Рабочий стол: другой выбор

29 января 2013 Дэвид Соботта
Рабочий стол Дэвида

Рабочий стол Дэвида

Большинство людей используют компьютер для тех основных вещей, которые мы привыкли считать частью современной жизни. Электронная почта, Интернет, интернет-магазины и даже Facebook – для большинства людей все это стало неотделимо от повседневной жизни.

СМ. ТАКЖЕ: Пять главных историй о Linux 2012 года и один вывод

Компьютер – это хороший способ получения информации о любой страсти, какая есть в вашей жизни. Если вы увлекаетесь фотографией, с помощью компьютера можно легко делиться этим увлечением с другими.

Многие из этих вещей сегодня можно делать на смартфоне и планшете. Иногда на этих устройствах это делать проще, а иногда это сплошная морока. Сегодня у меня с этим проблем нет, но раньше, помню, я часто мучился с вводом паролей на смартфонах.

Однако по-прежнему многим из нас нужны традиционные компьютеры, которые позволяют лучше выполнять определенные задачи. Я отношусь к тем, кто может нагрузить задачами больше одного компьютера. Вверху статьи – фотография моего рабочего стола.

Для всех, кто на компьютере зарабатывает себе на жизнь, он приобретает еще большую важность. Это рабочий инструмент, а хороший инструмент очень важен для работы, что подтвердит любой знаток своего дела.

Я зарабатываю на жизнь писательством и созданием веб-сайтов для продвижения своих книг и статей. Я также большой любитель фотографии и карт. Для меня очень важно точно размещать мои фотографии на карте с помощью компьютера и геоинформационной системы. Столь же невозможно без компьютера создать хороший сайт, да и фотографии организовать с его помощью куда проще. При написании текстов часто нужны иллюстрации. Я даже не знаю, как сделать качественную книгу или статью с фотографиями без компьютера.

Для меня как писателя компьютер стал особенным местом, куда я прихожу, чтобы размышлять и творить. Windows 8 и Macintosh OS X Lion меня удручают. Хотя это самые новейшие операционные системы от двух ведущих поставщиков ОС, мне кажется, они часто мешают работе и снижают продуктивность по сравнению с предыдущими версиями.

Меня и так порядочно донимает, что мой смартфон пиликает каждый раз, когда кто-то у меня в социальных сетях что-то делает. Я не хочу, чтобы мой компьютер занимался тем же.

Я не хочу углубляться во все подробности, потому что для многих людей мира технологий операционные системы стали на один уровень с религией и политикой. После моих недавних статей об ошибках Microsoft и Apple меня чем только не попрекали, какими только нехорошими словами не обзывали, я даже не смог их все запомнить.

Сейчас я хочу рассказать, что я делаю для того, чтобы увеличить продуктивность своей компьютерной жизни. Это решение существует уже давно. Может быть, кого-то оно повергнет в дрожь, но советую о нем стоит вспомнить следующий раз, когда вам придется выбросить очень достойный компьютер только потому, что Apple или Microsoft решили оставить вас на обочине.

Мое решение – это Linux. Я несколько лучше разбираюсь в технике, чем большинство пользователей компьютеров, и Linux является моим хобби вот уже больше восьми лет. Он никогда не был для меня основной операционной системой, но сейчас это может поменяться.

Для этого есть несколько причин. Первая: восемь лет назад заставить компьютер работать под Linux было серьезной технической проблемой. Я целый месяц убил на то, чтобы установить Linux и Windows на одном компьютере. Мне даже пришлось купить новый контроллер жесткого диска. Теперь все это в прошлом.

Сегодня установить Linux, пожалуй, даже проще, чем любую другую операционную систему. Мой последний опыт с новехоньким Apple Mac Mini – поучительная история для всех, кто думает, что покупка продукта Apple решает все проблемы. Хотя компьютеры на Windows 8 проще разгонять, в этой ОС слишком много неприятных моментов. Она слишком многоплановая и навязчивая.

Помимо того, что Linux проще установить, сейчас можно с помощью виртуализации решить почти любую проблему с оборудованием. Виртуализация для запуска нескольких операционных систем в режиме эмуляции – это тенденция, захлестнувшая мир крупных корпораций.

К счастью, мы, потребители, тоже можем извлечь из нее выгоды. За $50 я купил продукт Fusion для Mac от VMware. Я установил Linux на мой новый Mac Mini еще до того, как Apple обновила на нем все ПО.

Xubuntu Linux

Xubuntu Linux

Я использую Xubuntu Linux. У него простой интерфейс и набор удобных для меня приложений. Я использую AbiWord для документов, gThumb для фотографий, Gnumeric для таблиц и Thunderbird для почты. Браузеров у меня два: Firefox и Chrome.

При всем устрашающем виде моего рабочего стола он не так страшен, как может показаться. Слева – компьютер Lenovo с Core i5 и Windows 8. Его я использую в основном для хранения и обработки фотографий. Этой цели у меня служит Adobe Lightroom. У меня также есть фотографии в Picasa в Windows и iPhoto на iMac. Почта доступна через Postbox в Windows 8 и Mail на Mac. Поскольку я использую почтовые клиенты на базе IMAP, я могу работать с почтой с любой машины, включая планшет Nexus 7 и смартфон LG Spectrum.

Средний компьютер обычно работает на Linux с шестью рабочими столами. Мне очень просто переключаться с одной задачи на другую. На компьютере справа обычно Mac. C Mac я сканирую. Мой любимый графический инструмент Pixelmator работает только на Mac. Я использую пару кроссплатформенных веб-инструментов, но Rapidweaver и мой любимый FTP-клиент Fetch тоже есть только под Mac. Ноутбук – это моя надежная машина от Lenovo с Windows 7. Это один из моих любимых инструментов.

Если я хочу переместить файлы в мир Linux или из него, я использую для связи платформ Dropbox. Для Maс и Windows я часто использую Google Drive. Бывает и так, что у меня нет возможности подождать обновления Google Drive, и тогда я использую одну из USB-флешек.

Когда я подключаю устройство к одному из USB-портов, система виртуализации VMware Fusion спрашивает, что нужно сделать. Я могу зайти со стороны Mac или Linux. Пока все задачи по печати и прочие, что я делал на Linux, работали без всяких проблем. Это огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было восемь лет назад, но уже года три-четыре Linux очень надежен. На этот раз мне даже не понадобилось устанавливать драйвер принтера. Система просто увидела, что он уже есть в Mac.

Ближайшие несколько месяцев я буду рассказывать о развитии событий, но даже сейчас я больше доволен своим рабочим столом, чем все последние месяцы. Я столько бился со своим iLemon и столько пытался заставить Mac Mini работать быстро, что нынешняя ситуация для меня – настоящий мир и благодать.

В Windows 8 я тоже могу работать, но там постоянно что-нибудь да раздражает. Это и меню Charms, и отсутствие у Lenovo сенсорного экрана. Lenovo Yoga с сенсорным экраном работает лучше, но все равно я не испытываю такого комфорта, как с Linux.

Mac OS X Lion и Windows 8 пытаются меня контролировать, а сейчас у меня снова все рычаги управления. Так и должно быть.

Еще я планирую установить Linux непосредственно на старый Windows-ноутбук. Это будет интересный эксперимент. Поскольку у него Vista и всего 2 ГБ оперативной памяти, это будет настоящее перевоплощение. И я призываю всех, кто устал от постоянных американских горок с операционными системами, попробовать Linux. Обычно достаточно загрузить живой CD и попробовать систему в деле, не меняя ничего в компьютере. Это похоже на работу в виртуальных машинах. По какой-то странной причине ПО виртуальной машины для Windows стоит на $100 дороже, чем для Mac.

После смерти моего iMac мой рабочий стол приобрел сначала такой вид, а затем такой, с акцентом на Linux. Думаю, таким он и останется на какое-то время.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Пять главных историй о Linux 2012 года и один выводПять главных историй о Linux 2012 года и один вывод
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победитWindows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Фрагментация Linux – это и хорошо, и плохоФрагментация Linux – это и хорошо, и плохо
Print Friendly

Об авторе

Дэвид Соботта (David Sobotta) – журналист, писатель, ветеран Apple, проработавший в ней с 1984 по 2004 годы. После этого был вице-президентом в двух ИТ-фирмах. Личный сайт: viewfromthemountain.typepad.com. Увлекается фотографией и ведет второй блог о фотографии и природе: crystalcoastlife.com/blog.
  1. maxx
    29 января 2013 в 18:33 | #1

    Довели человека, с мака на линукс перешел. :) Хотя он прав: человек хочет стабильности в работе, а ему насилуют мозг всякими метро-интерфейсами.

  2. WWP
    29 января 2013 в 19:35 | #2

    «Я зарабатываю на жизнь писательством и созданием веб-сайтов для продвижения своих книг и статей.»

    Исповедь графомана — дальше читать не стал.

  3. Админ
    29 января 2013 в 21:08 | #3

    @WWP Перед чтением статьи бывает полезно перемотать вниз и узнать об авторе.

Spam protection by WP Captcha-Free