Новый BlackBerry отлично выглядит, но шансы против него

14 декабря 2012 Стив Ковач

смартфон на BlackBerry 10

Сегодня (12 декабря – прим. пер.) мы стали свидетелями самой большой утечки о новом телефоне BlackBerry от RIM, так называемом L-Series (если вы ее пропустили, вот здесь фотографии и видео).

Сам телефон выглядит очень неплохо, а новая ОС BlackBerry 10, похоже, наконец догоняет iOS и Android. Возможно, новый телефон на BB10 сможет идти ноздря в ноздрю с лучшими устройствами Apple, Google, Samsung, HTC и прочими игроками.

И поэтому особенно жаль, что при таких хороших возможностях сам новый телефон не показывает ничего такого, что может обеспечить ему успех (большинство аналитиков считают так же).

Как мы хорошо знаем, сегодня недостаточно сделать просто хорошую мобильную операционную систему, которая будет не хуже iOS или Android. Например, Windows Phone 8 – просто отличная система. Если абстрагироваться от небольшого ассортимента приложений, она ничем не уступает по функциональности iPhone или любому флагманскому Android-телефону на рынке. Но вот потребителям, похоже, это неинтересно. Судя по последним данным, в США у Windows Phone всего 3% рынка.

Однако это не мешает RIM надеяться на то, что в следующем году BB10 станет мобильной системой номер три.

Вот три причины, почему этого не произойдет:

  • BB10 опоздала уже как минимум на два года, что дало потребителям возможность отдать предпочтение iOS или Android.
  • Большинство разработчиков до сих пор предпочитают выпускать приложения сначала для iPhone, а потом для Android. Будет почти невозможно* убедить их делать версии последних программ для новой операционной системы, которой пока никто не пользуется. А без программ люди не будут покупать телефон. А если люди не будут покупать телефон, разработчики не захотят делать для него программы. И так далее…
  • У BB10 есть ряд уникальных функций, но ничего такого сногсшибательного, чтобы кто-то решил перейти на нее с iPhone или Android.

смартфон на BlackBerry 10

Конечно, у BlackBerry есть много поклонников, и они напрочь отметут эти рассуждения. Они скажут, что люди страшно хотят альтернативы Android, iOS и даже Windows Phone. Они скажут, что BlackBerry 10 будет мегахитом, потому что у него есть парочка интересных функций, которых нет на других телефонах. Они скажут, что после дебюта BB10 корпоративные пользователи хлынут обратно на BlackBerry даже несмотря на то, что крупные компании вроде Yahoo уже отказываются от BlackBerry и разрешают сотрудникам самим выбрать себе устройство.

Этот ход рассуждений неверен.

Может быть, если бы RIM выпустила этот телефон два или более лет назад, эти аргументы имели бы смысл. Но к сожалению для RIM, BB10 дебютирует на переполненном рынке, на котором господствуют Apple и Google. Пока мы не увидели в BB10 ничего такого, чтобы воскликнуть: «Ничего себе, мне это нужно!»

Да, BB10 пока не закончена на 100%. Пока еще сохраняется призрачная вероятность, что RIM сможет поразить нас чем-то невероятно инновационным, когда официально представит новый телефон 30 января.

Но учтите, что RIM уже показала самые важные функции BB10. Разработчики и блоггеры уже не один месяц тестируют устройства на этой ОС. Операторы уже тестируют программное обеспечение. Система практически готова.

Самым удачным сценарием для RIM будет тот, если BlackBerry 10 просто поддержит ее на плаву.

____
* – Хорошо, может быть, не совсем невозможно. RIM может просто платить разработчикам за программы для BB10. Или она может активно продвигать их в своем магазине. Или может делать приложения для популярных сервисов, лицензируя API. Или какое-то сочетание вышеперечисленного.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Если не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут проваломЕсли не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут провалом
BlackBerry: вот теперь точно конецBlackBerry: вот теперь точно конец
RIM, все конченоRIM, все кончено
Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стив Ковач (Steve Kovach) – журналист, старший редактор Business Insider.
  1. Rezzet
    15 декабря 2012 в 09:08 | #1

    Может быть телефон и неплохой, сильно похож на ведроид, но зачем нам ещё одни ведроид, если уже есть от гугла?

  2. S1nz3T1c
    15 декабря 2012 в 14:58 | #2

    Будем ждать, последняя надежда )

  3. WWP
    17 декабря 2012 в 15:22 | #3

    Rezzet :
    сильно похож на ведроид

    На какой именно? Их вагон и маленькая тележка. Тем более Apple говорит, что все они содраны с гейФона. Ты о чем?

  4. gaal.dev
    12 января 2013 в 12:51 | #4

    То, что внутри real time OS QNX это, конечно, круто. Не хватает какой-то изюминки.

Spam protection by WP Captcha-Free