Съесть или быть съеденным?

5 декабря 2012 Майк Лукидис

Одним из многих замечательных достижений Марка Андриссена является его статья «Почему программное обеспечение съедает мир». В ней создатель Mosaic и Netscape провозглашает свой инвестиционный манифест: всё превращается в программное обеспечение. Сначала это была музыка и фильмы, затем Skype убрал с дороги телефонные компании, и даже фирмы вроде Fedex и Walmart имеют дело в основном с ПО: их корневое конкурентное преимущество уже не грузовики или сотрудники с неполным рабочем днем, а то ПО, которое они разработали для управления своей логистикой.

Я не собираюсь (много) спорить с Марком, потому что в основном он прав. Но мне интересно, почему, когда я смотрю на мир ПО, мне так быстро становится скучно. Ну да, очередной язык, компилирующий в JVM. Да, очередная среда Javacript. Да, очередной новый компонент экосистемы Hadoop. Все это мы уже видели, все проходили. Неужели за последние 20 лет все наши инновации сводятся к тому, что мы научились использовать продвинутый JavaScript для отображения рекламы на основе прогноза следующей покупки пользователя в реальном времени?

Когда я думаю о том, что меня восхищает, я вижу гораздо больше, чем просто ПО. Я уже писал о начале взрыва в биологии – революция в биологии может быть даже больше, чем в компьютерах. Мне все больше интересно оборудование и техника, чем я раньше почти не интересовался. Мы очень внимательно следим за «Интернетом вещей» (и в частности, «Интернетом очень больших вещей»). Я не говорю, что ПО неактуально или неинтересно. Я убежден, что ПО будет важным компонентом всех (ну, почти) новых важных технологий. Но лично меня сейчас увлекает не ПО как таковое, а ПО как компонент более крупной системы. Эта система может работать благодаря ПО, но она не сводится к одному лишь ПО.

Термостат Nest

Лет десять назад ходили разговоры об интернет-холодильниках. Эта тенденция (возможно, к счастью) так и не набрала силу. Но она породила интересное упражнение: вспомните самое глупое устройство в вашем доме и затем представьте, что будет, если оно вдруг станет умным и с выходом в Интернет. Возьмем для примера печь: вскоре после покупки дома только за один месяц мы семь раз вызывали механика для починки печи. Как было бы здорово, если бы мне не приходилось внезапно обнаруживать в два часа ночи, что дом замерз, а «умная печь» сама вызывала механика, сообщая ему: «Я сломалась, проблема может быть в том-то и том-то» (Nest это не умеет, но при обновлении прошивки теоретически может).

Дешевые и компактные компьютерные системы (BeagleBone, Raspberry Pi, Arduino) в сочетании с простыми технологиями производства (трехмерная печать, CNC) и недорогими датчиками (150-долларовый Kinect содержит набор датчиков, которые еще не так давно могли стоить $10 тыс.) делают возможным создание умных устройств, которые будут гораздо меньше и гораздо функциональнее всего того, что было возможно во время разговоров об умных холодильниках. Мы уже видели интернет-весы, робопылесосы и прочее.

С другой стороны можно привести реактивный двигатель от General Electric, который она показала на конференции «Unleashing the Industrial Internet». Он полностью оборудован измерительными приборами и способен подключаться к сети, десятки его датчиков могут в реальном времени выдавать данные о функционировании двигателя. Эти данные можно использовать для чего угодно, от оптимизаций до выявления проблем. Тим О’Рейли спросил Мэтта Рейли из Accenture: «Вы хотели бы иметь больше отдачи от Кремниевой долины?» – на что тот не задумываясь ответил: «Конечно».

Возьмем даже биологию. Синтетическая биология фактически представляет собой программирование ДНК с использованием языка программирования, который мы пока не пониманием и для которого пока нет руководства «для чайников». Мы пока лишь в самом начале пути, на котором мы придем к надежному программированию и созданию «живого ПО», но мы определенно уже встали на этот путь. И последствия будут весьма существенными, как показал Джордж Чёрч.

Я не думаю, что ПО съест абсолютно все. Я не могу представить, чтобы мы жили в полностью виртуальном мире, взаимодействуя с ним полностью из браузеров и пультов. Но я вижу, что все вокруг съедает ПО, которое становится компонентом всего, что мы делаем или покупаем, от одежды до продуктов. Зачем FitBit – отдельное устройство? Почему бы не встроить его прямо в обувь? А можно ли представить печенье со специально изготовленным протеином, из-за чего оно становится невкусным, если съешь слишком много? Конечно, можем, пусть такое печенье и не очень нас обрадует. Между прочим, я общался на тему таких генномодифицированных продуктов, которые смогут диагностировать заболевания и принимать определенные цвета в пищеварительном тракте, что сигнализирует о раке или других проблемах (как увидеть результат, догадайтесь сами).

Автономный автомобиль

Андриссен безусловно прав в своем фундаментальном тезисе о том, что ПО подорвало и будет и дальше подрывать почти любую отрасль на планете. По его мнению, следующими такими отраслями будут здравоохранение и образование, и мы уже определенно это замечаем. В образовании это Coursera и Udacity, в здравоохранении – конференции вроде StrataRx. Нужно лишь провести его выводы дальше. Что такое робоавтомобиль: ПО съедает водителя или, наоборот, автомобиль съедает ПО? Подумайте сами. На конференции Industrial Internet Андриссен сказал: «Мы инвестируем только в такие аппаратно-программные гибриды, которые разрушатся, если убрать из них программную часть». Если взять автономный автомобиль, он разрушится, если убрать из него программную часть? Им все равно можно будет управлять вручную. Как бы то ни было, мое упражнение «самый глупый прибор в доме» слишком ограниченное. Когда мы сможем создать нечто такое, что сейчас даже не можем вообразить, что при этом не будет простой модернизацией чего-то уже существующего? Что будет, когда поумнеют стены, полы или водопровод? С другой стороны, когда появятся такие устройства, что мы даже не заметим, что они «съели» ПО? Снова процитирую Мэтта Рейли: «Самолеты будут прилетать вовремя, а багаж не будет теряться».

За последние несколько месяцев я читал ряд статей о будущем венчурного финансирования. Некоторые утверждают, что стало слишком просто и недорого найти «новый Netscape», в результате чего большие амбициозные проекты недополучают финансирование. Мне сложно с этим согласиться. Да, иногда в венчурном капитале присутствует стадное мышление, но инвесторы все равно хорошо знают, что когда все делают одно и то же, денег они не заработают. Фред Уилсон пишет, что сейчас инерция смещается с потребительского Интернета к корпоративному ПО – еще один рынок, однозначно готовый к подрыву. Но как бы я ни хотел увидеть, как кто-нибудь подорвет Oracle, даже эта цель недостаточно амбициозна.

Инновации всегда найдут нужные финансы (что необязательно просто). Илон Маск со своими SpaceX и Tesla Motors доказал, что умный предприниматель может идти на безумный риск и двигать прогресс вперед. Конечно, ни одна из этих фирм пока не имеет «успеха» в традиционном смысле успешного IPO или продажи. Но это и неважно, поскольку предпринимательство изначально имеет дело с рисками и провалами. Ни SpaceX, ни Tesla не являются стартапами в сфере «потребительского Интернета» а-ля Facebook, корпоративного ПО или образования. Это даже вообще не ПО, хотя они, конечно, съели много ПО, чтобы прийти туда, куда пришли. И это ведет к самому важному вопросу:

Что будет следующим крупным нововведением, которое съест ПО?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему это будет самое инновационное десятилетие в истории
Стартапы мобильного софта рушатся, как в 1999 году
Это всё – софт

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Майк Лукидис (Mike Loukides) – блоггер Radar.OReilly.com, старший редактор O'Reilly Media, автор книг об операционных системах, в частности UNIX, компьютерной архитектуре, программировании.
  1. TiGR
    9 декабря 2012 в 02:34 | #1

    Программирование ДНК — моя мечта. Там вообще бескрайние просторы для творчества открываются.

Spam protection by WP Captcha-Free