Девять причин, почему компании проигнорируют Windows 8

4 декабря 2012 Джули Борт

Завтра (26 октября – прим. пер.) Windows 8 поступает в продажу. Но многие самые важные клиенты Microsoft только равнодушно зевнут при этой новости. Фирмы не будут покупать Windows 8 ни сейчас, ни, возможно, когда-либо.

Исследовательская фирма Gartner сообщает, что 90% компаний мирового рынка не планируют внедрять Windows 8 на массовой основе. Многие не будут это делать как минимум до 2014 года.

Если Windows 8 будет таким же провалом, как Vista, фирмы ее просто пропустят и останутся на Windows 7.

Для этого есть много причин.

1. Windows 8 требует переобучения каждого пользователя. В Windows 8 Microsoft поменяла почти все аспекты взаимодействия пользователя с компьютером. Даже самые простые вещи с первого взгляда непонятно, как делать, например открытие и закрытие файлов или просмотр работающих приложений. У техподдержки оборвут все телефоны.

2. В Windows 8 нет обилия новых интересных функций для компаний. Microsoft явно ориентирует Windows 8 на потребителей. Список новых корпоративных функций невелик и недостаточен для оправдания переучивания сотрудников.

3. Windows 8 не поддерживает нативно старые Windows-программы. Компании владеют старым ПО для Windows на миллиарды долларов. Те программы, что работают в Windows 7, могут работать и в Windows 8, но только в «настольном режиме». Настольный же режим представляет собой просто версию Windows 7, причем более громоздкую и сложную в использовании. В ней нет ряда функций, таких как кнопка «Пуск». Зачем переходить на Windows 8 и переучивать людей только для того, чтобы запускать программы в менее функциональной версии Windows 7?

4. Очень немногие корпоративные программы переписаны для Windows 8. Если бы были какие-то важные приложения, доступные только в Windows 8, это могло бы побудить компании перейти на нее. Но таких приложений нет. И разработчики корпоративного ПО не будут его писать, пока Windows 8 не станет хитом.

5. С Windows 8 ОЧЕНЬ неудобно работать на старых компьютерах. Если у компьютера нет сенсорного экрана (а у большинства компьютеров на Windows 7 его нет), то приходится выполнять все сенсорные операции мышкой. Это неудобно. Если фирма хочет использовать Windows 8, ей придется покупать сенсорные компьютеры. Компании обычно обновляют компьютерный парк циклами раз в 3–5 лет, а не просто из-за выхода новой операционной системы.

6. Многие компании лишь недавно перешли на Windows 7. В следующий раз они захотят обновить свои компьютеры только через 2–5 лет.

7. Корпорации будут ждать исправления ошибок. Даже если компании захотят перейти на Windows 8, очень немногие из них сделают это до выхода первого «пакета обновления», который обычно появляется спустя год после первого выпуска. В этом пакете исправляются ошибки и проблемы новой системы.

8. Компании могут «понизиться» до более старых версий Windows. Даже те компании, что подписали с Microsoft договор, могут легко купить новый компьютер и установить на него Windows 7. Microsoft точно так же получит свои деньги.

9. Новые технологии позволяют создавать виртуальные облачные Windows-машины. Наконец, сегодня компаниям вообще необязательно устанавливать ПО на настольные ПК. Можно получить полноценный рабочий стол Windows в качестве приложения через облако. Многие начали приносить на работу собственные устройства, и все больше компаний планируют устанавливать рабочее ПО таким способом, вообще не интересуясь, какая у кого стоит ОС.

Да, какие-то компании купят какое-то количество систем с Windows 8, например для мобильных сотрудников, которым нужны планшеты. Но массовый переход корпоративной Америки на Windows 8? Нет, не в обозримом будущем.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоит
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8

Print Friendly

Об авторе

Джули Борт (Julie Bort) – журналистка, редактор Network World, также пишет для Business Insider.
  1. Ivan
    26 мая 2013 в 23:55 | #1

    «Очень немногие корпоративные программы переписаны для Windows 8. »
    То есть Джули Борт считает, что программы Windows 7 не запустятся на Windows 8? И переводчик не заметил этого бреда?
    Вообще, что за чушь в этой статье?

  2. Админ
    27 мая 2013 в 08:09 | #2

    @Ivan Именно так написано в оригинале статьи. Она имеет в виду приложения для плиточного интерфейса, который раньше назывался Metro, а не для рабочего стола. Для этого интерфейса программы надо переписывать.

Spam protection by WP Captcha-Free