Microsoft обречена? Не стоит на это рассчитывать

10 декабря 2012 Кен Хесс

Мне не раз приходилось читать глупые заголовки и, признаться, сам я тоже их писал. Но заголовок, что я увидел сегодня утром (4 декабря – прим. пер.), может смело возглавить хит-парад самых плохих: «Кошмар Стива Баллмера становится явью». Я не знаю, кто такой Джей Яроу, и я никогда раньше не читал Business Insider, но я хорошо понимаю, что в данном случае Джей Яроу сильно ошибается. У Стива Баллмера и Microsoft все в порядке.

Забавно, что эту историю перепечатала Yahoo Finance. Впрочем, не столько забавно, сколько странно. Этот анализ ужасно ошибочен, и я сейчас докажу это по тем же пунктам, которые приводит в своей статье Яроу. Я надеюсь преподать ему урок анализа в области анализа высоких технологий и ИТ-бизнеса. Бери бумагу и ручку, Джей, займемся настоящим анализом Microsoft.

Примечание: и новая статья Джея, и мой ответ основаны на более ранней статье Мэтта Розоффа. Комментарии Джея отражают его ответ на эти первоначальные прогнозы. Я же отвечаю как на его анализ, так и на первую статью Мэтта.

1) iPad отнимает потребительский рынок у персонального компьютера. Неверно. Вы пишете:

В третьем квартале 2012 года мировые продажи ПК снизились на 8% в сравнении с этим же периодом прошлого года. В США продажи снизились на 14%. Во многом этот спад объясняется взлетом iPad. Apple в последнем квартале продала 14 млн iPad, что больше, чем 13,7 млн ПК – столько продал ведущий производитель компьютеров Lenovo. Добавим сюда 4,9 млн Mac, и получаем, что Apple становится ведущим производителем компьютеров с большим отрывом.

Серьезно, Джею надо рассказать один секрет. Компьютерный рынок сокращается уже много лет, и эта тенденция не имеет никакого отношения к iPad, которому меньше трех лет. Люди покупают все меньше компьютеров последние лет десять. Информации об этом повсюду предостаточно. Люди дольше остаются на одном компьютере и просто модернизируют его, докупая оперативную память, жесткий диск и т.д. Во всем этом нет никакой тайны. Люди держались за Windows XP, потому что она работала. Vista провалилась, и многие сначала боялись Windows 7. Люди устали от бесконечных циклов обновления с каждой новой ОС. Я думаю, Microsoft решила эту проблему в Windows 8.

Конечно, у Apple хорошие продажи, но iPad даже близко не способен заменить ПК в серьезной работе. Он хорошо подходит для почты, игр и чтения, но никто не будет долгое время выполнять на нем серьезную работу. Вы сами на чем пишете свои статьи, Джей?

2) На работе люди постепенно отходят от Windows. Неверно. Я не знаю, с какой планеты вы прилетели, но на нашей в компаниях любого размера все работают на ПК или ноутбуке. Если вы думаете, что где-то иначе, будьте добры, покажите, в каких компаниях серьезно меняют компьютеры или ноутбуки на планшеты.

Планшеты пока не могут заменить ноутбуки и десктопы. Но скоро смогут, когда планшет Microsoft Surface получит вместо RT полноценную Windows 8 или 9. Не стоит обманываться. Microsoft никуда не уйдет из компаний.

3) Windows 8 не может остановить iPad. Неверно. Они предназначены для разных рынков. Конечно, между ними есть некоторое перекрытие, но в общем и целом они ориентированы на разные рынки. Surface больше предназначен для бизнеса, чем iPad, который, говорю это скрепя сердце, лишь немногим больше игровой консоли и медиаплеера с функцией электронной почты. Говорю это как человек, имеющий и iPad, и iPhone. Мне нравится мой iPad, но когда мне нужно серьезно поработать, я достаю полноразмерный ноутбук. Windows 8 не будет останавливать iPad, потому что это утверждение не соответствует предпосылкам. Windows 8 – это настольная операционная система. iPad – это гаджет с облегченной операционной системой. Вот в чем разница. Надеюсь, мне не нужно ее объяснять.

Кстати, мой сын-студент хочет на Рождество именно Microsoft Surface. Он говорит, что в его кругах из планшетов хотят именно Surface, а не iPad.

Microsoft Surface

4) Лояльные разработчики начинают покидать платформу Microsoft. Неверно. Вы даже сами оставляете этот вопрос открытым, когда пишете

Мы пока не уверены, происходит это или нет. Пока первые признаки оптимистичны для Micorosft. В магазине приложений для Windows уже свыше 20 тыс. программ. Windows 8 всего один месяц. Но в то же время для Surface нет клиента Facebook, и вообще большинство жалоб в обзорах сводятся к тому, что для Windows 8 мало хороших приложений.

Но вот хороший вопрос. Зачем вообще нужно клиент для Facebook, если у нас есть достойный веб-браузер, в котором можно зайти на facebook.com? Для Windows 8 уже написаны тысячи программ, и каждый день выходят новые. Вообще, довольно смешно слышать фразы типа: «…большинство жалоб в обзорах сводятся к тому, что для Windows 8 мало хороших приложений». Как вы сами сказали, эта ОС вышла всего 26 октября. Не стоит опережать события и спешить с заявлениями, что для нее нет хороших приложений.

Далее, если рассматривать Windows 8 не только как потребительскую, но и деловую операционную систему, приложения относятся скорее к потребительской стороне. Компании хотят полные пакеты ПО с развитым функционалом. Для Windows 8 есть и полноценные пакеты, и приложения потребительского класса. Да, оба зайца.

5) Windows Phone не может найти потребителя даже несмотря на сделку с Nokia и крах RIM. Новые Windows-телефоны еще очень новы, новее даже самой Windows 8. Честно говоря, я думаю, что Microsoft выпускает телефон только потому, что такова отраслевая тенденция. Я не думаю, что Microsoft собирается поставить все на успех телефона. И кстати, она продает довольно много телефонов, хотя это и не является главным акцентом в ее бизнесе. Иными словами, я не сомневаюсь, что Microsoft этот вопрос особо не волнует. Кроме того, покупатели телефонов наименее лояльны из всех, что я встречал. За последние несколько лет у меня самого был Blackberry, два Windows Phone, iPhone и Android.

Телефоны – это такая вещь, в которой настроения меняются каждый день. Сегодня это iPhone, завтра это может быть Windows Phone, а через два дня уже Android.

6) Office теряет актуальность. Неверно. Этого никогда не будет. Microsoft Office – это безальтернативный выбор в офисной сфере. Пользователи Apple работают с Microsoft Office уже 30 лет. Он никуда не денется. Автор сам признает, что пока Office не исчез, и он и не исчезнет. Office – это стандарт, по которому живем мы все. Я уже много раз говорил, что если Microsoft перестанет выпускать Excel, то весь мир перестанет заниматься бизнесом. Люди используют Excel для всего. В большинстве случаев им пользуются такими способами, которые даже не предполагались. Просто уму непостижимо, для чего только его не используют. И большие, и малые компании используют Office для всего. Microsoft может жить еще 50 лет только на одном Office.

7) Другие деловые приложения Microsoft начинают сдавать. Неверно. Вы, видимо, забыли, что бизнес Microsoft – это программное обеспечение. Она разбирается в ПО лучше, чем любая другая компания на планете. Microsoft и есть ПО. Операционные системы, игры, офисные пакеты, ПО для поддержки, корпоративные приложения, виртуализация и практически все, чем мы пользуемся, – это все Microsoft.

Я сам не один год утверждал, что операционные системы и ПО с открытым кодом ознаменуют закат Microsoft, но похоже, ее это вовсе не беспокоит. Она уступила небольшой объем выручки Apple и открытому ПО, но скорее всего, эти люди и так не купили бы ПО от Microsoft. Всегда будут бунтари, которые хотят идти против течения, против стереотипов, идти собственным путем. Я сам склоняюсь к такой позиции. Однако когда речь идет о работе, я использую Microsoft. Эту статью я пишу в браузере Chrome (видите, я тоже бунтарь), но на Windows 7.

8) Платформенный бизнес рушится. Неверно. Бизнес никогда не перестанет покупать продукцию Microsoft. Утверждать обратное просто глупо. Простите, но это утверждение просто настолько высосано из пальца, что его даже не хочется комментировать.

9) Xbox никогда не предназначался на роль основного источника дохода, а сейчас Microsoft больше не может позволить себе инвестировать в него. Неверно. Еще один плохой прогноз. Что о Microsoft можно сказать с уверенностью, так это то, что она всегда умела учиться на своих ошибках. Если первоначально с Xbox были проблемы, то они уже устранены. Сегодня Xbox – это самая востребованная игровая консоль. Кто не хочет поиграть в Halo?

Я бы сам купил Xbox, но к сожалению, мы выбрали Wii, потому что сначала у Xbox был ряд проблем с безопасностью и аппаратной частью.

Xbox – это превосходная игровая платформа. Мне она очень нравится. Она есть у моего племянника, как-то он дал мне поиграть на ней в Halo. К сожалению, мне было неловко обращаться с контроллером, а он не дал мне ни поменять настройки, ни просто привыкнуть, поэтому у меня не сильно получилось. Но все равно было интересно.

10) У Microsoft огромный квартальный убыток – Баллмер увольняется, чтобы играть в гольф. Неверно. Да, Microsoft пришлось списать из прибыли $6 млрд из-за aQuantive, но ведь так всегда бывает: где-то приобрел, где-то потерял, что-то отменил. Таков бизнес. Зато курс акций Microsoft серьезно не меняется уже десять лет, если не считать максимума в ноябре 2007 года ($37) и минимума в марте 2009-го ($15). Сегодня он находится в районе $26 за акцию. Да, это не Apple, но Microsoft не отстает от Oracle, а Oracle почему-то никто не предрекает преждевременную кончину.

Мне кажется, прогнозы вроде того, что делает Розофф, в лучшем случае относятся к жанру гадания. Комментарий Яроу более уравновешен, но все равно ощущается антипатия к Microsoft. Наверное, мне нужно было сделать акцент именно на Розоффе, поскольку Яроу просто слегка расширяет позицию Розоффа. Как бы то ни было, ни одна из этих статей не принимает во внимание сильные стороны Microsoft. Наверное, оба автора решили просто заработать денег перед Рождеством.

Серьезно, ребята (Розофф и Яроу), Microsoft никуда не денется. Она обслуживает корпоративный мир, который отличает постоянство. Бизнес хочет надежности. Бизнес хочет стабильности. Бизнес хочет, чтобы за используемой им продукцией стояла какая-то компания. Да, Apple – компания большая, но она более ориентирована на потребителя, а потребители непостоянны. Поверьте мне, если Apple не будет и дальше баловать потребителя новинками, ей хватит всего одной Vista, чтобы ее лояльная аудитория разбежалась в поисках нового.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Девять причин, почему компании проигнорируют Windows 8
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Дилемма Стива Баллмера

Print Friendly

Об авторе

Кен Хесс (Kenneth Hess) – журналист и системный администратор с 15-летним стажем, специализируется на Windows, Linux, UNIX и Mac в крупных дата-центрах. Автор и соавтор ряда книг о Linux, базах данных и виртуализации. Ведет рубрику о системном администрировании в Linux Magazine и блог о потребительской электронике в ZDNet. Также регулярно пишет для Linux User & Developer, SeverWatch и InfoStor, часто цитируется в онлайновых и печатных изданиях.
  1. Areldar
    10 декабря 2012 в 12:15 | #1

    Оригинал:» Businesses want full applications with lots of functionality»
    Перевод:»Компании хотят полные пакеты ПО с развитым функционалом.»
    Ребяяяят. Функционал это функциональность только в компьютерном жаргоне и жаргоном в оригинале не пахло

    • Админ
      10 декабря 2012 в 12:31 | #2

      Не согласен. Слово «функционал» используют вполне авторитетные издания, например Lenta.ru.

  2. Rezzet
    11 декабря 2012 в 09:23 | #3

    «Конечно, у Apple хорошие продажи, но iPad даже близко не способен заменить ПК в серьезной работе. Он хорошо подходит для почты, игр и чтения, но никто не будет долгое время выполнять на нем серьезную работу.»
    Вы че? Какая серьезная работа? Западное общество — это общество потребления, 99% людей вообще не способны выполнять работу, а 1% способен писать писульки вроде этой статьи. 160 символов в твиттер — это продел серьезной работы для западного человека.
    «Кстати, мой сын-студент хочет на Рождество именно Microsoft Surface. Он говорит, что в его кругах из планшетов хотят именно Surface, а не iPad.»
    Кстати моя племянница хочет тетрис, тетрис новый убийца iPad!
    «И кстати, она продает довольно много телефонов, хотя это и не является главным акцентом в ее бизнесе.»
    Довольно много телефонов — это когда очередь занимают за месяц с палатками около магазина, а цифра измеряется миллионами в первый день продаж. А микрософт ещё даже ни разу не назвала цифру проданных её поделок, что как бы намекает о том что эта цифра будет достаточно ничтожна.
    «Вы, видимо, забыли, что бизнес Microsoft – это программное обеспечение.»
    Посмотрел на свой компьютер… из программ от МС только виндовс, а и скайп, последний мс недавно купила. Ну да крутой производитель ПО…
    «Зато курс акций Microsoft серьезно не меняется уже десять лет»
    Действительно не то что неудачники из Апл у которых акции растут как на дрожах!

  3. Areldar
    12 декабря 2012 в 11:55 | #4

    @Админ
    Как жаргон. Вы не найдите определение функционала как функциональности вне контекста жаргона

    • Админ
      12 декабря 2012 в 12:22 | #5

      Нет, Lenta.ru и многие другие издания используют «функционал» не как жаргон, им формат не позволяет. Как понимаете, Лента не Хабр. На самом деле ситуация тут чуть сложнее. Во-первых, в жаргоне самом по себе нет ничего плохого. Жаргон — это не арго и не табуированная лексика, он так или иначе используется почти во всех статьях компьютерных блоггеров. Такое слово, как «app» — типичный жаргонизм, но оно используется повсеместно. И поэтому оно постепенно выходит из сферы жаргона. Во-вторых, если брать русский язык, да, «функционал» изначально тоже был жаргонизмом, но последние годы оно используется все чаще уже в стандартной лексике, поэтому мы имеем дело с переходной нормой. Через какое-то время это слово появится в словарях и тоже официально перестанет быть жаргонизмом, как и «app», это лишь вопрос времени. Но де-факто его уже сейчас нельзя рассматривать как жаргонизм. Вообще, в компьютерной лексике очень много таких случаев. Там каждое второе слово — переходная или плавающая норма, и очень часто нет однозначных критериев оценки.

  4. Areldar
    12 декабря 2012 в 11:59 | #6

    @Rezzet
    Акции Эппла растут!? Скорее стремительно падают после презенцтации пятого iPhone
    >Посмотрел на свой компьютер… из программ от МС только виндовс, а и скайп, >последний мс недавно купила. Ну да крутой производитель ПО…
    У МС есть три продукта которые приносят им деньги это Офис,Active Directory,Windows и у первые два из корпорейта не так легко вытеснить. Что такое корпорейт? А вы посмотрите на Леново до не давнего времени у них не было интересных ноутбуков или компьютеров для простых смертных, но она всегда держалась в топе постовщиков компьютеров, сейчас на первом месте

  5. Асхат
    20 декабря 2012 в 22:27 | #7

    На моём компьютере вендавса уже три года не было. Я смотрю вы все консерваторы. Планшет можно задрочить под любую работу и графический редактрор и видео редактор и DWG и Секвенсор и вобще что угодно

  6. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 10:43 | #8

    >>>«Кстати, мой сын-студент хочет на Рождество именно Microsoft Surface. Он говорит, что в его кругах из планшетов хотят именно Surface, а не iPad.»

    Фу-у-у-у. Одна известная американская телеведущая уже призналась в своём блоге, что купила своим родственникам в подарок на Рождество аж 5 (пять) Microsoft Surface и что, она прямо писает кипятком от восторга, до того он ей нравится …
    А потом выяснилось, что эти строчки в свой бложик она писала с iPad-а. Гы-ы-ы-ы. Да и статистика показывает, что не очень-то этот Микрософт Фуфлейс покупают. Стоит он минимум 600 вечнозелёных, а качество комплектующих оставляет желать лучшего. А если прибавить сюда сырую Windows 8 с убогими «кирпичами», — картина будет вообще безрадостной. Некрософт планировали продать 5 миллионов этих поделок, а продали только 2 миллиона (если не ошибаюсь). Так что не понятно в каких «кругах» вращается сыночек автора. Может в кругах LSD?

    А вообще, статья отстойная, даже не смотря на осведомлённость и профессионализм автора. Многие «доказательства» притянуты за уши, например: «Бизнес никогда не перестанет покупать продукцию Microsoft». — Если и дальше мелгомягкие будут делать подобную «стряпню» под именем Windows, бизнес найдёт себе альтернативную замену, а свято место — пусто не бывает. Так что Стив Баллмер зря почивает на лаврах. Майкрософту, в нынешнем виде, скоро точно придёт кирдык!

    P.S. А Баллмер пусть идёт в цирк работать … клоуном.

Spam protection by WP Captcha-Free