Баллмер, Синофски и борьба за душу Microsoft

18 декабря 2012 Тодд Бишоп

Баллмер, Синофски и схватка за душу Microsoft

В прошлом месяце президент Windows в Microsoft Стивен Синофски неожиданно покинул компанию. Так он был наказан за то, что не хотел играть по новым правилам, принятым во всех остальных подразделениях. Эти правила отражают новый курс Microsoft на более глубокую интеграцию всех продуктов с целью более эффективной конкуренции в быстро меняющемся мире потребительских технологий.

Но что странно: менее чем за две недели до отставки во внутреннем блоге о Windows Синофски практически выдал диссертацию о сотрудничестве внутри компании. Он описал все лучшие модели, а новую Windows 8 привел в качестве лучшего примера командной работы между Windows, Xbox, Office, Bing, ИТ-отделом, отделом поддержки и практически всех прочих команд.

«Windows 8 – это выдающееся достижение, потому что это продукт всей Microsoft», – написал Синофски.

Так в чем же дело? Судя по этой статье, которая оказалась в распоряжении GeekWire, обстоятельства вокруг ухода Синофски несколько сложнее, чем считалось сначала. Если читать между строк, в ней можно заметить фундаментальное противостояние между Синофски и гендиректором Microsoft Стивом Баллмером вокруг вопроса о том, как правильно управлять компанией. Это стало поворотной точкой, потому что сейчас Microsoft пытается сократить отставание в планшетах и смартфонах и закрепиться в элите технологических компаний.

Если абстрагироваться от вспыльчивой натуры Синофски, в этом меморандуме ясно видно, что он не был против сотрудничества. Однако он считал, что сотрудничать надо с конкретной целью, с определенным планом, с пониманием сложной организационной «физики», задействованной при создании крупномасштабных технологических продуктов.

Он также предостерег от серьезных проблем, которые могут возникнуть, если управленцы будут действовать слишком неуклюже.

«Сотрудничество касается не только менеджмента, – написал он. – Каждый должен участвовать в процессе, определяющем, имеет место сотрудничество или нет. Однако история показывает, что самой важной частью сотрудничества являются конкретные люди, которые выполняют работу».

Баллмер же, с другой стороны, известен фривольным и напористым стилем руководства. Он может углубляться во все тонкости какого-то продукта и принимать ключевые решения по мельчайшим нюансам, которые в обычной ситуации отдавались бы на откуп продуктовым группам. Особенно часто это происходит тогда, когда речь идет о продуктах вроде Windows, имеющих ключевую роль в конкуренции Microsoft с компаниями типа Apple, или об отношениях Microsoft с ее партнерами по производству.

Суть проблемы «физики» в статье Синофски сводится к следующему: решения руководства расширяются экспоненциально по мере прохождения вниз через большую и сложную организацию и ее производственных партнеров. В результате эти решения должны основываться на тех реальных людях, которые выполняют всю работу. Эти решения не должны закапываться в мелочах, но должны быть последовательными и озвучиваться в правильное время в течение процесса. Иначе все можно серьезно испортить.

Синофски пишет: «Менеджмент всегда должен помнить принцип: будь внимателен к тому, о чем просишь. Если слишком энергично продвигать некое сотрудничество, которое противоречит физике, то в конечном счете можно продвинуть то, что ни у кого не работает – тогда и графики сорвутся, и функциональность продуктов будет оставлять желать лучшего. Для продукта не может быть ничего хуже, чем такие совместные усилия, которые ухудшают работу всех участников процесса».

Учитывая ситуацию, в которой это было написано, невозможно не заметить в этих словах предостережение для Баллмера, ведь Microsoft уже приходилось оказываться в такой ситуации.

В январе 2007 года с большим опозданием и целым рядом других проблем вышла Windows Vista – очередная версия ОС от Microsoft. На решение этих проблем был брошен Синофски, ранее занимавший должность технического ассистента Билла Гейтса и руководивший подразделением Оffice. В новой должности президента Windows Синофски осуществил разворот и выпустил Windows 7, а затем заново изобрел франшизу с выпуском Windows 8.

Стивен Синофски представляет Windows 8 в сентябре 2011 года

Стивен Синофски представляет Windows 8 в сентябре 2011 года

Гуру менеджмента уже отмечали, что некоторые внутренние записки Синофски для групп Windows и Office вошли в книгу «Одна стратегия», при этом соавтором и диктором выступил профессор бизнес-школы Гарварда.

Если Синофски можно сравнить с учителем физики, то Баллмер – это футбольный тренер. Гендиректор Microsoft, вышедший из продаж и маркетинга, часто дает волю эмоциям. Он неутомимый активист своей компании, транслирующий на публику безудержный оптимизм.

«Мы не видим ничего, кроме моря возможностей, – сказал он акционеру, который задал вопрос о шансах Microsoft в противостоянии с Apple и другими конкурентами по планшетам и смартфонам. – Мы ценим, что вы просите нас это понять, и мы будем делать это всем сердцем».

В каком-то смысле энергичный подход Баллмера являет собой возврат к дням Билла Гейтса, за тем лишь исключением, что Баллмер – человек бизнеса и у него нет десятилетий опыта разработки ПО, который был у Гейтса. Многие лидеры, подотчетные Баллмеру, также вышли из бизнес-отделов компании. А Microsoft с ее 90 с лишним тысяч сотрудников сегодня гораздо больше и сложнее как организация, чем она была при Гейтсе.

Одной из главных сильных сторон Баллмера внутри компании всегда была его способность воодушевлять людей на достижение больших целей и отражать угрозы конкурентов. Он внимательно слушает потребителей и партнеров компании, что позволяет ему служить влиятельным каналом обратной связи для всей компании.

Однако сторонники подхода Синофски считают повадки Баллмера источником проблем в тех случаях, когда они не являются методичной частью процесса. Он может сгенерировать новые сигналы и отправить целые группы в полностью новом направлении, которые могут конфликтовать с более важными задачами, а он может об этом не знать.

Что дальше? Есть данные о том, что Microsoft будет обновлять Windows более поступательно и регулярно. Это хорошо знакомо пользователям Mac.

Кроме того, похоже, ведется работа над некой реорганизацией отделов внутри компании. Об этом пишет Мэри Джо-Фоули с ZDNet. Она приводит цитату из той же внутренней статьи Синофски, что упомянута выше. В ней Синофски говорит, что реорганизации – неправильный способ улучшить сотрудничество.

«Если сделать так, что две группы будут отчитываться вместе, это не снимает те проблемы, которые мешают сотрудничеству, – пишет он. – Если у групп разные графики или принципы, тогда их можно поменять без организационных изменений. Если же их нельзя поменять без организационных изменений, тогда с какой стати они поменяются после таких изменений?»

Хотя у подхода Синофски были противники в разных частях компании, в подразделении Windows у него по-прежнему много сторонников. Джули Ларсон-Грин, которая сейчас возглавляет разработку Windows и подчиняется Баллмеру, является уважаемым менеджером и давним коллегой Синофски.

Как бы то ни было, если после ухода Синофски в Microsoft произойдут организационные реформы, никто не удивится, если Баллмер и другие топ-менеджеры станут играть еще более весомую роль в интеграции и сотрудничестве между Windows и остальными главными продуктами и группами Microsoft.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Microsoft обречена? Не стоит на это рассчитыватьMicrosoft обречена? Не стоит на это рассчитывать
Уход Синофски из Microsoft: виновата политика или продукция?Уход Синофски из Microsoft: виновата политика или продукция?
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Тодд Бишоп (Todd Bishop) – журналист, сооснователь GeekWire и TechFlash. До этого работал в Seattle Post-Intelligencer.
  1. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 10:10 | #1

    Лучший выход для акционеров Майкрософта — дать пинка под зад клоуну Стиву Баллмеру. Торгаш уверенно, с шутками и прибаутками ведёт корпарацию к состоянию унылого говна!
    Во времена Билла Гейтса была масса фотожаб с изображением его «могилы». Линуксоиды считали Гейтса главным врагом. Назначение Баллмера руководителем Некрософта стало для них лучшим подарком. Это стало ясно сразу же после выхода Висты.
    Теперь Windows — это на 60 % маркетинг, на 30% — свистелки и перделки и лишь на 10%, собственно, технологии.
    Оказалось, что программист на должности руководителя корпорации — это лучше, чем маркетолог у её руля. В общем, всё познаётся в сравнении. А Баллмера надо гнать поганой метлой, иначе майкрософту — полный кирдык.

Spam protection by WP Captcha-Free