Microsoft Surface – ошибка? Конечно, нет

19 декабря 2012 Марк Хакман

Был ли

В понедельник в PCMag.com известный аналитик Тим Баджарин написал, что Microsoft «предала» своих производственных партнеров, когда выпустила планшет Surface, и что она должна свернуть свой молодой аппаратный бизнес. Этот странный охранительный аргумент в прошлом уже доказывал свою несостоятельность. И он действительно совершенно неверен.

Аргументацию Баджарина можно свести к следующему: увидев, как Apple и Google контролируют экосистему, Microsoft решила делать так же. Но этим она оттолкнула своих партнеров, которые теперь будут к ней хуже расположены.

На это я отвечу: и что с того?

У Apple и Google есть собственная техника

Первый пункт Баджарина вполне очевиден, но все-таки. Сначала Apple объединила свой компьютер Macintosh и его операционную систему с iPod, а затем с iPhone и iPad, объединив в единое целое устройства, ПО (включая приложения), медиа, услуги и пару операционных систем. Google подошла к проблеме с другой стороны, выпустив серьезный пакет услуг, затем добавила к нему устройства и в самом конце – медиауслуги в Google Play. Amazon изначально начала с медиабизнеса, затем сделала ответвление Android и разработала собственный планшет.

Microsoft опоздала на эту игру из-за нескольких факторов:

  • она не смогла вовремя распознать важность Интернета;
  • она опиралась на своих аппаратных партнеров;
  • те аппаратные проекты, которые у нее были, вроде Xbox, Zune или мышей, не имели прямого отношения к ПК.

Однако, как отмечает Баджарин, современная экосистема компьютерной платформы состоит из техники, ПО, услуг и медиа. Microsoft контролировала последние три компонента, но не первый.

Была ли у Microsoft необходимость в создании Surface? Нет, не было. Производственные партнеры Microsoft уже сейчас чешут затылки, как создать ПК с достаточной маржой прибыли, чтобы остаться в бизнесе. Но дело в том, что любые планшеты Surface, что продает Microsoft, вряд ли смогут выпустить ее партнеры.

Мы уже знаем, что эти партнеры недовольны. Весьма вероятно, что Surface станет самым популярным Windows-планшетом только благодаря мощному маркетингу Microsoft, в сравнении с которым любые промоакции партнеров просто капля в море. Стоит искренне посочувствовать этим партнерам, самым убедительным аргументом которых пока является «мы дешевле Surface!».

Но вот где, на мой взгляд, аргумент Баджарина не выдерживает критики.

Сотрудничество конкурентов – общее явление

В недавнем интервью для Bloomberg BuwinessWeek гендиректора Apple Тима Кука спросили о том, насколько согласуется между собой сотрудничество с Samsung, одним из крупнейших поставщиков компонентов для Apple, и судебными тяжбами с ним же из-за нарушения патентов. Кук ответил: «Это неловкая ситуация».

Еще бы. Но сегодня так делается бизнес. Microsoft нужны ее производственные партнеры, а им нужна Microsoft. Но это не должно останавливать Microsoft от попыток обставить их на рынке. Одновременная конкуренция и сотрудничество – нормальное явление. Посмотрите на Twitter и его партнеров среди разработчиков. Или на Apple и тех разработчиков, которые иногда переходят ей дорогу. А еще лучше пример – объединение несколькими компаниями своих патентов для создания выгодных для всех спецификаций, таких как Wi-Fi.

И давайте признаем, что некоторые продукты таких партнеров – барахло. Они забиты мусорным софтом, тормозные, из некачественных компонентов. Часть вины за это лежит на рознице, которая поощряет проприетарную и дешевую сборку, которую можно продавать по акциям с большой скидкой. Между тем планшет Microsoft Surface – это «геройское» устройство премиум-класса, на которое должны равняться все прочие Windows-планшеты. И, как мы уже отмечали, именно поэтому у Surface «геройский» ценник, пусть даже некоторые ритейлеры Best Buy и закапывают его в отделе скидок по непонятной причине.

Но это и не значит, что ASUS, Acer и прочие просто прислуживают Microsoft. Любой производитель в мире, включая производителей компонентов вроде Super Micro, старается дифференцироваться от других, чтобы получить больше продаж и увеличить маржу прибыли. Например, в 1989 году компания ASUS начинала как производитель материнских плат. Сегодня же это пятый в мире производитель персональных компьютеров. Все пять ведущих мировых производителей ПК – HP, Lenovo, Dell, Acer и ASUS – вышли и на планшетный рынок. Некоторые, как HP и Dell, пока не могут превратить свои планшеты в жизнеспособные продукты.

Сотрудничество конкурентов работает в две стороны

Однако есть и варианты. HP попыталась с webOS и провалилась. У Dell не так хорошо получилось с бесплатной ОС Android, как у некоторых ее конкурентов. Но когда все эти производители решили выйти на рынок планшетов, разве Microsoft ворчала, грозилась поднять цены на лицензию Windows или вообще отказаться от сотрудничества?

Ничего подобного не было, по крайней мере из того, что мы знаем из утечек. Если ты сотрудничаешь с какой-то компанией в одной области, это вовсе не значит, что нужно иметь общие цели во всех остальных областях или все делать абсолютно синхронно. Можно заключить деловую сделку, эта деловая сделка может быть «неловкой», но при этом все равно отвечать интересам обеих сторон.

Некоторые компании, среди которых Apple, Google и Microsoft, обретают черты личности. Такие черты придают некую человечность аморфной массе сотрудников, продуктов, политиков и контрактов на обслуживание. Скажем, если Apple выйдет из бизнеса, будет ее не хватать? Без сомнений. А Acer? Уже вряд ли.

Как бы это ни показалось циничным, но на место Acer придет другой безликий иностранный поставщик. Если у его продукции будет правильное сочетание качества и цены, мы будем ее покупать.

Точно так же, если Microsoft выйдет из бизнеса, обанкротится ли Acer? Скорее всего, нет. Она просто перейдет на Android или какую-то другую операционную систему.

Конкуренция активизирует инновации. Это один из фундаментальных принципов свободного рынка и таких организаций, как Федеральная комиссия по торговле.

Можно что угодно говорить о планшете Surface как таковом. Его критикуют за многое, будь то цена, крошечный магазин ПО или ограничения системы в Surface RT. Но называть ошибкой само решение Microsoft производить Surface – это полное непонимание ситуации.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Surface Pro: слишком много денег за слишком мало планшета?Surface Pro: слишком много денег за слишком мало планшета?
Почему я не могу рекомендовать Surface RT покупателям планшетаПочему я не могу рекомендовать Surface RT покупателям планшета
Прилежный планшет с замашками ПК: обзор Microsoft SurfaceПрилежный планшет с замашками ПК: обзор Microsoft Surface
Print Friendly

Об авторе

Марк Хакман (Mark Hachman) – журналист-фрилансер, пишет для ReadWrite, SlashDataCenter и других изданий. Ранее работал в PC Magazine, eWEEK, TechWeb и ExtremeTech.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free