2012 – год, когда Apple заставили обороняться

21 декабря 2012 Джон Митчелл

2012 год стал для Apple годом обороны. Купертинский гигант весь год оттачивал свои предложения и тасовал руководство под бдительным оком отрасли, которая наконец начала блистать интересными альтернативами продукции Apple. Большинство ее шагов были удачными. Несколько промахнулись мимо цели. Но в основном дела шли хорошо, и Apple может рассчитывать на удачный 2013 год.

Аппаратные радости

iPad mini

В этом году Apple может записать в актив два безусловных триумфа. iPhone 5 стал одним из лучших когда-либо выпущенных мобильных компьютеров. Он улучшил 4-ю серию так, что сохранил преимущества семейства iPhone. iPad mini многие называют «настоящим iPad», после него 10-дюймовая модель вдруг стала выглядеть тяжелой и громоздкой.

Apple смогла сделать iPhone легче и компактнее, при этом удлинив дисплей. Корпус целиком выполнен из металла, а не хрупкого стекла. iOS-устройства начинали выглядеть изящными и утонченными, в противоположность более защищенным Android-устройствам. И вот впервые после первого iPhone с металлической задней панелью новая модель хорошо выглядит после некоторого времени использования. Теперь это не столько дорогая игрушка, сколько полезный инструмент.

iPhone 5

iPad mini точно такой же износоустойчивый, он лучше подходит для повседневного употребления. Да, у крупногабаритного планшета есть свои области применения: фильмы, игры, любые программы, где можно задействовать преимущество просторного интерфейса. Но те, кто использует планшеты в основном для чтения, навигации и общения, найдут Mini идеальным.

Тут важно отметить, что Apple уступила инициативу в категории малых планшетов модели Nexus 7 от Google и ASUS. Apple давно игнорировала форм-фактор одноручного планшета, но Google доказала, что в такой формат можно упаковать вполне приличный компьютер. Однако Apple не нужно было ничего доказывать в планшетах. Ей нужно было просто продолжать делать самые лучшие планшеты – что она и сделала.

Это также был год MacBook Pro с Retina-дисплеем – первый шаг к новому поколению ноутбуков. Если в ближайшее время все ноутбуки обзаведутся дисплеями ретинального разрешения, разработчикам и дизайнерам понадобится ретинальный Mac, чтобы разрабатывать для них. Сейчас у них уже есть 13- и 15-дюймовые варианты.

Поэтому в аппаратном плане это был удачный год для Apple, причем мы упомянули только самое основное. Можно было бы поговорить и о сверхтонком iMac, но кого интересует толщина настольного компьютера?

Программные беды

Apple Maps

В части ПО у Apple был в целом неплохой год, но были и серьезные проблемы.

OS X Mountain Lion и iOS 6 были серьезным шагом вперед, особенно в тех областях, где требуется взаимодействие настольных и мобильных приложений. Пользователи Apple могут входить в Facebook и Twitter на системном уровне, а также отправлять сообщения и уведомления. Photo Stream можно публиковать для других. Трансляция AirPlay на Apple TV почти всегда возможна почти с любого устройства Apple. Появилась даже превосходная (да, превосходная) новая версия iTunes, объединяющая в себе все эти новые возможности.

Но в 2012 году Apple также разорвала отношения с Google, и пострадали от этого пользователи. Apple Maps при дебюте оказалась неудачной, и Apple оказалась в незавидном положении. Хотите больше доказательств? Когда Google в декабре выпустила Google Maps для iOS, она сразу же вышла на первое место в хит-параде бесплатных программ.

Но Apple красиво вышла из ситуации, опубликовав извинения от лица гендиректора Тима Кука и отрекламировав в App Store картографические программы других разработчиков. В итоге для пользователей iOS только увеличился выбор векторных карт и пошаговой маршрутизации, и сегодня эти программы гораздо лучше, чем они были в iOS 5 и еще раньше.

Большой слабостью Apple остаются облачные сервисы. iCloud не может «просто работать», как говорится в рекламе. В 2013 году Apple нужно улучшать свои веб-сервисы, если она не хочет проиграть Google.

Изменения в компании

Крейг Федериги

Крейг Федериги

В 2012 году Тим Кук упрочил свое влияние в компании и провел зачистку. Он уволил Скотта Форсталла, отвечавшего за iOS. В качестве причины были названы личные конфликты в верхнем эшелоне управления. Также был уволен Ричард Уильямсон, менеджер Maps. Куку пришлось признать ошибкой назначение директором розницы Джона Броуэтта, которого он нанял всего шестью месяцами ранее.

Эти перестановки в руководстве выглядят разумно, если учесть нынешний вектор развития Apple. Эдди Кью управляет всеми онлайновыми сервисами, он получил дополнительную ответственность за Siri и Maps в дополнение к iTunes и iCloud. Крейг Федериги курирует как OS X, так и iOS.

Боб Мансфилд, который занимался разработкой оборудования, планировал уволиться, но после отставки Форсталла передумал и теперь возглавляет новую группу технологий, где объединены группы беспроводной связи и полупроводников. Индустриальный дизайнер Джони Айв теперь занимается всем дизайном «человеческих интерфейсов». Это значит, что он будет решать, как будет выглядеть и работать все аппаратное и программное обеспечение.

2013 год: что дальше?

Учитывая обстоятельства этого года, в следующем мы можем ожидать от Apple довольно серьезных новинок аппаратного плана, а также более поступательных и догоняющих улучшений в ПО и услугах.

Дисплеи Retina появятся на большем числе устройств. Большим успехом был бы MacBook Air с таким экраном. Конечно, будет здорово увидеть ретинальный iPad mini.

Некоторые аналитики прогнозируют, что Apple ускорит циклы обновления своей техники. Но Apple TV может и не быть. Не исключено, что эппловское решение телевизионного вопроса уже перед нашими глазами.

99-долларовая черная коробочка, которую можно легко заменить, которая может транслировать контент откуда угодно – вот, собственно, и все, что нужно для революции в гостиной, при условии наличия программной экосистемы. В 2013 году могут появиться серьезные программные предложения от поставщиков телевизионного контента, и тогда уже существующая приставка Apple TV может преобразоваться в нечто большее, чем просто «область огромного интереса».

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

«Термоядерная война» Apple – фарс«Термоядерная война» Apple – фарс
Со скевоморфизмом покончено, но куда Apple двигаться теперь?Со скевоморфизмом покончено, но куда Apple двигаться теперь?
Стало окончательно ясно: Стив Джобс жестоко ошибсяСтало окончательно ясно: Стив Джобс жестоко ошибся
Print Friendly

Об авторе

Джон Митчелл (John Mitchell) – журналист ReadWrite. Личный сайт: everythingisablaze.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free