BlackBerry 10 – самая интересная для меня смартфонная платформа 2013 года

14 января 2013 Мэтью Миллер
BlackBerry Z10

BlackBerry Z10

Постоянные читатели знают, что я большой поклонник Windows Phone, и многие даже думают, что я пишу о ней слишком часто. Этим утром (10 января – прим. пер.) я был рад прочитать в новостях о том, что продажи смартфонов Nokia Lumia в четвертом квартале 2012 года оказались лучше, чем ожидалось, и это маленький шаг в правильном направлении. Я надеюсь, что в какой-то момент Windows Phone захватит внимание потребителя. Однако сейчас я больше всего предвкушаю выход новой системы BlackBerry 10 и устройств под ее управлением.

СМ. ТАКЖЕ: Новый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против него

Если вы слушали подкаст MobileTechRoundup в прошлом году, вы помните, как мы с Кевином сбрасывали компанию RIM со счетов, после того как почти весь 2012 год она почти ничего не сделала.

В 2012 году RIM не сделала никаких серьезных шагов ни в области устройств, ни в области ОС. Впрочем, она произвела изменения в руководстве и в целом держалась на плаву. 2013 год должен стать для нее определяющим – уже в конце этого месяца миру будет представлена BB10.

Судя по тем видеообзорам и статьям, что я видел, BB10 выглядит чрезвычайно современно, она напоминает мне фантастическую операционную систему MeeGo, от которой Nokia преждевременно отказалась, при этом с некоторыми уникальными элементами, которых раньше вообще не было на других современных смартфонных системах.

Сотовые операторы всегда поддерживали RIM и ценили ее методы работы с данными. Похоже, что сейчас с RIM будут работать Verizon, AT&T и T-Mobile плюс еще 150 с лишним операторов по всему миру. Это серьезная заявка, особенно учитывая, что система абсолютно новая.

У меня есть ощущение, что с Windows Phone операторы работают из-за давления и денег со стороны Microsoft и производителей, тогда как устройства на BB10 они и сами хотят продавать. Потребители хорошо знакомы со старыми устройствами BlackBerry, доверяют RIM и ее репутации производителя качественного «железа», так что здесь может быть и фактор доверия.

Недавно я купил красный Nokia Lumia 920, и он мне весьма нравится. Но я несколько разочарован нехваткой некоторого ПО для Windows Phone 8, и чем больше я пользуюсь этой ОС, тем чаще возвращаюсь к Android или iOS, потому что пользоваться ей на повседневной основе просто не получается. А ведь Windows Phone 8 мало чем отличается от Windows Phone 7, и можно сказать, что она существует уже больше двух лет.

Как энтузиаст смартфонов я люблю все новое и интересное, и BlackBerry 10 мне представляется самой интересной инновацией за последние два года. Не дождусь, когда смогу опробовать в деле Z10.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Новый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против негоНовый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против него
Если не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут проваломЕсли не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут провалом
BlackBerry: вот теперь точно конецBlackBerry: вот теперь точно конец
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Мэтью Миллер (Matthew Miller) – журналист, писатель. Автор нескольких книг. Ведет подкаст на GigaOm и блог на ZDNet о мобильной технике. С 1997 года владел более 125 различными мобильными устройствами на многих платформах.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free