Диаспора BlackBerry

1 февраля 2013 Джон Биггз

Торстейн Хейнс представляет BlackBerry 10

Я старался не бить в колокола по поводу новой платформы BlackBerry 10, но за последние дни вышло немало отличных обзоров и оценок, да и сам я получил свое устройство. Поэтому я могу смело сказать: BlackBerry проделала отличную работу, но этого будет недостаточно.

СМ. ТАКЖЕ: BlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 года

С одной стороны, BB10 – это отличная попытка. Она напоминает webOS и реализует ряд скевоморфных концепций так удачно, как я давно не видел. С жестовым интерфейсом нужно разбираться (на экране почти нет подсказок), но стоит привыкнуть, и интерфейс становится очень простым. Встроенные приложения реализованы творчески и с долей воображения, а система работы с сообщениями, как и ожидалось, превосходна. Браузер не самый лучший с точки зрения работы с полными веб-страницами, а выделение текста в полях ввода и других местах реализовано весьма изощренно, но в целом это хороший дебют для новой мобильной ОС.

И все же… система производна и настолько удалена от оригинального окружения BlackBerry OS, что просто отпугнет рядовых фанатов платформы. Ценность телефона с клавиатурой нейтрализуется более высокой производительностью и функциональностью Android-телефонов, а разработчикам более выгодно писать для iOS.

Много говорится о грядущем изобилии приложений и обещаниях ведущих разработчиков создавать ПО для BB10. Это хорошо, но у Microsoft гораздо больше денег, чтобы убедить разработчиков делать классные приложения для своей платформы, чем у BlackBerry, а именно это влияет на рост проникновения в неизведанных водах. Я общался со многими разработчиками, которых всячески обхаживает Microsoft, и которые, в свою очередь, делали приложения для Windows Phone. BlackBerry может поступать так же, только вот какой разработчик, если он не крупный, захочет поддерживать приложения сразу для четырех платформ, включая Android и iOS?

BlackBerry 10

Другой аргумент основан на безопасности и нуждах компаний. Между тем в любом ИТ-отделе любой компании вам скажут, что сейчас эпоха сотрудников с собственными устройствами. Зачем запускать BES, IMAP-сервер и прочее, что нужно в малом бизнесе, если это же самое столь же легко делает Google Apps, есть и другие облачные услуги с защищенными стандартами? Я знаю, что такие решения не идеальны, что владельцам Mac очень непросто наладить удаленный доступ к защищенной файловой системе, что многих корпоративных приложений для Android и iOS просто нет, но если я штатный разработчик, то на изучение чего я буду тратить время? Никак не на BB10, особенно если моя начальница требует создать финансовую приборную панель для iOS, которой она будет пользоваться ежедневно.

Короче говоря, BB10 просто не создана для сегодняшнего бизнеса. На пике славы RIM у ИТ-отделов не было особого выбора. Можно было установить Exchange, sendmail или Lotus и затем ждать первого сбоя. BES был подарком небес. Сегодня это уже не так. Сегодня доступность сайта в 99,9% – правило, а не исключение, и есть сотни облачных поставщиков, которые могут превратить основателя компании в мобильного супермена – с одним лишь iOS-телефоном.

В этой игре будут три игрока с довольно стабильными долями на рынке. Android будет лидировать по числу пользователей, затем будет iOS, а Windows Phone будет надежно блокировать поползновения потенциальных конкурентов. Как ни странно, Microsoft получит большой кусок мобильного пирога – как раз тот, что раньше принадлежал BlackBerry. Windows 8 будет нормой, ее новый интерфейс станет таким же привычным, как Windows XP.

Но главная проблема в том, что фанаты BlackBerry разбежались. Годы относительной стагнации заставили компанию переосмыслить всю свою мобильную стратегию. Раньше очень ценным считался отличный телефон с отличной клавиатурой, но это время прошло. Тот фанат BlackBerry, который отчаянно держался за свой Bold в сложные переходные годы, будет крайне смущен BB10, а бесчисленные сотрудники компаний, которых раньше заставляли использовать BlackBerry на работе, наконец-то добились права приносить в офис любой телефон, какой они хотят.

Два дня назад (29 января – прим. пер.) компания RIM переименовалась в BlackBerry и пообещала новое поколение коммуникативных смартфонов той аудитории, которой уже нет. Будет интересно посмотреть, сколько людей в марте отправятся в магазины за новинкой от компании, которая в основном уже не актуальна.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

BlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 годаBlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 года
Новый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против негоНовый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против него
Если не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут проваломЕсли не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут провалом
Print Friendly

Об авторе

Джон Биггз (John Biggs) – журналист, консультант, редактор TechCrunch. Пишет для TechCrunch, CrunchGear, New York Times, Popular Science, Popular Mechanics, USA Weekend и ряда других изданий.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free