Сложность губит Android

12 декабря 2012 Джеймс Кендрик

Сначала Android был довольно незрелой мобильной платформой для смартфонов. Но Google постепенно увеличивала его функциональность, и теперь он может управлять и планшетами, и смартфонами, причем гораздо лучше, чем в первой версии. К сожалению, развитие этой платформы обнажило чудовищную проблему обновлений: каждое обновление портит не меньше, чем улучшает.

Возьмем Nexus 7, возможно, лучший планшет с такой ценой на данный момент. Когда он был впервые представлен, Google сумела добиться, что с новой версией Android Jelly Bean он наконец-то работал так же гладко, как планшеты конкурентов.

Я увидел это своими глазами, когда получил собственный Nexus 7. Инициатива Project Butter в команде Android наконец-то дала платформе ту гладкость, в которой она нуждалась. На Nexus 7 типичные операции, такие как прокрутка, были заметно лучше, чем на любом другом Android-планшете.

Но это длилось только несколько месяцев, пока Google не выпустила очередное обновление для Nexus 7: оно убрало из системы всю гладкость и ухудшило все аспекты производительности. Прокрутка снова стала прыгающей и во всех приложениях, и в системе в целом. Самое большое улучшение Android за все время существования системы было испорчено самой же Google.

Дела стали настолько плохи, что Google пришлось быстро выпускать еще одно обновление, чтобы исправить первое. У некоторых пользователей Nexus 7 гладкость вернулась, но я не вошел в их число. Мой Nexus 7 все так же заметно подтормаживает. И я в этом не один, я слышал и о других людях в такой же ситуации.

Помимо проблем с производительностью некоторые пользователи Nexus 7 получили с последним обновлением и другие проблемы. Я слышал о нескольких людях, у которых после последнего обновления Nexus 7 перегружается по несколько раз в день.

Будем надеяться, что Google снова выпустит обновление для Nexus 7, чтобы исправить то обновление, которое не смогло исправить предыдущее. Когда думаешь обо всем этом, становится как-то грустно.

Если даже Google не может наладить ситуацию с обновлениями Android, то какова вероятность, что это смогут сделать ее партнеры со своими устройствами? Мы часто слышим целые триллеры о том, как обновления сильно задерживаются или что-то портят, как на Nexus 7. Становится очевидно, что Android стал слишком сложен для адекватной поддержки.

Мой коллега Адриан Кингсли-Хьюз пишет, что Android слишком сложен для пользователей. Лично я в этом не уверен, но я все чаще думаю, что Android слишком сложен для Google, у которой не получается качественно поддерживать его. Ситуация дошла до того, что любое обновление превращается в лотерею, которая может что-то испортить или ухудшить функциональность.

Сложность Android особенно очевидна на фоне Chrome OS. Эта платформа регулярно обновляется и каждый раз только улучшается без всяких проблем.

Не сомневаюсь, что энтузиасты Android возразят, что Chrome OS – это просто расширение браузера и его нельзя сравнивать с Android. В каком-то смысле это верно, но дело в том, что на моем хромбуке я делаю все то же самое, что и на Nexus 7. Я могу даже создавать виджеты и веб-страницы в отдельных окнах, что функционально похоже на Android. В отличие от Android, в Chrome OS можно изменять размер окон и выводить на экран одновременно несколько приложений.

Раньше я уже сетовал о плачевной ситуации с обновлениями для Android, но сейчас я стал понимать, что все еще хуже, чем я думал. Ситуация с Nexus 7 приводит меня к мысли, что Android стал настолько сложным, что Google просто не может обеспечить его поддержку.

Google должна взять под контроль ситуацию с обновлениями Android. Нужно упростить выпуск обновлений и для Google, и для ее партнеров. Обновления должны улучшать ситуацию, а не ухудшать. Если проблема в излишней сложности Android, тогда может быть, настало время упростить его, сделать ближе к Chrome OS.

Если Google решит объединить Android и Chrome OS, как когда-то считалось, я надеюсь, что именно Chrome OS станет ядром новой системы. Менять Chrome OS на неподдерживаемый Android будет ошибкой.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Android – это новая WindowsAndroid – это новая Windows
Android настало время радикально поменять интерфейсAndroid настало время радикально поменять интерфейс
Взгляд любителя iPad на Nexus 7Взгляд любителя iPad на Nexus 7
Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. arro
    13 декабря 2012 в 00:10 | #1

    согласен. хотя у меня nexus7 выглядит быстрым на фоне tf201

  2. serge
    19 декабря 2012 в 02:27 | #2

    @arro У меня, кстати, он. Действительно последнее хорошее обновление было до 4.0, а потом были два до 4.1 и все стало подтормаживать и периодически глючить…

  3. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 13:49 | #3

    А может сразу после покупки телефона стоит вообще отключить автообновление? В Windows, кстати, точно такая же фигня. После обновления он становится, как «варёный» — поэтому я обычно отключаю автообновление в Windows после установки. Зачем мне внезапный геморрой?

Spam protection by WP Captcha-Free