«Термоядерная война» Apple – фарс

17 декабря 2012 Дэн Лайонс

«Термоядерная война» Apple – фарс

Новость: Бюро по патентам и торговым маркам США объявило недействительным важный патент Apple на мультисенсорные экраны, так называемый «патент Стива Джобса». Как отмечает CNET, это уже второй аннулированный патент Apple. Первым был патент на «резиновую окантовку». Оба постановления пока не окончательны, но все же красноречивы.

Лучший анализ: Groklaw, который всегда превосходно освещает судебные войны Apple, пишет: «Если вам интересно, почему люди сейчас ненавидят Apple за ее судебное хулиганство, вот вам главный экспонат».

Вывод: Вся эта идея о том, что Стив Джобс объявил Android «термоядерную войну», обернулась в фарс. В подделку. В шутку. Чем она и была с самого начала.

Падение Apple продолжается

Претензии Apple отклонены по всему миру. В Англии суд был настолько потрясен заявлениями Apple, что потребовал даже опубликовать объявление о том, что Samsung ничего не копировала.

Apple подала апелляцию и проиграла, так что публичная порка продолжилась. Но Apple нагло задрала нос и поместила такое объявление, в котором Samsung выставлена в еще худшем свете. Поэтому суд повторно потребовал от Apple исполнить предписание, и на этот раз правильно.

Да, Apple выиграла большое дело в Калифорнии. Но оно может развалиться, поскольку позже выяснилось, что суд допустил немало ошибок. Samsung хочет отсрочить вердикт. Сейчас судья призывает Apple и Samsung заключить перемирие.

Apple, рыцарь в сияющих (поддельных) доспехах

Особенно интересно то, что Apple пытается делать вид, что делает что-то очень благородное, что вся эта возня не из-за денег, а из-за неких принципов и «ценностей», как написал Тим Кук в письме сотрудникам компании после большой победы над Samsung минувшим летом.

Сейчас стало известно, что Apple получила несколько довольно позорных (и в нескольких случаях явно нечестных) патентов, которые использовала для циничной войны, с помощью которой надеется замедлить прогресс Android.

Во-первых, для Apple суды являются формой маркетинга, способом создавать информационный фон и клеймить конкурентов как подражателей, тогда как она сама, чистая и благородная, является кладезем знаний и источником всех инноваций.

Во-вторых, Apple считает, что может просто перебить конкурентов деньгами, подчинить их лживыми претензиями, заставить тратиться на дорогие процессы и просто-напросто отвлечь их внимание.

Суды существуют не для этого. Патенты существуют не для этого. Это просто мерзкое поведение.

Обратный эффект

И самое плохое то, что все это не сработало. У Android уже 75% рынка смартфонов против 15% у Apple. Android набирает популярность и в планшетах, тогда как доля Apple в них снизилась до 52%.

Джобсовская «термоядерная война» о патентах дала обратный результат во всех отношениях. Apple сама отвлеклась на нее, тогда как Google продолжает восхождение.

Apple надеялась, что выйдет из этой истории героем. Но сейчас, когда отменили уже второй ее патент, Apple выглядит как дворовая шпана, причем смешная и беззубая.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Иск Apple против Samsung: все это неважноИск Apple против Samsung: все это неважно
В чем проблема, если Samsung копирует Apple?В чем проблема, если Samsung копирует Apple?
Настоящая причина, почему Apple подает в суд на SamsungНастоящая причина, почему Apple подает в суд на Samsung
Print Friendly

Об авторе

Дэн Лайонс (Dan Lyons) – журналист, писатель, главный редактор ReadWrite. До этого был редактором Newsweek и старшим редактором Forbes. Автор статей для New York Times, Wired, Vanity Fair, появлялся в эфире BBC, CNN, CNBC и других телеканалов, часто выступает на деловых конференциях. Автор трех повестей и одного телепроекта. Был широко известен под псевдонимом лже-Стив Джобс, от имени которого вел пародийный блог «Секретный дневник Стива Джобса». Сам Джобс говорил, что читал блог Лайонса и нашел его весьма забавным.
  1. TiGR
    31 Декабрь 2012 в 13:44 | #1

    ЧТД.

  2. Ivan
    25 Январь 2013 в 07:44 | #2

    почмеу фарс? нужно просто выпустить айпады по цене андроидов – за 50 у е штука – и Андроидам конец…. И пусть Эппл выкупит 1000% акций Андроид и тогда точно Андроидам крышка!

  3. zzz
    28 Февраль 2013 в 22:55 | #3

    понравилась статья

  4. Злой лысый дядька
    1 Март 2013 в 08:38 | #4

    >>>почмеу фарс? нужно просто выпустить айпады по цене андроидов – за 50 у е штука – и Андроидам конец….
    >>>И пусть Эппл выкупит 1000% акций Андроид и тогда точно Андроидам крышка!

    Это что, типа был комментарий «ради лулзов»? …

    Если по существу:
    1. Эпплу западло демпинговать, ибо он позиционирует себя производителем высококачественной техники (и так было изначально). Именно благодаря этому, в своё время IBM обставило Apple по продажам компьютеров и сделало архитектуру PC фактически «стандартом по умолчанию», задвинув Макинтош в узкую область для упёртых гиков;
    2. Выкупить акции Андроид … Это что-то новенькое. Обычно выкупают акции предприятий, а вот акции на операционную систему ??? – Гы-ы-ы-ы. На счёт выкупа Эпплом акций Гугля … ну-у-у-у, это из области фантастики!

  5. Asmboom
    1 Март 2013 в 17:37 | #5

    @Ivan
    1000% у гугла? =))))) Один из учредителей которого является советником президента США?=))))

Spam protection by WP Captcha-Free