Обзор BlackBerry Z10

5 февраля 2013 Уолт Моссберг

BlackBerry Z10

На рынок приходит новый смартфон на новой операционной системе. Смартфон полностью сенсорный, без всяких физических кнопок или клавиатуры. Поддерживаются сторонние приложения. Ему придется искать место под солнцем в мире, в котором властвуют iPhone и Android. Этот смартфон – BlackBerry, переделанный с чистого листа.

СМ. ТАКЖЕ: Диаспора BlackBerry

C данной моделью под названием Z10, а также ее операционной системой BlackBerry 10, компания Research in Motion идет ва-банк. После выхода iPhone в 2007 году ее доля на рынке постепенно снижалась, особенно в США. Пару раз она попыталась заменить свои знаменитые физические клавиатуры на сенсорные экраны, но эти проекты неизменно провалились, отчасти потому, что старая ОС BlackBerry была разработана с акцентом на обработку корпоративной почты и плохо подходила для разработчиков приложений.

Сейчас RIM надеется, что BB10 все это изменит, и даже поменяла свое собственное название на BlackBerry. Новая ОС – важнейшая часть продукта – не является развитием старой платформы. Она написана полностью с чистого листа. Ее интерфейс настолько нов, что для пользователей BlackBerry со стажем будет в новинку. Первый телефон с новой системой – Z10 – больше похож на своих конкурентов, чем на традиционный BlackBerry.

Я тестирую Z10 уже около недели. Я решил подойти к нему как к новому продукту, потому что он слишком не похож на старые BlackBerry. В общем и целом, в моих тестах он показал себя хорошо, но одновременно я вижу, что работа продолжается. Некоторые вещи мне очень понравились, например новая виртуальная клавиатура, камера и сбор всех сообщений в единый Hub. Но при дебюте у платформы будет лишь малая толика приложений, если сравнивать с конкурентами, и среди них нет нескольких очень популярных. Также нет собственной облачной экосистемы для хранения и публикации файлов, таких как Apple iCloud или Google Drive. Есть и другие вещи, которых или нет, или они работают плохо.

Ярые фанаты BlackBerry могут забраковать Z10 из-за отсутствия у него физической клавиатуры, а ярые фанаты iPhone и Android могут забраковать его из-за малого выбора приложений и отсутствия нативных облачных услуг.

Официально BlackBerry представила Z10 и BB10 на этой (прошлой – прим. пер.) неделе, причем в некоторых странах новинка поступит в продажу почти сразу же. В США, по заявлению компании, ее будут продавать все четыре главных оператора за $199, но только в марте.

BlackBerry Q10

BlackBerry Q10

В апреле выйдет второй телефон на BB10 – Q10, и он может облегчить переход на новую платформу для приверженцев BlackBerry, поскольку у него как раз-таки будет физическая клавиатура. Однако в BlackBerry видят будущее все же в наборе текста на стекле, поэтому будут делать акцент на сенсорной модели.

Аппаратная часть

BlackBerry Z10

Z10 представляет собой короткий и широкий брусок пластмассы. По размеру и весу он находится примерно посередине между узким и тонким iPhone 5 и более крупными и широкими новыми Android-моделями. Мне нравится, как он сидит в руке. 4,2-дюймовый экран высокого разрешения несколько больше, чем у iPhone, хотя гораздо меньше многих Android-дисплеев, тяготеющих к 5 дюймам. Задняя камера 8-мегапиксельная, как у iPhone и Android-моделей вроде флагманского гугловского Nexus 4. Z10 может быть черным или белым. Вариант флеш-памяти только один – 16 ГБ (базовая для iPhone), но ее можно увеличить еще на 32 ГБ с помощью карты памяти. В отличие от многих современных телефонов, аккумулятор съемный.

Интерфейс

BlackBerry 10

Чтобы разблокировать телефон, нужно провести от верхней границы экрана к нижней. Затем телефон покажет последний экран, на котором вы находились. Аналогичное проведение на любом экране возвращает на домашний экран, где находятся минимизированные версии запущенных на данный момент приложений (до восьми). Каждая такая миниатюра представляет собой большой прямоугольник с какой-то информацией из приложения, например прогноз погоды или встречи. Такие миниатюры называются Active Frame. Если отсюда провести налево, мы переходим на список приложений с иконками, как на телефонах Apple и Android. Если провести вниз, любое приложение минимизируется в Active Frame. Я нахожу эти жесты простыми и легко запоминающимися.

BlackBerry Hub

BlackBerry 10, Hub

Хотя формально это не домашний экран, в BlackBerry рассчитывают, что большинство пользователей именно здесь будет проводить бóльшую часть времени. Чтобы перейти в Hub, нужно провести с экрана запущенных приложений направо или, если вы на другом экране, вверх и направо от нижней границы – тут нужно немного попрактиковаться.

В Hub содержатся электронные письма из всех учетных записей, установленных на телефоне, а также SMS, сообщения BlackBerry Messenger и даже обновления из Twitter, Facebook и LinkedIn.

В отличие от старых BlackBerry, для разных почтовых учетных записей нет отдельных иконок, и посмотреть их можно только через Hub. Однако можно провести из Hub направо, чтобы просмотреть каждую учетную запись с ее содержимым по отдельности. Если из Hub провести вниз, откроются ближайшие события календаря.

Клавиатура

BlackBerry 10, клавиатура

Клавиатура Z10 – лучшая и самая быстрая штатная виртуальная клавиатура из всех, что я использовал. Опытные наборщики текста на BlackBerry могут пожаловаться, что она не такая быстрая, как традиционная физическая, но для человека вроде меня, который набирает одним пальцем, она быстрее и точнее, чем нативные клавиатуры на iPhone и Android. Отчасти это объясняется предиктивным набором. Клавиатура отображает вероятные слова, которые пользователь может набрать следующими, прямо над буквами, и их можно быстро набрать проведением вверх от буквы в текст. Система даже запоминает, какие ошибки вы обычно делаете при наборе текста, и приспосабливается под это. Она также запоминает часто используемые слова и сокращения, включая даже имена собственные.

Приложения

BlackBerry World

В BlackBerry утверждают, что при дебюте системы будет 70 тыс. приложений, а скоро их станет еще больше. Это звучит хорошо, но Apple приближается к 800 тыс. приложений, у Android тоже за 700 тыс. В магазине BlackBerry под названием BlackBerry World есть или скоро будут некоторые распространенные и стандартные приложения, такие как Facebook, Twitter, Angry Birds, Wall Street Journal, New York Times и Major League Baseball. Однако при запуске не будет Instagram, Pandora, Spotify, NPR, Google Maps, Netflix и многих других.

Рабочее и личное

Если вы используете корпоративную сеть, которой управляет ИТ-отдел, и хотите держать отдельно рабочие и личные приложения, в BB10 есть простой способ для этого. Просто проведите вниз и нажмите кнопку Personal или Work, и все приложения и даже обои на рабочем столе поменяются. Впрочем, электронная почта и записи календаря все равно общие.

Камера, голосовые звонки, аккумулятор

BlackBerry 10, TimeShift

У камеры есть классная функция под названием TimeShift, позволяющая менять отдельные лица на групповой фотографии (скажем, с улыбкой или без) с помощью съемки нескольких кадров. Качество голосовых звонков отличное. Я не делал свой формальный батарейный тест, но при моем активном использовании я обнаружил, что от одного заряда телефон работает не так долго, как iPhone 5, а к вечеру аккумулятор сел почти полностью. Кому-то его хватит на целый день, но не всем.

Браузер

BlackBerry 10, браузер

Браузер я нахожу адекватным, но он заметно медленнее стандартного браузера у Apple и Android даже в быстрой Wi-Fi-сети. Зато, в отличие от многих телефонов сегодня, он поддерживает Adobe Flash на некоторых страницах (если включить в настройках).

Скорость обмена данными

Z10 может работать в сетях LTE, но мой тестовый экземпляр, работающий в сети AT&T, ни разу не показал скорость загрузки выше 2 Мбит/с, хотя подтверждал, что используется именно LTE. Обычно в этой сети скорость составляет 15, 20 Мбит/с и даже больше. В BlackBerry не смогли объяснить эту аномалию.

Видеозвонки

BlackBerry 10, видеочат

В BB10 компания добавила функцию видеочата, как FaceTime у Apple. В моих тестах она работала хорошо.

Облако

В отличие от устройств Android и Apple, в BB10 нет встроенной облачной системы для синхронизации или хранения фотографий и других данных. В BlackBerry говорят, что стороннее облачное приложение Box, которым в основном пользуются корпоративные потребители, может автоматически синхронизироваться, но обещают в будущем создать собственную систему.

Другие минусы

В Z10 нет собственного способа отправки на печать. В некоторых случаях я нашел, что стандартные действия требуют слишком большого числа шагов. Например, чтобы быстро перейти в самый верх или низ длинного списка сообщений, что на старых BlackBerry делалось легко, нужно аж выйти в меню. В BlackBerry говорят, что уже работают над упрощением этой операции.

Итого

Z10 и BB10 – это радикальное переизобретение BlackBerry. «Железо» приличное, пользовательский интерфейс логичный и в целом простой. Я думаю, BB10 способна вернуть BlackBerry в игру, но только если компания сможет привлечь гораздо больше приложений.

Сравнительная таблица смартфонов

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Диаспора BlackBerryДиаспора BlackBerry
BlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 годаBlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 года
Новый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против негоНовый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против него
Print Friendly

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free