Android стал лучше iOS почти во всех отношениях

9 января 2013 Дэн Лайонс

Android стал лучше iOS почти во всех отношениях

Ральф Роттман – технический директор и сооснователь Grandcentrix, крупнейшей фирмы по разработке ПО в Германии. Он также заядлый фанат Apple. У него весь дом завален продукцией Apple и куплено больше 8000 песен на iTunes. Он покупал все важные Android-телефоны и каждый находил недостаточно хорошим.

СМ. ТАКЖЕ: Обзор Nexus 4

Но внезапно все изменилось. Недавно он купил Nexus 4, флагманский Android-смартфон от LG под управлением Jelly Bean, последней версии Android (4.1). И уже две недели после перехода на него он ни разу не прикасался к своему iPhone 5.

«Когда вышла iOS 6, я впервые пожаловался на отсутствие инноваций в этом крупном обновлении, – пишет Роттман на Gizmodo. – Я спросил себя: когда мы увидим, как Apple теряет лидерство в мобильных платформах?»

Роттман очень долго и детально описывает, в чем Jelly Beans превосходит iOS 6. Единственное, чего ему не хватает, – это iMessage.

Да, это всего лишь пример одного человека. Но это не самый последний человек. И с каждым днем все больше людей по всему миру приходит к таким же выводам.

А тем временем в Северной Калифорнии

Однако в Кремниевой долине по-прежнему принято думать, что Android пользуются только те, кому не хватает денег на iPhone. В Долине есть миф о том, что Android-телефоны – это бюжетные устройства, что их пользователи не очень продвинуты технически и ничего серьезного на телефонах не делают. Все это – комплекс «боязни, неуверенности и сомнения» в чистом виде.

Еще есть очень живучий миф о том, что iPhone в каком-то смысле лидирует. Это не так. Он не лидирует ни по доле рынка, ни по уровню инженерного исполнения, ни по дизайну, ни по ПО, ни по картам, ни по распознаванию голоса, ни по производительности. iPhone погорел почти во всем.

(Единственное исключение – прибыль. У Apple чрезвычайно высокая прибыльность, она гребет с iPhone просто неприличные горы денег. Но это потому, что Apple годами доит одну и ту же платформу, продавая новейшую технику и совсем немного инвестируя в ПО. Apple тратит на НИОКР всего 2% своей выручки, что гораздо меньше, чем у конкурентов. Теперь она пожинает плоды этой политики.)

Но ребята из Долины все так же преданы своим iPhone, которые Android уже затмил.

Возьмем для примера статью Лиз Ганнс из AllThingsD. Она пишет, что в 2012 году прекратила использовать iOS-приложения от Apple. В основном она пользуется приложениями от Google, которые, по ее мнению, лучше, чем таковые от Apple.

Возникает резонный вопрос: если тебе нравится ПО от Google, зачем по-прежнему пользоваться iPhone? «Я думаю, iOS – очень симпатичная операционная система», – пишет Ганнс.

На мой взгляд, настоящий ответ на этот вопрос таков, что привычка – вторая натура. Кремниевая долина – это домашнее поле Apple. Когда появился iPhone, это было очень важное событие. Это был действительно уникальный телефон. Но сейчас уже нет.

Это понял весь остальной мир. Кремниевой долине в кои-то веки приходится догонять.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Становится предельно ясно, что Google больше не хочет делиться AndroidСтановится предельно ясно, что Google больше не хочет делиться Android
Сложность губит AndroidСложность губит Android
Обзор Nexus 4Обзор Nexus 4
Print Friendly

Об авторе

Дэн Лайонс (Dan Lyons) – журналист, писатель, главный редактор ReadWrite. До этого был редактором Newsweek и старшим редактором Forbes. Автор статей для New York Times, Wired, Vanity Fair, появлялся в эфире BBC, CNN, CNBC и других телеканалов, часто выступает на деловых конференциях. Автор трех повестей и одного телепроекта. Был широко известен под псевдонимом лже-Стив Джобс, от имени которого вел пародийный блог «Секретный дневник Стива Джобса». Сам Джобс говорил, что читал блог Лайонса и нашел его весьма забавным.
  1. cst
    9 января 2013 в 14:42 | #1

    Дэн, зачем ты затер «Отправлено с iPhone» в конце статьи?

  2. Ivan
    25 января 2013 в 07:42 | #2

    Что было бы с Линукс и Юникс — без Стива Джобза? Да ничего… не было графики нормальной — да и Виндовза не было бы! Стив создал и Юникс, и потом Линукс… А Андроид — это следствие — разве не ясно?Андроид — это воровство — так говорят руководители Эппл… Они правы… Андроид — китайская подделка под Маки. За это Гугл дожны самоликвидироваться и совершить самоубийство…

  3. Grigory
    1 февраля 2013 в 10:12 | #3

    @Ivan
    Ты болен? Жопс не создавал юниксов. Или ты так толстотроллишь тут?
    Я больше скажу: Жопс не техник, а торгаш, создавать он вообще ничего не мог.

  4. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 11:39 | #4

    Оба на, оказывается покойный Стив Джопс прородитель всех ОС. Может к тому же он изобрёл круг и квадрат? И в каком месте Android — это «воровство»? — Потому что Apple так сказал? — Обычно воруют из открытых систем в закрытые, а не наоборот, потому что потом трудно проверить. Из Линукса уже массу идей потырили, в том числе и Apple c Некрософтом. Теперь что, этим компаниям объявить себя банкротами и всем топ-менеджерам массово повесится в офисе?

Spam protection by WP Captcha-Free