элементов внутри приложения, из которых ни один не работает действительно хорошо.

Премиум-программы и Android

Пользователи Android могут даже не представлять, как сильно они зависят от приложений Google, пока не поменяют платформу. Это касается программ вроде Gmail, Search, Talk (GChat) и даже таких часто недооцененных функций, как автоматическая выгрузка фотографий в Google+. Эти приложения – стержень всей работы с Android, они делают жизнь более простой и связной.

Или возьмем Google Play. Можно что угодно говорить о качестве Android-приложений в целом, но сложно спорить с тем, что в магазине есть все необходимое. Например, мне нужны Spotify, RunKeeper, Zite, Voxer, Uber и Ingress. В BlackBerry World их нет, и ни один из разработчиков пока не сказал, будет он его писать (или портировать) для BB10 или нет. Даже когда я пользовался Z10, я все равно носил свой старый Android-телефон, просто чтобы скачивать плейлисты Spotify и слушать музыку.

Конечно, BlackBerry 10 пока еще в самом начале жизненного цикла. Упомянутые приложения могут появиться в ближайшие пару месяцев и оказаться невероятными по качеству. Но пока их нет.

Виджет на Android

Виджет на Android


Среди других аспектов работы с Android, отсутствующих в BlackBerry 10, можно упомянуть систему уведомлений и виджеты. Система уведомлений Android с выдвижным меню – лучшая в мобильной отрасли, ее так или иначе скопировали почти все, включая Apple и BlackBerry.

Экран недавних приложений BlackBerry 10 не заменяет виджеты Android с переменным размером. Возможность превратить весь домашний экран в калькулятор или включать запись голоса прямо на виджете Evernote – это недооцененные функции Android, которых начинает не хватать, только когда их нет.

Время настояться

Возврат на Android после жизни с Z10 – это не окончательный приговор BlackBerry 10. Это лишь признак того, что хотя у BlackBerry получилось немало интересного с новой ОС, пока этого недостаточно. Проблемы с приложениями, зависания и глюки в разных аспектах системы, падения и тормоза – все это можно исправить.

Проблема BlackBerry в том, что эти же проблемы были и у Android, и у него на их исправление ушло несколько лет. В нынешней смертельной схватке на столь быстро меняющемся мобильном рынке у BlackBerry просто нет нескольких лет, чтобы вылизать BlackBerry 10 до блеска.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Обзор BlackBerry Z10Обзор BlackBerry Z10
Диаспора BlackBerryДиаспора BlackBerry
BlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 годаBlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 года
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Ровински (Dan Rowinski) – журналист, старший писатель ReadWrite.
  1. Валерий
    7 ноября 2013 в 11:54 | #1

    Многое уже не актуально, например порт Google Maps (http://bb10bars.net/apps/com-google-android-apps-maps) работает лучше, чем хваленый BeMaps 10 :)

  2. Сергей
    22 января 2014 в 20:43 | #2

    А устройства на ведроиде,что разве хороши-после покупки сразу рутование и поиск безглючной кастомной прошивки,для телефона важна стабильность работы,а в Blackberry это есть

  3. javaga
    28 июня 2017 в 20:08 | #3

    а я наоборот не могу себя заставить перейти на ведро. писматривался к приву, да так и охладел. не то это. у фирмы должна быть своя операционная система. и точка. все остальное от лукавого

Spam protection by WP Captcha-Free