Windows 8 не для старых компьютеров

10 января 2013 Уолт Моссберг

Windows 8

Если вы планируете установить на свой ПК новую Windows 8, будьте готовы к сложностям и разочарованиям, особенно если вашему компьютеру больше года-двух – даже если он формально соответствует минимальным системным требованиям.

СМ. ТАКЖЕ: Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоит

Я знаю об этом потому, что всю последнюю неделю пытался обновить до Windows 8 два своих брендовых и не самых плохих компьютера – ноутбук Lenovo 2008 года и сенсорный десктоп HP 2009 года. Сам процесс был весьма болезненным, и в его результате функциональность компьютеров ухудшилась, хотя Windows 7 на обоих работала очень хорошо, а системные требования подходили для обновления.

Гораздо лучше будут себя чувствовать владельцы более новых машин, производители которых успели подготовиться к Windows 8 или имеют специальные программные обновления-заплатки. Лично я лишь впоследствии узнал, что ни один из моих компьютеров не был в списке моделей, для которых производители подготовили такие обновления. Вероятно, это объясняется тем, что по своим аппаратным возможностям они недотягивают до требований Windows 8.

Например, тачпад на моем ноутбуке Lenovo ThinkPad X301 нельзя использовать для прокрутки в новом планшетноподобном стартовом экране Windows 8 или выполнять некоторые управляющие жесты. На HP TouchSmart 300 сенсорному экрану недостает точности и чувствительности, чтобы надежно выполнять сенсорные жесты Windows 8. Кроме того, не работает микрофон. Да, и чтобы HP перестал подвисать, мне пришлось удалить большинство установленных программ, включая программы от HP и Microsoft.

Нет ничего странного в том, что более старые компьютеры не могут задействовать весь потенциал новой версии ОС. Все-таки в Windows 8 много нового. Но меня изрядно удивило то, как сложно было обнаружить, что мои два компьютера не смогут полноценно работать с новой системой. Я думал, что установщик Microsoft как-то сообщит об этом, но он не сообщил.

Возможно, частично я сам в этом виноват. Если бы я решил покопаться на сайтах Lenovo и HP, я бы увидел, что мои компьютеры не подходят для обновления с точки зрения их производителей.

Например, если на информационной странице HP ввести официальный номер моего компьютера, появляется сообщение: «HP не тестировала этот ПК. По этой причине HP не может предоставить инструкции по обновлению или драйверы Windows 8. При попытке обновления вы можете потерять базовую функциональность и стабильность». Увы, я узнал об этом только после обновления.

Представительница HP объяснила так: «На любом ПК является критичным, чтобы аппаратное и программное обеспечение хорошо работало вместе, и некоторые старые ПК в нашем портфолио, включая представленный в 2009 году TouchSmart 300, просто не в состоянии задействовать массу новых функций Windows 8».

Вот что сказал представитель Lenovo: «X301 уже пять лет, и Lenovo решила не поддерживать его при обновлении до Windows 8. Его тачпад просто не может поддерживать все функции Windows 8».

У Microsoft есть программа Upgrade Assistant, которая могла бы предупредить меня о возможных проблемах, и на коробке Windows 8 Pro DVD, которую я использовал, действительно есть совет запустить эту утилиту и проверить компьютер по сайту производителя – но крошечным шрифтом в самом низу обратной стороны.

Моя проблема была в том, что я слишком положился на установщик Windows 8 от Microsoft. Эта программа проверяет совместимость ПК с новой ОС, и я думал, что она скажет, если где-то есть несовместимость. И одну она нашла – Bluetooth в каждой машине. Она сказала удалить Bluetooth перед установкой, что я и сделал.

Я спросил у Microsoft, почему установщик не предупредил меня о других несовместимостях, с которыми я столкнулся, и мне ответили, что он просто не знает, как будет работать каждая модель компьютера. По этой причине Microsoft рекомендует пользователям самим ознакомиться с инструкциями и предупреждениями производителя.

Windows 8

Кроме того, у меня были проблемы и с самим установщиком. На компьютере HP он не работал ни с DVD, ни с загруженной версией Windows 8. Поэтому мне пришлось перенести загруженную версию на 4-гигабайтовый флеш-диск (как минимум нужно 3 ГБ).

До конца этого месяца можно купить обновление для Windows 8 за $40 в виде загрузки или за $70 на DVD. Таким образом можно получить только самую мощную версию Pro с дополнительными функциями для корпоративных сетей. Microsoft пока не объявила стандартные цены, которые будут после этого. Мне кажется, это будет как минимум $100 за стандартную Windows 8 и около $200 за Pro.

Минимальные требования для Windows 8: процессор частотой не меньше 1 ГГц и не меньше 1–2 ГБ оперативной памяти, в зависимости от архитектуры (32 или 64 бита, установщик об этом сообщит). Также нужно как минимум 16–20 ГБ свободного дискового пространства, опять-таки в зависимости от архитектуры, а графическая система должна быть в состоянии работать со стандартом DirectX с драйвером WDDM.

В моих тестах установка на обоих машинах заняла около двух часов, но затем я целый рабочий день и даже больше потратил на различные настройки и установку обновлений для Windows 8 и встроенных приложений. Закончив все процедуры, я обнаружил, что на обоих машинах больше нет Wi-Fi-соединения с Интернетом, и пришлось временно отключать сетевой экран, чтобы восстановить его, после чего обновить антивирус.

Больше проблем было с компьютером HP, хотя я думал, что с ним, наоборот, будет проще, потому что он новее и с сенсорным экраном. На этом компьютере Windows 8 сначала работала так глючно, что после запуска приложений я не мог вернуться к стартовому экрану – компьютер постоянно зависал. Мне пришлось сделать «Refresh» – процедуру переустановки Windows 8 без удаления данных, но с удалением всех сторонних традиционных Windows-программ кроме программ нового типа, купленных в онлайновом магазине Microsoft. После этого компьютер стал работать гораздо лучше, однако перестал работать микрофон, а сенсорный экран все равно не работает так же хорошо, как на более новых компьютерах.

При этом я потерял десятки программ, таких как сенсорный пакет от HP, браузер Google Chrome, iTunes, Windows Live Essentials, Firefox и многое другое. Пришлось потратить еще какое-то время на их переустановку.

В итоге обе мои машины работают с Windows 8 довольно быстро, но нескладно. Обе стали загружаться быстрее.

Минусом стало то, что на обеих машинах стало на 12–13 ГБ меньше свободного пространства. В основном это потому, что установщик собирает несовместимые файлы в специальную папку под названием Windows.old. Ее можно либо удалить вручную, либо Windows удалит бóльшую ее часть автоматически спустя 28 дней.

Индустрия хочет, чтобы вы получили Windows 8 с полностью новым компьютером, и большинство людей пойдут именно по этому пути. Но если этот вариант вам не подходит, и тем более если вашему компьютеру три года, вероятно, стоит остаться с той Windows, что у вас сейчас.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоитДумаете об обновлении до Windows 8? Не стоит
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победитWindows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Print Friendly

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. Жек
    19 Март 2013 в 01:08 | #1

    @arro
    Угу, сказкипро линукс и драйверы рассказывайте кому-нибудь другому. Особенно с драйверами на новое железо :). А заодно расскажите мне, почему при существующих драйверах мой бехолдер че-то сканит, но твтайм так и не показывает, че он там насканировал :D

  2. Максим
    30 Март 2013 в 17:02 | #2

    Всё расходимся))) Всё ясно как белый день)) Наш администратор из красноглазиков)) Причем что интересно среди линуксоидов как правило не бывает криворуких людей) Наш автор исключение.

  3. Роман
    7 Июнь 2013 в 13:40 | #3

    Для компьютеров после 2010 года, пожалуй!

  4. Максим
    15 Октябрь 2014 в 19:22 | #4

    Чушь какая то. у меня ноутбук Asus f3se 2007года. Винда 8.1 замечательно работает. Все драйвера подхватились сами автоматом.

  5. Андрей
    16 Февраль 2017 в 13:26 | #5

    Видимо, это самые дешевые компьютеры 2008 года, либо руки растут не из того места. Я без проблем ставлю 8.1 на ноутбуки 2004 года, и работает 8.1 быстрее, чем Windows 7 (поэтому и ставлю).
    Вообще, после комбинации «особенно если вашему компьютеру больше года-двух» и продолжения про ноутбук 2008 года (статья 2013) можно дальше не читать. Да и вообще, что такое 2 года для компьютера? 5 лет назад в компьютерах были процессоры Core i7 Sandy Bridge, сейчас, в 2017 году актуальны Core i7 Skylake. 5 лет прошло. Насколько же быстрее стали процессоры за 5 лет? На разгромные 10%. А ОЗУ? Как было по 8 Гб, так и сейчас 8 Гб. Если уж 5 лет – не срок, то уж 2 года тем более.
    Windows 8.1 прекрасно работает на нетбуках 2010 года выпуска, которые по производительности равны настольным компьютерам 2002 года. Автор, компьютеры – это не твое. Смотри лучше телевизор.

Страницы комментариев
1 2 9993
Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.