Скажем что-нибудь хорошее про Dell

8 февраля 2013 Дэн Фроммер

Майкл Делл

Майкла Делла всегда будут помнить как человека, который выступал с уже забытым докладом на CES ровно в тот момент, когда Стив Джобс представлял первый iPhone. Может быть, это немного компенсирует известную сказанную им глупость о том, что нужно закрыть компанию Apple, что сейчас, в ретроспективе, смотрится еще глупее. (Урок: жизнь – странная штука, поэтому надо уметь не остаться в дураках.)

СМ. ТАКЖЕ: Palm: конец игры?

Но здесь я не хочу стыдить господина Делла, особенно сейчас, когда он пытается приватизировать компанию Dell на крохотной части от ее исторически максимальной оценки. Я хочу рассказать о том, как Dell меня однажды серьезно впечатлила, как потом разочаровала и чему я из этого научился, а также немного о будущем самой Dell.

Как-то в августе 2004 года я вернулся домой в Чикаго из Европы, где я жил три месяца в самых разных местах, от де Голля до Дубровника, как я говорил. Я только что окончил Северо-западный университет и планировал пожить дома с годик, подкопить денег и затем, может быть, переехать в Нью-Йорк и получить работу в прессе.

Мне нужно было ездить на работу 45 минут, и я хотел купить компьютер, чтобы возиться с ним в поезде. Мой iPod хорошо подходил для музыки, но помимо этого был бесполезен. Apple больше ничего не могла мне предложить; ноутбуки Mac в то время были слишком тяжелыми. Мой телефон Sony Ericsson хорошо подходил для съемки зернистых фотографий и проверки спортивных результатов по медленному мобильному соединению, но больше ничего особого делать не мог. Palm на тот момент уткнулась в стену, продавая скучные устройства с никудышным ПО и плохой поддержкой Интернета.

Единственной вещью на рынке, которая меня серьезно впечатлила, был Dell Axim X30 – легкий серебристый КПК с полноразмерным цветным экраном, встроенным Wi-Fi (редкость!), слотом расширения памяти и, как я надеялся, практичной ОС от Microsoft, которая хотя бы ярко смотрелась. Стоил он $408.

Это был самый интересный гаджет, что я видел за несколько лет, и это был Dell. Меня как давнишнего пользователя Apple/Mac этот факт смущал. Но одновременно мне было интересно выйти из зоны комфорта. Теоретически это был iPod touch за три года до того, как его изобрела Apple. Dell очень серьезно опережала время. Эта штучка даже смотрелась очень клево.

Dell Axim X30

Dell Axim X30

Я купил этот КПК, чтобы читать и писать электронные письма в поезде, играть в некоторые игры, читать книги, смотреть фильмы и работать в Интернете дома, когда я не за столом. Теоретически Axim и Windows Mobile поддерживали все эти задачи.

Однако реальность оказалась большим разочарованием. Wi-Fi был никудышным, ОС была глючной, все постоянно падало, карманная версия Outlook была бесполезна. Находить и устанавливать приложение было весьма непросто. Фильмы не показывались гладко. Синхронизировать Axim с Mac было практически невозможно.

Хотя Dell удалось на годы опередить время на рынке карманных компьютеров, плохая реализация испортила все. Аппаратная часть в основном была неплохой, но программная была хуже некуда, а экосистема отсутствовала в принципе. В конце 2006 года я продал свой Axim на eBay за $200 после того, как купил Palm Treo, который хотя бы иногда работал.

Я извлек важный урок: ПО и экосистема устройства в десять раз важнее, чем железо. Apple часто хвалят за аппаратный дизайн, и заслуженно! Но что сделало iPhone таким уникальным и невероятным – а также iPod до него – так это ПО. Оно было простое, изысканное и почти всегда выполняло свои обещания. Это была прямая противоположность моего опыта с Dell Axim + Windows Mobile. Этот урок я применил не только в своих последующих покупках, но и в профессиональной карьере.

Очень просто ругать Apple за вещи вроде фиаско с iOS Maps, но в общем и целом Apple уже целое десятилетие лидирует в наладонном ПО (и экосистеме). Dell на годы опережала общую тенденцию рынка КПК, но она потеряла все это, оперевшись на Microsoft, которая по-прежнему сильно отстает. И это мешает Dell по сей день (ее попытки выпускать Android-устройства были не особо успешнее).

Я не имею ни малейшего понятия, что Майкл Делл будет делать с компанией Dell в 2013 году. Может быть, она станет разработчиком корпоративного ПО, или консалтинговой и обслуживающей компанией, или разработчиком планшетов, или чем-то еще.

Но я надеюсь – ради самой же Dell, – что если она когда-нибудь снова нащупает что-то интересное, она поймет, как все сделать правильно. Например, если она снова будет на годы опережать рынок в аппаратной стороне своих продуктов, она создаст для них соответствующую программную экосистему.

Это будет очень сложно, особенно при том, что Dell прибегла за помощью к Microsoft при приватизации, а может быть и слишком поздно. Но мне до сих пор немного грустно, когда я думаю, как могла бы сложиться жизнь того классного маленького Axim.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Apple официально утратила лидерствоApple официально утратила лидерство
Будущее HP Slate – это прошлое КПКБудущее HP Slate – это прошлое КПК
Palm: конец игры?Palm: конец игры?
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free